Микрорайон комплекс ППИ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: '''Исторический очерк:''' К проектированию городка были привлечены институт по проектированию высших у...)
 
Строка 34: Строка 34:
  
 
'''Архитектура, достопримечательности:''' две особо охраняемые природные территории Закамский бор и Верхнекурьинский, а также мемориальная доска в честь основателя ППИ (теперь ПГТУ) профессора М. Н. Дедюкина.
 
'''Архитектура, достопримечательности:''' две особо охраняемые природные территории Закамский бор и Верхнекурьинский, а также мемориальная доска в честь основателя ППИ (теперь ПГТУ) профессора М. Н. Дедюкина.
 +
 
[[Изображение:ППИ_1.jpg]]
 
[[Изображение:ППИ_1.jpg]]

Версия 06:32, 4 июня 2009

Исторический очерк: К проектированию городка были привлечены институт по проектированию высших учебных заведений - Гипровуз (архитекторы Л. А. Кузнецов, С. Н. Михайлов, А. А. Хмельницкая, конструктор Е. М. Крупецкий) и кафедра архитектуры политехнического института (архитектор Г.С. Ларькин).

Основная работа по проектированию правобережного комплекса ППИ легла на Пермскую группу института Гипровуз. Руководителем её и главным архитектором проекта застройки с 1968 по 1973 год был Д. Я. Рудник. Соавтором проекта стала также архитектор Г. К. Яковлева. Был разработан не только генплан студгородка, но и посадки и привязки учебного комплекса, жилых домов и общежитий.

1970 год считается датой заложения учебного городка. Комплекс политехнического института - так стали называть эту местность, которая раньше звалась Оленьими горами. А в 1972 году решением горисполкома первым двум улицам за Камой даны «Имена». «Улице, расположенной меридиально, - как пишет журналист газеты «Вечерняя Пермь» Т. Чернова, - присвоено название «Политехнический проезд». В целях увековечивания памяти учёного, создателя космических ракет, улице, идущей в широтном направлении, решено присвоить имя академика С. П. Королёва».

В 1972 году была построена столовая на 530 мест на улице Академика Королёва. Тогда же в начале 1970-х годов стал возводится комплекс лесотехнического факультета. Его строило СМУ-8 треста «Пермжилстрой».

К концу1974 года на комплексе уже появились два общежития на 515 и 556 мест. Тогда же были уложены высоковольтные кабельные сети с шестью трансформаторами подстанциями общей мощностью около 500 киловатт и наружные сети канализации длиной 7 километров со станцией перекачки.

Вместе со строителями-профессионалами летом 1975 года работал на объектах и

строительный отряд «Политехник». Бойцы трудились в основном на трёх учебных корпусах машиностроительного факультета. В сентябре в новых корпусах уже начались занятия студентов (ул. Академика Королёва, 5). В 1984 году на комплексе уже занимались студенты еще двух факультетов: авиадвигателей (ул.Академика Королёва, 7), автодорожного (ул. Академика Королёва, 19).

Примерно тогда же на улицу Академика Королёва, 1 перебрался Институт механики сплошных сред, начавший свою деятельность в 1971 году как отдел физики полимеров.

Позднее на территории микрорайона возводились корпуса факультетов: электротехнического (Политехнический проезд, 7), химико-технологического (Политехнический проезд, 9) и другие.

Летом 2004 года лицей №1 при ПГТУ отметил 15-ти летний юбилей. Возглавил лицей в 1989 году кандидат технических наук и заслуженный учитель России Л. И. Лурье. Когда в ПГТУ стали приходить первые выпускники лицеистов, то они показали очень высокий уровень знаний по сравнению с остальными абитуриентами. Пришлось создать даже естественно - научный колледж, особую структуру в составе университета, объединившую наиболее наукоёмкие специальности.

В 1995 году политехнический комплекс получил в подарок новенькое здание по улице Дедюкина, 8А. Лицей, состоящий из старших классов, теперь имеет первое необходимое звено для воспитания будущих техников и инженеров -профессионалов. Рядом с миниатюрной трёхэтажной постройкой, в которой занимаются юные лициисты -уютный скверик, а в нём на небольших постаментах множество различных уральских камней.

Есть в микрорайоне уже и здание на котором установлена мраморная мемориальная доска. Она появилась в 1983 году в честь основателя ППИ (теперь ПГТУ) профессора М. Н. Дедюкина.

Общая площадь академгородка составляет 164 га. Земля находится в федеральной собственности и передана ПГТУ в бессрочное пользование. Почти 80% его жителей являются сотрудниками университета

Руководство вуза предполагает продолжить строительство жилья на правом берегу. Фирмой «Пермгражданпроект» разработан проект корректировки застройки комплекса ПГТУ (арх. Т. П. Бубнова и другие). Реализация проекта рассчитана на 15-20 лет и предусматривает строительство жилья и объектов соцкульбыта - спортивного комплекса и поликлиники.

В 1981 году решением Пермского облисполкома к особо охраняемым природным территориям был отнесен Закамский бор находящийся на границе Ленинского и Мотовилихинского районов. Он расположен неподалеку от микрорайона в сторону центра города за железной дорогой между ст. Блочная и остановочным пунктом 10 км. Это земли Верхнекурьинского лесничества Закамского лесхоза (кварталы 25,34,35,43, 44,50-52). А в1991 году статус ООПТ получил Верхнекурьинский лес, растущий по левую руку от студенческого городка перед железной дорогой на границе Ленинского и Дзержинского районов. Это кварталы №40,41,45 - 51,53,54 Верхнекурьинского лесничества.

Со второй половины 1970-х годов по магистрали Пермь - Гайва, имеющий выход на автодорожный мост через Каму, стали ездить автобусы 41-го маршрута.

Образование: ряд факультетов ПГТУ, лицей №1 при ПГТУ.

Архитектура, достопримечательности: две особо охраняемые природные территории Закамский бор и Верхнекурьинский, а также мемориальная доска в честь основателя ППИ (теперь ПГТУ) профессора М. Н. Дедюкина.

ППИ 1.jpg

Персональные инструменты
Инструменты