Марунов, Анатолий Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 21 промежуточная версия 2 участников)
Строка 4: Строка 4:
 
|описание=
 
|описание=
 
|дата рождения=8.08.[[1923]]
 
|дата рождения=8.08.[[1923]]
|место рождения=деревня Владимировка (Воскреснский район, [[Нижегородская область]])
+
|место рождения=деревня Владимировка (Воскресенский район, [[Нижегородская область]])
|дата смрти=11.04.[[1993]]
+
|дата смерти=11.04.[[1993]]
 
|место смерти=[[Нижний Новгород]]
 
|место смерти=[[Нижний Новгород]]
 
}}
 
}}
  
'''Марунов Анатолий Павлович''' (8.08.[[1923]]-11.04.[[1993]]), участник [[Великая Отечественная война|Великая Отечественная война]] механик-водитель танка Т-34 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.  
+
'''Марунов Анатолий Павлович''' (8.08.[[1923]]-11.04.[[1993]]), участник [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], [[Герой Советского Союза]], механик-водитель танка Т-34 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.  
 
+
 
+
 
+
 
+
Биография предоставлена Валерием Воробьевым
+
 
+
 
+
    Источники 
+
 
   
 
   
 
 
Добавить ссылку 
 
 
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Родился 8 марта 1923 года в деревне Владимировка Воскресенского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 6 классов Шадринской неполной средней школы, начал работать. В 1940 году поступил на шестимесячные курсы трактористов при Воскресенской МТС. До призыва в армию работал трактористом Владимирской МТС.  
+
=== Юность ===
 +
Анатолий Павлович Марунов родился 8 марта [[1923]] года в деревне Владимировка (Воскресенский район, [[Нижегородская область]]) в семье крестьянина. В [[1937]] году окончил 6 классов Шадринской школы и начал работать в колхозе. В [[1940]] году закончил курсы трактористов, работал трактористом на Владимирской МТС.  
  
В марте 1942 года Воскресенским райвоенкоматом призван в Красную Армию. После обучения вождению танка в мае 1943 года был направлен на фронт. Воевал на Воронежском, 3-м и 2-м Украинских фронтах.  
+
В марте [[1942]] года был призван в [[Красная Армия|Красную Армию]]. Прошёл курс обучения по специальности механика-водителя танка в танковой школе на Урале.
  
Участвовал:
+
=== На фронтах Великой Отечественной войны===
- в боях на Курской дуге на Обоянском направлении – в 1943 году;
+
- в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в форсировании рек Ингулец, Южный Буг, Днестр и освобождении городов Новый Буг, Тирасполь, Леово, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, в том числе городов Констанца, Плевен, Видин, Белград, в боях за Будапешт – в 1944;
+
- в боях на плацдарме за рекой Грон в Чехословакии – в 1945.
+
В боях 2 раза тяжело ранен.
+
  
Механик-водитель танка Т-34 гвардии старший сержант Марунов с экипажем 17 февраля 1945 года при удержании плацдарма на реке Грон в районе населённого пункта Каменин (севернее города Штурово, Чехословакия) стремительно прорвался через боевые порядки противника. Было уничтожено 5 танков врага. 19 февраля 1945 года, ведя бой в глубине обороны противника, экипаж уничтожил ещё 4 танка, 3 бронетранспортёра и свыше роты гитлеровцев.  
+
В мае [[1943]] года Марунов был направлен на Воронежский фронт и был зачислен в состав 5-го гвардейского танкового корпуса, который в это время размещался в районе посёлка Прохоровка Белгородской области на южном выступе [[Курская дуга|Курской дуги]]. В конце июня 1943 года корпус  передислоцировался ближе к линии фронта, и он занял оборону в районе села Бутово на Обоянском направлении. 6 июля во время одной из контратак экипаж Марунова поджёг 3 танка противника.  
  
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Марунову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4986).  
+
Затем Марунов участвовал в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, форсировал реки Ингулец, Южный Буг, Днестр, освобождал города Новый Буг, Тирасполь, Леово. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Отличился в боях за города Констанцу, Плевны, Видин, Белград, Будапешт ([[1944]] год) и сражении на [[плацдарм]]е за рекой Грон в Чехословакии ([[1945]] год). За семь дней боёв за рекой Грон у экипаж Марунова уничтожил: 12 танков, 3 бронетранспортёра, несколько автомашин, 8 орудий, 4 мотоцикла, до роты живой силы противника.
 +
 +
Указом Президиума Верховного Совета [[СССР]] от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время боёв на плацдарме за рекой Грон старшему сержанту Марунову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
  
