Персонов, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Литература)
(Произведения)
Строка 56: Строка 56:
 
== Произведения ==
 
== Произведения ==
  
* «Урожай» (пьеса в I действие) – 1924 год.
+
* «''Урожай''» (пьеса в I действие) – 1924 год.
* «Нелады» (драма в III действиях) – 1927 год.
+
* «''Нелады''» (драма в III действиях) – 1927 год.
* «Язва» (пьеса в IIдействиях) -1927 год.
+
* «''Язва''» (пьеса в IIдействиях) -1927 год.
* «Живая газета в деревне» (методическое руководство для работы драмкружков) – 1927 год.
+
* «''Живая газета в деревне''» (методическое руководство для работы драмкружков) – 1927 год.
* «Гнилые корни» (пьеса из деревенской жизни) – 1928 год.
+
* «''Гнилые корни''» (пьеса из деревенской жизни) – 1928 год.
* «Свои и чужие» (пьеса в IV действиях) – 1929 год.
+
* «''Свои и чужие''» (пьеса в IV действиях) – 1929 год.
* «Праздник мордобоя» (рассказ) – 1929 год
+
* «''Праздник мордобоя''» (рассказ) – 1929 год
* «По волчьему следу» (пьеса в IV действиях) -1931 год.
+
* «''По волчьему следу''» (пьеса в IV действиях) -1931 год.
* «Пармен» (рассказ) – 1931 год.
+
* «''Пармен''» (рассказ) – 1931 год.
* «Собственность» («Родня») (сцены в III действия ) - 1933 год.
+
* «''Собственность''» («Родня») (сцены в III действия ) - 1933 год.
* «Знатные ребята» (комедия в IV действиях) – 1934 год.
+
* «''Знатные ребята''» (комедия в IV действиях) – 1934 год.
* «Беспокойный гость» (инсценировка рассказа Чехова  в I действии) – 1935 год.
+
* «''Беспокойный гость''» (инсценировка рассказа Чехова  в I действии) – 1935 год.
* «Ведьма» (инсценировка рассказа Чехова в I действие) – 1934 год.
+
* «''Ведьма''» (инсценировка рассказа Чехова в I действие) – 1934 год.
* «Безумство храбрых» (историческая драма в IV действиях) -1935 год.
+
* «''Безумство храбрых''» (историческая драма в IV действиях) -1935 год.
 
* Сборник пьес. 1935 год.
 
* Сборник пьес. 1935 год.
* «Кровавое воскресенье» (сцены восстания и расстрела).
+
* «''Кровавое воскресенье''» (сцены восстания и расстрела).
  
 +
== Литература ==
 +
 +
1. Пьесы И. И. Персонова.
 +
 +
2. Цикл статей "Талант из народа". П. Еремеев. "Арзамасская правда", 1977 г.
 +
 +
3. Автобиографическая справка Персонова.
 +
 +
4. Статья "Драматург из Кочунова". Т. Анфилова."Колхозная правда", 1982 г.
 +
 +
5. Потехин А. С. "Воспоминания"(рукопись).
 +
 +
6. Статья "Драматург Иван Персонов". "Колхозная правда", 1977 г.
 +
 +
7. Цикл статей "Драматург из Арзамаса". П. Еремеев. "Ленинская смена", 1979 г.
 +
 +
8. Письмо В. Персоновой Бутурлинскому историко-краеведческому музею. 1970 г.
  
  

Версия 07:14, 3 апреля 2008

Персонов Иван Иванович*
Персонов Иван Иванович
Файл:Персонов.jpg
драматург, актёр
Дата рождения: 17 ноября 1899 года
Место рождения: с. Кочуново, Бутурлинский район, Нижегородской области
Дата смерти: 24 мая 1938 года
Место смерти: г. Москва

Персонов Иван Иванович (1899 - 1938) - драматург, актёр; член Союза писателей.

Биография

Персонов Иван Иванович родился 17 ноября (стар. ст.) - 30 ноября (нов.ст.) 1899 года в селе Кочунове, Кочуновской волости Княгининского уезда (ныне Бутурлинский район Нижегородской области [1]).

Иван был тринадцатым ребёнком и единственным сыном в семье зажиточных крестьян Персоновых. Назван мальчик в честь отца - Ивана Андреевича. Начальное образование Иван получил в церковно-приходской школе. Родители мечтали дать смышлённому ребёнку образование.

