Минеральные Воды, город (Ставропольский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
 
(не показаны 27 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
'''История'''
 
'''История'''
  
Минеральные Воды - один из семи городов Кавказских Минеральных Вод, крупная железнодорожная станция и международный аэропорт, один из крупнейших на Северном Квказе.
+
Минеральные Воды - один из семи городов [[Кавказские Минеральные Воды|Кавказских Минеральных Вод]], крупная железнодорожная станция и международный аэропорт, один из крупнейших на Северном Квказе.
  
Минеральные Воды расположены в долине реки Кумы, у подножия горы Змейки. Население города 77 тыс. человек (2009), а вместе с районом - около 136 тысяч. Минераловодский район входит в Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. В окрестностях города находятся две здравницы: Кумагорская больница, работающая на базе горячего серного источника, и санаторий "Минеральные Воды". В районе находится источник минеральной воды № 72, известный по торговой марке "Новотерская целебная".
+
Минеральные Воды расположены в долине реки Кумы, у подножия горы Змейки. Население города 77 тыс. человек ([http://letopisi.ru/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3ASearch&search=2009&fulltext=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8 2009]), а вместе с районом - около 136 тысяч. Минераловодский район входит в Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. В окрестностях города находятся две здравницы: Кумагорская больница, работающая на базе горячего серного источника, и санаторий "Минеральные Воды". В районе находится источник минеральной воды № 72, известный по торговой марке "Новотерская целебная".
  
Город вырос из железнодорожной станции Ростово-Владикавказской (ныне Северо-Кавказской) железной дороги, проложенной в 1874-75 годах. Первоначально станция была названа "Кумская", но по просьбе наместника Кавказа (Великого князя Михаила Николаевича) она была переименована в "Минеральные Воды". С такой просьбой он обратился к министру путей сообщения К.Н.Посьету, предложив "''для удобства едущих на воды, во избежание лишних для них расспросов и ошибок при взятии билетов, для того, чтобы вообще им не путаться''" переименовать станцию в Пятигорск или Минеральные Воды.
+
Город вырос из железнодорожной станции Ростово-Владикавказской (ныне Северо-Кавказской) железной дороги, проложенной в [[1874 год|1874]]-75 годах. Первоначально станция была названа "Кумская", но по просьбе наместника Кавказа (Великого князя Михаила Николаевича) она была переименована в "Минеральные Воды". С такой просьбой он обратился к министру путей сообщения К.Н.Посьету, предложив "''для удобства едущих на воды, во избежание лишних для них расспросов и ошибок при взятии билетов, для того, чтобы вообще им не путаться''" переименовать станцию в Пятигорск или Минеральные Воды.
  
Первое время, пока не была проложена железная дорога до Кисловодска, сшедшие с поездов курортники пересаживались на дилижансы и фаэтоны (большие многоместные кареты) и уже на них продолжали свой путь: вначале по Почтовой улице (ныне просп. XXII партсъезда) и, далее, - по новому шоссе, открытому одновременно с Ростово-Владикавказской железной дорогой. Рядом с вокзалом находилась почтовая станция с конюшнями для перевозки почты и пассажиров. До Кисловодска добирались за 6-7 часов.  
+
Первое время, пока не была проложена железная дорога до [[История города Кисловодск|Кисловодска]], сшедшие с поездов курортники пересаживались на дилижансы и фаэтоны (большие многоместные кареты) и уже на них продолжали свой путь: вначале по Почтовой улице (ныне просп. XXII партсъезда) и, далее, - по новому шоссе, открытому одновременно с Ростово-Владикавказской железной дорогой. Рядом с вокзалом находилась почтовая станция с конюшнями для перевозки почты и пассажиров. До [[История города Кисловодск|Кисловодска]] добирались за 6-7 часов.  
  
Вскоре при станции Минеральные Воды, в полосе отчуждения, появился поселок железнодорожников - здесь поселились около 500 чел. машинистов и рабочих. Неподалеку возник еще один поселок из различных поселенцев, получивший в 1878 г. название Султановский - по имени местного землевладельца Султан-Джанбек Гирея. Земли на реке Куме, по которым прошла железная дорога, были пожалованы его отцу генерал-майору Султан-Менгли Гирею императором Александром I в вечное наследованное пользование за заслуги перед Отечеством. В городе сохранился дом Султан-Джанбек Гирея, построенный в начале XX века (''ул. Ленина, 41'').
+
Вскоре при станции Минеральные Воды, в полосе отчуждения, появился поселок железнодорожников - здесь поселились около 500 чел. машинистов и рабочих. Неподалеку возник еще один поселок из различных поселенцев, получивший в [[1878 год|1878]] г. название Султановский - по имени местного землевладельца Султан-Джанбек Гирея. Земли на реке Куме, по которым прошла железная дорога, были пожалованы его отцу генерал-майору Султан-Менгли Гирею императором Александром I в вечное наследованное пользование за заслуги перед Отечеством. В городе сохранился дом Султан-Джанбек Гирея, построенный в начале XX века (''ул. Ленина, 41'').
  