До 1947 года гвардии старшина А.П.Марунов служил в танковых частях, а затем по состоянию здоровья уволился в запас. Вернулся в Воскресенский район, работал бригадиром тракторной бригады. С 1949 года по 1968 год работал в органах МВД Горьковской области, был заведующим гаражом исправительно-трудовой колонии Сухобезводное (УЗ 62/14). Член КПСС с 1953 года.  
+
=== Послевоенные годы ===
 +
После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина А. П. Марунов служил в танковых частях. В [[1947]] году по состоянию здоровья уволился в запас. Вернулся в Воскресенский район, работал бригадиром тракторной бригады. Затем переехал в г. Горький (ныне Нижний Новгород). С [[1949]] года по [[1968]] год работал в органах МВД, был заведующим гаражом исправительно-трудовой колонии Сухобезводное.
  
С 1968 года А.П.Марунов - пенсионер союзного значения. Умер 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Красная Этна».
+
В [[1968]] году А. П. Марунов стал пенсионером союзного значения. Скончался 11 апреля [[1993]] года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев (кладбище «Красная Этна»).
 
+
 
+
 
+
 
+
 
+
Военная биография Анатолия Марунова началась в танковой школе на Урале, где он после призыва в армию постигал специальность механика-водителя грозной машины – танка Т-34. После годичного обучения он в мае 1943 года прибыл на Воронежский фронт и был зачислен в состав 5-го гвардейского танкового корпуса, который дислоцировался в это время в районе посёлка Прохоровка Белгородской области на южном фасе Курской дуги. В конце июня 1943 года корпус переместили ближе к линии фронта, и он занял оборону в районе села Бутово на Обоянском направлении.
+
 
+
Боевое крещение Марунов получил в огненном горниле Курской битвы. 5 июля 1943 года вермахт начал своё генеральное наступление. Направление, на котором оборонялся Марунов со своим экипажем – Курское направление – оказалось главным. В районах Черкасское, Бутово, Яковлево на позиции советских войск фашистское командование бросило в бой сотни танков, причём среди них были новые тяжёлые танки «тигр». По приказу командования «тридцатьчетвёрки» были закопаны в землю по самую башню и отражали атаки врага как артиллерийские орудия. Но по сигналу маханики-водители задним ходом выгоняли танки из укрытий и вели их в контратаку. Здесь проявилось высокое мастерство сержанта Марунова. 6 июля во время одной из контратак, превратившейся практически в «танковую рукопашную», когда в бою перемешались боевые машины обеих сторон, экипаж Марунова поджёг 3 фашистских танка. Водителю в этой бронированной сутолоке приходилось на пределе возможностей маневрировать, давить вражескую пехоту, мужественно идти в лобовую атаку, чтобы фашист отвернул и подставил незащищённый борт.
+
 
+
Горели на поле боя фашистские и советские танки. Машину же Марунова до поры, до времени, благодаря в первую очередь мастерству механика-водителя, снаряды облетали стороной. 5 дней в районе Бутово и Ивни сражался с противником экипаж Марунова. Но на главное танковое побоище на Прохоровском поле так и не попал. 9 июля 1943 года прямым попаданием «тигра» Т-34 Марунова был подбит. Вторым попаданием снесло башню… Весь экипаж погиб… Чудом оставшегося в живых Марунова спасли мотострелки.
+
 
+
Полгода Марунов провёл в госпитале. После выздоровления он очень хотел попасть в свою родную часть, но… в судьбу танкиста вмешался случай. Случайная встреча на одном из заснеженных украинских шляхов с земляком, командиром 36-й гвардейской танковой бригады подполковником И.Д.Ивлиевым, стала судьбоносной – Марунов стал механиком-водителем танка этой бригады, входившей в 4-й гвардейский механизированный корпус 3-го Украинского фронта, и вскоре подтвердил своё гвардейское звание.
+
 
+
В конце февраля 1944 года началась Березнеговато-Снегирёвская операция. Прорвав оборону противника на реке Ингулец, 36-я гвардейская танковая бригада, действовавшая в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева, 8 марта 1944 года участвовала в освобождении города Новый Буг. Далее конники и танкисты совершили глубокий рейд по тылам фашистских войск, форсировали реку Южный Буг и в апреле 1944 года вышли на Днестр южнее города Тирасполь, содействуя освобождению города Одессы и захвату плацдарма на Днестре на территории Молдавии. В этом беспримерном рейде гвардии сержант Марунов всё время находился за рычагами управления своего танка. В боях действовал умело, напористо. Одним из первых врывался в населённые пункты, давя гитлеровцев, его огневые точки и наводя среди него панику. Не допустил ни одной поломки танка, ни разу не увяз в весенней распутице. За высокое боевое мастерство, проявленное в этом рейде, Марунов был награждён… второй боевой наградой – орденом Красной Звезды. Здесь же «догнала» его и первая награда – орден Красной Звезды за бои на Курской дуге.
+
 