В 1910 году Иван поступает на учёбу в Арзамасское реальное училище, которое считалось третьим в стране по успеваемости после Петербургского и Варшавского. В своём собственноручном заявлении на имя начальника училища Смирнова И.А. отец мальчика пишет: "Я желал бы учить сына своего Ивана в Арзамасском реальном училище, покорнейше прошу допустить его к экзамену для поступления в 1 класс. Свидетельство об оспопрививании и метрическую выпись при сём прилагаю." Иван приехал из родного села с деревянным сундучком, в простенькой косоворотке, с материнским благословлением и наказом отца учиться как должно и не чернить дурным поведением доброго родительского имени.

Иван снимал комнатку в доме С. И. Потехина (ныне УЛ. Горького, 12). Вечерами, после учёбы мальчик прогуливался по тихому провинциальному Арзамасу и сочинял стихи о деревне. У него накопилось много тетрадей со стихами. С одной из них в 1916 году Иван пришёл к Порошенкову - владельцу типографии в Поповом переулке. Так был издан тоненький сборник "Звук", первые экземпляры которого автор раздал друзьям по училищу. Один экземпляр был отправлен в Кочуново с надписью: "Отцу моему Ивану Андреевичу Персонову. Автор". Вскоре вышел ещё один сборник стихов, ядро которого составил сказ о России, написанный песенно-былинным слогом.

В 1916 году Иван стал членом социал-демократического кружка, которым руководила Мария Валерьяновна Гопппиус. О том, что свершилась Февральская революция в Арзамасе узнали лишь 4 марта 1917 года. Кружковцы праздновали победу с красными флагами. В мае этого же года Персонов вступает в РСДРП(б).

Осенью 1917 года в училище был образован ученический комитет, и Иван Персонов возглавляет его, а также редактирует ученическую газету. Дел у комитета оказывается много. Идёт работа по защите достоинства учащихся от произвола некоторых преподавателей. Реалисты всё настойчивее требуют демократизации учебно-воспитательного процесса. Одним из активистов комитета являлся и Аркадий Голиков (будущий писатель А. Гайдар). По заданию комитета Персонов пишет памфле "Свиньи", из-за которого ему пришлось покинуть стены реального училища.

До 1920 года он работал агитатором, организатором партячеек по волостям Арзамасского уезда.

Паралллельно с партийной работой с 12 ноября 1918 года Уисполком назначает Персонова инструктором по внешкольному образованию, а с 30 сентября 1919 года - районным заведующим. С февраля 1920 года Персонов - сотрудник Коммунистического союза молодёжи Арзамаса, член редколлегии газет "Молот" и "За свободу".

В эти годы в Арзамасе зарождается театр. Группа любителей сцены организовала художественный кружок, руководил которым режиссёр из Нижнего Новгорода А.В. Горов (Егоров). Иван Персонов становится самодеятельным актёром. Вскоре Уисполком поручает ему организацию театральной самодеятельности в городе и на селе. Он получает должность театрального инспектора.

Первым спектаклем, постановку которого осуществил театр, был «Дни нашей жизни» Андреева. Об актёре Персонове в Арзамасе установилась добрая слава. Он часто выступает под псевдонимом "И. Аратский". Артист Горьковского театра драмы А. Н. Панов называл его «человеком новой формации, знающим не только классический репертуар, но и быстро освоившим новые амплуа…». В начале 20-х годов главным героем сцены был рабочий. Такие роли прекрасно давались Персонову. Спектакли шли часто – зимой в помещении клуба «Красная звезда», а летом тут же, в саду, в лёгком дощатом сарае.

В 1921 году Иван Иванович уехал из Арзамаса в Москву. В своей автобиографии он писал: «Увлечение театром породило непреоборимое желание пройти настоящую театральную школу». В 1924 году Персонов окончил курс драматического отделения Московского театральный техникум по специальности «актёр драмы». Дипломная работа – старик Ванюшин из пьесы «Дети Ванюшина». С 1925 по 1927 год Иван Иванович работает стажёром – практикантом, а позже - преподавателем сценического искусства в театральном техникуме. Одновременно сотрудничал с рядом московских клубов в качестве художественного руководителя и режиссёра.

