Педагогический метадизайн

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 07:36, 21 декабря 2011; Евгений Патаракин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Для современного понимания роли, которую дизайн играет в образовании, важна его направленность на создание учебной среды, наиболее соответствующей нуждам и потребностям обучающегося, включение ученика в конструктивную деятельность, когда он не только использует готовые образовательные ресурсы, но и сам активно участвует в их развитии. Во многом такой подход связан с развитием в начале 21 века сетевых технологий и сетевых сервисов. Общий вектор развития сетевых технологий связан с вовлечением пользователей в активное соучастие. Эта модель деятельности реализуется сегодня в управлении, бизнесе и торговли. Эта же модель совместной деятельности приходит в образование вместе с терминами Веб 2.0, вики-деятельность, паутина соучастия.

Благодаря объединенным в сеть компьютерам людьми могут творить чудеса более высокого уровня. Из среды, в которой люди получали информацию, читали новости, слушали радио, смотрели телевизор, Всемирная Паутина становится платформой, на базе которой происходит совместная деятельность. Сегодня планка чудесного для учителя связана с созданием учебных ситуаций, когда ученики вовлекаются в совместную продуктивную деятельность в сети. Создание страничек и сайтов, размещение отдельных цифровых объектов и их коллекций уже стало обычной практикой. Работа по поддержанию порядка в этих коллекциях требует нечеловеческих усилий и может быть передана исполнительным сетевым сервисам. Теперь преподаватели могут оставить вчерашние чудеса миру компьютерным программам и сосредоточиться на волшебстве нового поколения. Сетевые волшебники первого десятилетия 21 века переходят от дизайна к метадизайну.

Как пишет Дж.Фишер, современный педагогический метадизайн предполагает планированию деятельности таким образом, чтобы ученики могли выступать, не только в роли пассивных читателей и зрителей, но и в роли активных создателей содержания. Главная задача метадизайна в построении социо-технической среды, которая поддерживала бы активное соучастие пользователей в развитии системы, а не только использование системы. В результате направленных действий разработчиков создается система, в которой читатели и зрители становятся писателями, редакторами, дизайнерами. Повсюду на страницах Всемирной Паутины возникают кнопки с указанием «Редактировать» и другие приглашения «принять участие». Пользователи сами могут добавлять к сетевому содержанию дневники, статьи, фотографии, аудио и видеозаписи, оставлять свои комментарии, формировать дизайн своих страниц, создавать собственные цифровые истории и модели.

Первое десятилетие культура Всемирной Паутины была культурой потребления. Всемирная Паутина сделала возможным доступ к информационным объектам, но это была возможность читать, наблюдать, но не создавать. Резко различаются создатели и потребители.

Метадизайн или дизайн для дизайнеров и создателей с точки зрения Фишера основывается на следующих положениях:

  1. Возможность изменений и возможность внесения изменений должны быть явно видны всем участникам. Чем яснее новички понимают, что вносить изменения не слишком сложно, тем больше у них желание участвовать.
  2. Техническая возможность расширений и дополнений. В замкнутой системе никакие расширения и дополнения невозможны. Открытость и возможность расширений системы является необходимым условием существования метадизайна.
  3. Ясность практической выгоды. Участники должны понимать, какие именно результаты будут ими получены в результате затраченных усилий. Выгоды и приобретения могут быть как профессиональными (польза для работы или учебы), социальными (повышение личного статуса внутри сообщества, дополнительные возможности для деятельности) или личными (включение в интересную деятельность)
  4. Среда должна поддерживать решение тех задача, в которые вовлечены люди. Самая лучшая среда останется невостребованной, если она поддерживает деятельности и практики, в которых люди не участвуют
  5. Простота и низкий порог для внесения изменений. Скорость эволюции внутри системы резко возрастает, если участники могут обмениваться изменениями и наблюдать множество версий. Если обмен затруднен, то возникают сложности, которые участники будут преодолевать с трудом и без всякого желания.
  6. Дизайнеры становятся мета-дизайнерами. Свою креативность они направляют на то, чтобы создать условия, в которых другие люди становятся творцами. Этого можно достигнуть только за счет изменений в значении, функциональности и содержании системы. Внутри создаваемой системы все участники разделяют контроль и ответственность за функционирование системы и создаваемый контент.

Второе десятилетие WWW соучастие, соредактирование, соисследование - co-research

Родственное понятие - эмерджентная педагогика


  • Fischer, G. (2010): "End-User Development and Meta-Design: Foundations for Cultures of Participation", Journal of Organizational and End User Computing (in press), http://l3d.cs.colorado.edu/~gerhard/papers/2010-JOEUC.pdf
  • Fischer, G. (2009): "Democratizing Design: New Challenges and Opportunities for Computer-Supported Collaborative Learning", In Proceedings (Vol 1) of CSCL'2009: 8th International Conference on Computer Supported Collaborative Learning, June 8-13, 2009, University of the Aegean, Rhodes, Greece, pp 282-286,
  • Fischer, G. (2009) "Cultures of Participation and Social Computing: Rethinking and Reinventing Learning and Education." In Proceedings of the International Conference on Advanced Learning Technologies (ICALT), IEEE Press, Riga, Latvia, p. 1-5. http://l3d.cs.colorado.edu/~gerhard/papers/2009-ICALT-paper.pdf
  • Fischer G., Giaccardi E., Sutcliffe A. G., Mehandjiev N., 2004, Meta-design: a manifesto for end-user development, Communications of the ACM, v.47 n.9, September 2004
  • Leadbeater, C., & Miller, P. (2008) The Pro-Am Revolution — How Enthusiasts Are Changing Our Economy and Society, http://www.demos.co.uk/files/proamrevolutionfinal.pdf.
Персональные инструменты
Инструменты