+
В августе 1944 года Марунов в составе своего корпуса участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Он стремительно вёл свой танк в прорыв, 24 августа в составе передового батальона ворвался в молдавский город Леово, вышел на реку Прут, где встретился с танкистами 2-го Украинского фронта. Кишинёвская фашистская группировка оказалась в окружении.
+
 
+
Далее без остановки танкисты повернули на юг и вскоре, форсировав Дунай, начали освобождать территорию Румынии. 5 сентября 1944 года Марунов участвовал в освобождении румынского портового города Констанца. В том же месяце танк Марунова пересёк границу Болгарии, участвовал в освобождении города Плевен, а 28 сентября – города Видин.
+
 
+
В октябре 1944 года в составе армейской группы «Сербия» экипаж Марунова участвовал в освобождении Югославии, а 20 октября – столицы города Белград. По Белграду танк Марунова проехал, весь усыпанный цветами – так встречал братский народ своих освободителей.
+
 
+
Но главные бои были ещё впереди – на очереди была Венгрия. 4-й гвардейский механизированный корпус, в котором воевал Марунов, был передан в состав 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, решавшей задачу форсирования Дуная и окружения Будапешта.
+
 
+
Бои за Будапешт длились почти 4 месяца и были очень ожесточёнными и кровопролитными. Хотя ещё в декабре 1944 года удалось в Будапеште окружить крупную фашистскую группировку, но противник сдаваться не собирался. Более того, собрав крупные силы, он совершил 3 мощнейших контрудара из района озера Балатон с целью деблокирования окружённых в Будапеште войск. Тогда к северу от города Этергом советские войска совершили прорыв, форсировали реку Грон и овладели на её западном берегу стратегически важным плацдармом. В этих боях участвовали танкисты 4-го гвардейского механизированного корпуса. Здесь совершил свой главный подвиг гвардии старший сержант Марунов.
+
 
+
Бои на реке Грон носили крайне ожесточённый характер. Советские войска обороняли плацдарм, гитлеровские – контратаковали крупными силами. 17 февраля 1945 года во время встречного боя нескольким «тридцатичетвёркам», среди которых был и танк Марунова, удалось не только отбить контратаку врага, но и ворваться в расположение его обороны. Пока танкисты давили вражеские траншеи, Марунов направил свою машину вглубь фашистской обороны. На южной окраине словацкого села Каменин одинокий советский танк обрушился на фашистские танки, собиравшиеся перейти в контратаку из второго эшелона. Гвардии старший сержант Марунов вспомнил свои практически невозможные манёвры во время боя на Курской дуге и этим озадачил фашистов. Они просто не могли попасть в советский танк. Он то останавливался как вкопанный, то шёл вбок, то нёсся на большой скорости, то пятился, ведя при этом прицельный огонь. В результате один советский танк подбил в этом бою 5(!) гитлеровских танков, оставшись сам невредимым до подхода остальных вклинившихся в оборону врага советских танков.
+
 
+
Образовавшаяся танковая группа не собиралась возвращаться. 3 дня танкисты наводили на фашистов ужас в их тылу. 19 февраля 1945 года в районе села Солдины Т-34 неожиданно напали на высланную против них моторизованную колонну. В этом бою экипаж Марунова поджёг ещё 4(!) танка и 3(!) бронетранспортёра, а за все 3 дня подавил гусеницами и уничтожил из пулемётов до 80 гитлеровцев.
+
 
+
Общий итог семидневных боёв за рекой Грон у экипажа Марунова впечатляющ: 12 танков, 3 бронетранспортёра, несколько автомашин, 8 орудий, 4 мотоцикла, до роты гитлеровцев ! Кроме этого советские танкисты позволили передвинуть линию фронта на плацдарме ещё на 20 километров на запад. Весь экипаж был представлен к ордену Ленина, а механик-водитель Марунов – к званию Героя Советского Союза.
+
 
+
Но… 25 февраля 1945 года в районе словацкого города Штурово героический экипаж попал под огонь замаскированной артиллерийской батареи противника и пал смертью храбрых. И на этот раз выжил только механик-водитель Марунов, попав в госпиталь до конца войны…
+
 
+
После войны Герой Советского Союза Анатолий Павлович Марунов долгие годы работал шофёром и заведующим гаражом в системе МВД СССР.  
+
  
 
== Награды ==
 
== Награды ==
 
* [[орден Ленина]] (28.04.1945);
 