Файл:Гнилые корни.jpg
3-й акт пьесы "Гнилые корни"

Первую пьесу «Урожай» Персонов опубликовал в 1924 году. В ней, как и в последующих произведениях, перед зрителем предстают картины из жизни кочуновских крестьян. Через два года выходят «Гнилые корни». Автор целиком отдаётся литературной работе. Одна за другой появляются пьесы: «Свои и чужие», «Нелады», «По волчьему следу», « Собственность» и другие. В 1933 году за «Собственность» , которая перешагнула океан и бала поставлена в Америке, на Нью-Йоркской сцене, Персонов получил премию газеты «Известия». Это был успех. И как итог – приём в Союз писателей. Членский билет Ивану Персонову вручал сам Алексей Максимович Горький. Пьеса «Собственность» выдержала14 изданий на разных языках народов СССР.

Пьеса Персонова «Великий еретик», написанная в соавторстве с Г. Доброжинским, была поставлена 40 театрами страны. Рецензии на его пьесы выходят на страницах центральных газет и театральных журналов. Произведения Персонова выдержали более 60 изданий.

Файл:Актёры.jpg
Представление в клубе Наркомзема. 1927 год

Небольшие, простые по строению, с малым числом действующих лиц, пьесы Персонова, нужны были клубам и театрам того времени. Вот, что писал автору секретарь комсомольской ячейки из Горьковского Заволжья: « Ваша пьеса «Гнилые корни» очень заинтересовала нас и глубоко повлияла на публику. Сейчас наш клуб обслуживает четыре деревни. Товарищи мне поручили достать пьесу, которая заинтересует народ. У нас пьес подходящих нет. Нам нужно такие, в которых действующих лиц не больше десяти. А то получается некрасиво». Известно, что отряды активистов были малочисленными. Вот почему сцены почти всех деревенских театров обошли пьесы Персонова.

В мае 1938 года Иван Иванович Персонов умер. Отказало сердце. Аркадий Петрович Голиков (Гайдар), провожая своего друга в последний путь, произнёс: «Убыло нашего полку…Революцией призванный… Как же ты оплошал, Ваня…»

Позднее критики, историки литературы назвали Ивана Персонова ярким зачинателем советской деревенской драматургии, «деревенским Шекспиром».


В Бутурлинском историко-краеведческом музее хранятся пьесы, изданные при жизни Персонова, фотографии автора и фотографии с постановок пьес, а также автобиография с его личной подписью, написанная им незадолго до смерти.



Произведения

  • «Урожай» (пьеса в I действие) – 1924 год.
  • «Нелады» (драма в III действиях) – 1927 год.
  • «Язва» (пьеса в IIдействиях) -1927 год.
  • «Живая газета в деревне» (методическое руководство для работы драмкружков) – 1927 год.
  • «Гнилые корни» (пьеса из деревенской жизни) – 1928 год.
  • «Свои и чужие» (пьеса в IV действиях) – 1929 год.
  • «Праздник мордобоя» (рассказ) – 1929 год
  • «По волчьему следу» (пьеса в IV действиях) -1931 год.
  • «Пармен» (рассказ) – 1931 год.
  • «Собственность» («Родня») (сцены в III действия ) - 1933 год.
  • «Знатные ребята» (комедия в IV действиях) – 1934 год.
  • «Беспокойный гость» (инсценировка рассказа Чехова в I действии) – 1935 год.
  • «Ведьма» (инсценировка рассказа Чехова в I действие) – 1934 год.
  • «Безумство храбрых» (историческая драма в IV действиях) -1935 год.
  • Сборник пьес. 1935 год.
  • «Кровавое воскресенье» (сцены восстания и расстрела).

Литература

1. Пьесы И. И. Персонова.

2. Цикл статей "Талант из народа". П. Еремеев. "Арзамасская правда", 1977 г.

3. Автобиографическая справка Персонова.

4. Статья "Драматург из Кочунова". Т. Анфилова."Колхозная правда", 1982 г.

5. Потехин А. С. "Воспоминания"(рукопись).

6. Статья "Драматург Иван Персонов". "Колхозная правда", 1977 г.

7. Цикл статей "Драматург из Арзамаса". П. Еремеев. "Ленинская смена", 1979 г.

8. Письмо В. Персоновой Бутурлинскому историко-краеведческому музею. 1970 г.

Персональные инструменты
Инструменты