В 1906 году поселок Султановский был переименован в Илларионовский - в честь назначенного наместником Кавказа графа Иллариона Воронцова-Дашкова. В октябре 1921 года поселок и станция были объединены и стали городом Минеральные Воды с населением 14 тыс. чел.
+
В [[1906 год|1906]] году поселок Султановский был переименован в Илларионовский - в честь назначенного наместником Кавказа графа Иллариона Воронцова-Дашкова. В октябре [[1921 год|1921]] года поселок и станция были объединены и стали городом Минеральные Воды с населением 14 тыс. чел.
  
Решение о строительстве Минераловодской железнодорожной ветки (от Минеральных Вод до Кисловодска) было утверждено 15 июня 1891 г. Александром III, который в 1888 году останавливался на станции Минеральные Воды для смотра войск во время своей поездки на Кавказ. Проведение железных дорог до всех курортов Кавминвод оказало значительное влияние на их развитие. Обществом Владикавказской железной дороги, заинтересованным в развитии курортов, а, следовательно, и в увеличении количества пассажиров, были построены "прекрасные станционные здания с ресторанами", а в Кисловодске - роскошное здание курзала европейского уровня (ныне филармония).
+
Решение о строительстве Минераловодской железнодорожной ветки (от Минеральных Вод до [[История города Кисловодск|Кисловодска]]) было утверждено 15 июня [[1891 год|1891]] г. Александром III, который в [[1888 год|1888]] году останавливался на станции Минеральные Воды для смотра войск во время своей поездки на Кавказ. Проведение железных дорог до всех курортов Кавминвод оказало значительное влияние на их развитие. Обществом Владикавказской железной дороги, заинтересованным в развитии курортов, а, следовательно, и в увеличении количества пассажиров, были построены "прекрасные станционные здания с ресторанами", а в [[История города Кисловодск|Кисловодске]] - роскошное здание курзала европейского уровня (ныне филармония).
  
В разгар сезона на КМВ в начале XX в. ходило до 32 пар поездов. Состав пассажирского поезда состоял обычно из 6-7 вагонов. Осенью 1912 года на всем протяжении Минераловодской ветки было открыто движение по двум путям. В 1913 году курорты Кавминвод имели бесперасадочные сообщения с Петербургом, Москвой, Новосибирском, Царицыном, баку и Тифлисом. В советское время минераловодская железнодорожная ветка была электрифицирована:первый электропоезд отошел от пригородного вокзала станции Минеральные Воды 6-го ноября 1936 года.
+
В разгар сезона на КМВ в начале XX в. ходило до 32 пар поездов. Состав пассажирского поезда состоял обычно из 6-7 вагонов. Осенью [[1912 год|1912]] года на всем протяжении Минераловодской ветки было открыто движение по двум путям. В [[1913 год|1913]] году курорты Кавминвод имели бесперасадочные сообщения с [[Санкт-Петербург|Петербургом]], [[Москва - столица России|Москвой]], [[Новосибирск|Новосибирском]], Царицыном, [[Баку|Баку]] и Тифлисом. В советское время минераловодская железнодорожная ветка была электрифицирована:первый электропоезд отошел от пригородного вокзала станции Минеральные Воды 6-го ноября [[1936 год|1936]] года.
  
 
'''Достопримечательности'''
 
'''Достопримечательности'''
  
'''''Железнодорожная станция Минеральные Воды''''' ведет свою историю с 1869 г., когда наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич представил Александру II свои соображения о необходимости скорейшего соединения Кавказа железной дорогой с общей сетью империи. Спустя три года, после рассмотрения различных вариантов, было Высочайше утверждено решение о строительстве железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа. Для ее строительства и дальнейшей эксплуатации было создано Общество Ростово-Владикавказской железной дороги. 30 апреля 1875 года было открыто движение поездов от Ростова до Минеральных Вод, в июле того же года - до Владикавказа.
+
'''''Железнодорожная станция Минеральные Воды''''' ведет свою историю с [[1869 год|1869]] г., когда наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич представил Александру II свои соображения о необходимости скорейшего соединения Кавказа железной дорогой с общей сетью империи. Спустя три года, после рассмотрения различных вариантов, было Высочайше утверждено решение о строительстве железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа. Для ее строительства и дальнейшей эксплуатации было создано Общество Ростово-Владикавказской железной дороги. 30 апреля [[1875 год|1875]] года было открыто движение поездов от Ростова до Минеральных Вод, в июле того же года - до Владикавказа.
 +
 
 +
[http://letopisi.ru/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3ASearch&search=%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE&go=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8 '''''Паровозное депо'''''] было открыто также в [[1875 год|1875]] году. Депо веерного типа, рассчитано на 19 ремонтных стойл с подсобными цехами. Кроме них имелись: мастерская, кузница, столярное отделение, котельная, кладовая. Водой паровозы снабжались в водонапорную башню, построенную на станции, а затем через водоразборные колонки - паровозам.
 +
 
 +
Железнодорожная ветка до [[История города Кисловодск|Кисловодска]] была построена в [[1893 год|1893]] году, регулярное движение местных поездов по ней началось со следующего года. Поезда, прозванные "дачными", состояли из пяти вагонов и небольшого паровоза серии "Ъ".
 +
 
 +
Ответвление до [[Железноводск, город (Ставропольский край)|Железноводска]] было построено еще позже - в [[1897 год|1897]] году. По этой ветке ходили поезда только из двух вагонов. В гору от станции Бештау их толкал паровоз серии "Ь" (мягкий знак), прозванный за свой тонкий свист "кукушкой". Паровоз "Кукушка" стоит возле локомотивного (бывшего паровозного) депо. На сухопарном колпаке этого паравозика укреплена пластинка с надписью: "Общество Коломенского машиностроительного завода, [[1897 год|1897]] год".
 +
 
 +
[[Минераловодский колледж железнодорожного транспорта, город Минеральные Воды, Ставропольский край|Минераловодский колледж железнодорожного транспорта]] [http://мкжт.рф/ '''''Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Минераловодский колледж железнодорожного транспорта, сайт"'''''] (ул. Ленина, 27а). Здание, построенное Владикавказской железной дорогой, в [[1913 год|1913]] году по общежитие для мальчиков, обучающихся в реальном училище. Здесь жили учащиеся, прибывшие с линейных станций. В 1918 году в здании размещался штаб Минераловодского отряда Красной гвардии. После освобождения Минвод от белогвардейцев здесь вначале был военный госпиталь ([[1920 год|1920]]-22), затем - школа ФЗУ (с [[1925 год|1925]]), образованная на базе паровозного депо. В годы войны в мастерских училища силами учащихся изготовлялись каркасы кавалерийских сёдел и гранаты РГД-3. После войны училище называлось железнодорожным № 1, ремесленным № 11, с [[1955 год|1955]] года - техническим № 4. Училище (в н.в. колледж) носит имя Героя Советского Союза В.С.Нежнова, обучавшегося в нем в [[1936 год|1936]]-38 гг.
 +
 
 +
[[Категория:Город]]
 +
 
 +
[[Категория:Курорт]]

Текущая версия на 11:26, 13 марта 2016

История

Минеральные Воды - один из семи городов Кавказских Минеральных Вод, крупная железнодорожная станция и международный аэропорт, один из крупнейших на Северном Квказе.

Минеральные Воды расположены в долине реки Кумы, у подножия горы Змейки. Население города 77 тыс. человек (2009), а вместе с районом - около 136 тысяч. Минераловодский район входит в Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. В окрестностях города находятся две здравницы: Кумагорская больница, работающая на базе горячего серного источника, и санаторий "Минеральные Воды". В районе находится источник минеральной воды № 72, известный по торговой марке "Новотерская целебная".

Город вырос из железнодорожной станции Ростово-Владикавказской (ныне Северо-Кавказской) железной дороги, проложенной в 1874-75 годах. Первоначально станция была названа "Кумская", но по просьбе наместника Кавказа (Великого князя Михаила Николаевича) она была переименована в "Минеральные Воды". С такой просьбой он обратился к министру путей сообщения К.Н.Посьету, предложив "для удобства едущих на воды, во избежание лишних для них расспросов и ошибок при взятии билетов, для того, чтобы вообще им не путаться" переименовать станцию в Пятигорск или Минеральные Воды.

Первое время, пока не была проложена железная дорога до Кисловодска, сшедшие с поездов курортники пересаживались на дилижансы и фаэтоны (большие многоместные кареты) и уже на них продолжали свой путь: вначале по Почтовой улице (ныне просп. XXII партсъезда) и, далее, - по новому шоссе, открытому одновременно с Ростово-Владикавказской железной дорогой. Рядом с вокзалом находилась почтовая станция с конюшнями для перевозки почты и пассажиров. До Кисловодска добирались за 6-7 часов.

Вскоре при станции Минеральные Воды, в полосе отчуждения, появился поселок железнодорожников - здесь поселились около 500 чел. машинистов и рабочих. Неподалеку возник еще один поселок из различных поселенцев, получивший в 1878 г. название Султановский - по имени местного землевладельца Султан-Джанбек Гирея. Земли на реке Куме, по которым прошла железная дорога, были пожалованы его отцу генерал-майору Султан-Менгли Гирею императором Александром I в вечное наследованное пользование за заслуги перед Отечеством. В городе сохранился дом Султан-Джанбек Гирея, построенный в начале XX века (ул. Ленина, 41).

В 1906 году поселок Султановский был переименован в Илларионовский - в честь назначенного наместником Кавказа графа Иллариона Воронцова-Дашкова. В октябре 1921 года поселок и станция были объединены и стали городом Минеральные Воды с населением 14 тыс. чел.

Решение о строительстве Минераловодской железнодорожной ветки (от Минеральных Вод до Кисловодска) было утверждено 15 июня 1891 г. Александром III, который в 1888 году останавливался на станции Минеральные Воды для смотра войск во время своей поездки на Кавказ. Проведение железных дорог до всех курортов Кавминвод оказало значительное влияние на их развитие. Обществом Владикавказской железной дороги, заинтересованным в развитии курортов, а, следовательно, и в увеличении количества пассажиров, были построены "прекрасные станционные здания с ресторанами", а в Кисловодске - роскошное здание курзала европейского уровня (ныне филармония).

В разгар сезона на КМВ в начале XX в. ходило до 32 пар поездов. Состав пассажирского поезда состоял обычно из 6-7 вагонов. Осенью 1912 года на всем протяжении Минераловодской ветки было открыто движение по двум путям. В 1913 году курорты Кавминвод имели бесперасадочные сообщения с Петербургом, Москвой, Новосибирском, Царицыном, Баку и Тифлисом. В советское время минераловодская железнодорожная ветка была электрифицирована:первый электропоезд отошел от пригородного вокзала станции Минеральные Воды 6-го ноября 1936 года.

Достопримечательности

Железнодорожная станция Минеральные Воды ведет свою историю с 1869 г., когда наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич представил Александру II свои соображения о необходимости скорейшего соединения Кавказа железной дорогой с общей сетью империи. Спустя три года, после рассмотрения различных вариантов, было Высочайше утверждено решение о строительстве железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа. Для ее строительства и дальнейшей эксплуатации было создано Общество Ростово-Владикавказской железной дороги. 30 апреля 1875 года было открыто движение поездов от Ростова до Минеральных Вод, в июле того же года - до Владикавказа.

Паровозное депо было открыто также в 1875 году. Депо веерного типа, рассчитано на 19 ремонтных стойл с подсобными цехами. Кроме них имелись: мастерская, кузница, столярное отделение, котельная, кладовая. Водой паровозы снабжались в водонапорную башню, построенную на станции, а затем через водоразборные колонки - паровозам.

Железнодорожная ветка до Кисловодска была построена в 1893 году, регулярное движение местных поездов по ней началось со следующего года. Поезда, прозванные "дачными", состояли из пяти вагонов и небольшого паровоза серии "Ъ".

Ответвление до Железноводска было построено еще позже - в 1897 году. По этой ветке ходили поезда только из двух вагонов. В гору от станции Бештау их толкал паровоз серии "Ь" (мягкий знак), прозванный за свой тонкий свист "кукушкой". Паровоз "Кукушка" стоит возле локомотивного (бывшего паровозного) депо. На сухопарном колпаке этого паравозика укреплена пластинка с надписью: "Общество Коломенского машиностроительного завода, 1897 год".

Минераловодский колледж железнодорожного транспорта Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Минераловодский колледж железнодорожного транспорта, сайт" (ул. Ленина, 27а). Здание, построенное Владикавказской железной дорогой, в 1913 году по общежитие для мальчиков, обучающихся в реальном училище. Здесь жили учащиеся, прибывшие с линейных станций. В 1918 году в здании размещался штаб Минераловодского отряда Красной гвардии. После освобождения Минвод от белогвардейцев здесь вначале был военный госпиталь (1920-22), затем - школа ФЗУ (с 1925), образованная на базе паровозного депо. В годы войны в мастерских училища силами учащихся изготовлялись каркасы кавалерийских сёдел и гранаты РГД-3. После войны училище называлось железнодорожным № 1, ремесленным № 11, с 1955 года - техническим № 4. Училище (в н.в. колледж) носит имя Героя Советского Союза В.С.Нежнова, обучавшегося в нем в 1936-38 гг.

Инструменты