* [[орден Ленина]] (28.04.1945);
* [[ Отечественной войны]] 1-й степени (06.04.1985);
+
* [[орден Отечественной войны]] 1-й степени (06.04.[[1985]]);
 
* 2 [[орден Красной Звезды|ордена Красной Звезды]] (18.07.1943 и 12.06.1944);
 
* 2 [[орден Красной Звезды|ордена Красной Звезды]] (18.07.1943 и 12.06.1944);
* [[медаль Золотая Звезда|медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза]] и др. медали  
+
* [[медаль Золотая Звезда|медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза]] (№ 4986) (28.04.1945) и др. медали
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
* Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988  
+
* Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988.
* Золотой веток славы. - Нижний Новгород: Издательство "Барс 21 век",
+
* Золотой веток славы. - Нижний Новгород: Издательство "Барс 21 век", 2002.
 
* Книга Памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Ленинского района Нижнего Новгорода. - Нижний Новгород, 2006.
 
* Книга Памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Ленинского района Нижнего Новгорода. - Нижний Новгород, 2006.
* Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981  
+
* Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981.
 
+
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 +
* Марунов Анатолий Павлович [http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10056 на сайте Warheroes.ru]
  
[[Категория:3000 статей для Википедии]][[Категория:Герой Советского Союза]][[Категория:Ветеран]][[Категория:Нижегородская область:Персоналии]][[Категория:3000 статья на рецензирование]][[Категория:Родившиеся в 1923 году]][[Категория:Умершие в 1993 году]][[Категория:Великая Отечественная война]]
+
[[Категория:3000 статей для Википедии]][[Категория:Герой Советского Союза]][[Категория:Ветеран]][[Категория:Нижегородская область:Персоналии]][[Категория:3000 статья на рецензирование]][[Категория:Родившиеся в 1923 году]][[Категория:Умершие в 1993 году]][[Категория:Великая Отечественная война]] [[Категория:Родившиеся в Нижегородской области]]

Текущая версия на 18:52, 9 января 2009

Марунов Анатолий Павлович
Дата рождения: 8.08.1923
Место рождения: деревня Владимировка (Воскресенский район, Нижегородская область)
Дата смерти: 11.04.1993
Место смерти: Нижний Новгород

Марунов Анатолий Павлович (8.08.1923-11.04.1993), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, механик-водитель танка Т-34 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Содержание

[править] Биография

[править] Юность

Анатолий Павлович Марунов родился 8 марта 1923 года в деревне Владимировка (Воскресенский район, Нижегородская область) в семье крестьянина. В 1937 году окончил 6 классов Шадринской школы и начал работать в колхозе. В 1940 году закончил курсы трактористов, работал трактористом на Владимирской МТС.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Прошёл курс обучения по специальности механика-водителя танка в танковой школе на Урале.

[править] На фронтах Великой Отечественной войны

В мае 1943 года Марунов был направлен на Воронежский фронт и был зачислен в состав 5-го гвардейского танкового корпуса, который в это время размещался в районе посёлка Прохоровка Белгородской области на южном выступе Курской дуги. В конце июня 1943 года корпус передислоцировался ближе к линии фронта, и он занял оборону в районе села Бутово на Обоянском направлении. 6 июля во время одной из контратак экипаж Марунова поджёг 3 танка противника.

Затем Марунов участвовал в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, форсировал реки Ингулец, Южный Буг, Днестр, освобождал города Новый Буг, Тирасполь, Леово. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Отличился в боях за города Констанцу, Плевны, Видин, Белград, Будапешт (1944 год) и сражении на плацдарме за рекой Грон в Чехословакии (1945 год). За семь дней боёв за рекой Грон у экипаж Марунова уничтожил: 12 танков, 3 бронетранспортёра, несколько автомашин, 8 орудий, 4 мотоцикла, до роты живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время боёв на плацдарме за рекой Грон старшему сержанту Марунову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

[править] Послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина А. П. Марунов служил в танковых частях. В 1947 году по состоянию здоровья уволился в запас. Вернулся в Воскресенский район, работал бригадиром тракторной бригады. Затем переехал в г. Горький (ныне Нижний Новгород). С 1949 года по 1968 год работал в органах МВД, был заведующим гаражом исправительно-трудовой колонии Сухобезводное.

В 1968 году А. П. Марунов стал пенсионером союзного значения. Скончался 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев (кладбище «Красная Этна»).

[править] Награды

[править] Литература

  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988.
  • Золотой веток славы. - Нижний Новгород: Издательство "Барс 21 век", 2002.
  • Книга Памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Ленинского района Нижнего Новгорода. - Нижний Новгород, 2006.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты