Марунов, Анатолий Павлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Награды)
(На фронтах Великой Отечественной войны)
Строка 19: Строка 19:
 
=== На фронтах Великой Отечественной войны===
 
=== На фронтах Великой Отечественной войны===
  
В мае 1943 года Марунов был направлен на Воронежский фронт и был зачислен в состав 5-го гвардейского танкового корпуса, который дислоцировался в это время в районе посёлка Прохоровка Белгородской области на южном фасе Курской дуги. В конце июня 1943 года корпус переместили ближе к линии фронта, и он занял оборону в районе села Бутово на Обоянском направлении.
+
В мае [[1943]] года Марунов был направлен на Воронежский фронт и был зачислен в состав 5-го гвардейского танкового корпуса, который в это время размещался в районе посёлка Прохоровка Белгородской области на южном выступе [[Курская дуга|Курской дуги]]. В конце июня 1943 года корпус передислоцировался ближе к линии фронта, и он занял оборону в районе села Бутово на Обоянском направлении. 6 июля во время одной из контратак экипаж Марунова поджёг 3 танка противника.  
Воевал на Воронежском, 3-м и 2-м Украинских фронтах.
+
Боевое крещение Марунов получил в огненном горниле Курской битвы. 5 июля 1943 года вермахт начал своё генеральное наступление. Направление, на котором оборонялся Марунов со своим экипажем – Курское направление – оказалось главным. В районах Черкасское, Бутово, Яковлево на позиции советских войск фашистское командование бросило в бой сотни танков, причём среди них были новые тяжёлые танки «тигр». По приказу командования «тридцатьчетвёрки» были закопаны в землю по самую башню и отражали атаки врага как артиллерийские орудия. Но по сигналу маханики-водители задним ходом выгоняли танки из укрытий и вели их в контратаку. Здесь проявилось высокое мастерство сержанта Марунова. 6 июля во время одной из контратак, превратившейся практически в «танковую рукопашную», когда в бою перемешались боевые машины обеих сторон, экипаж Марунова поджёг 3 фашистских танка. Водителю в этой бронированной сутолоке приходилось на пределе возможностей маневрировать, давить вражескую пехоту, мужественно идти в лобовую атаку, чтобы фашист отвернул и подставил незащищённый борт.  
+
  
Участвовал:
+
Затем Марунов участвовал в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, форсировал реки Ингулец, Южный Буг, Днестр, освобождал города Новый Буг, Тирасполь, Леово. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Отличился в боях за города Констанцу, Плевны, Видин, Белград, Будапешт ([[1944]] год) и сражении на [[плацдарм]]е за рекой Грон в Чехословакии ([[1945]] год). За семь дней боёв за рекой Грон у экипаж Марунова уничтожил: 12 танков, 3 бронетранспортёра, несколько автомашин, 8 орудий, 4 мотоцикла, до роты живой силы противника.  
- в боях на Курской дуге на Обоянском направлении – в 1943 году;
+
- в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в форсировании рек Ингулец, Южный Буг, Днестр и освобождении городов Новый Буг, Тирасполь, Леово, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, в том числе городов Констанца, Плевен, Видин, Белград, в боях за Будапешт – в 1944;
+
Указом Президиума Верховного Совета [[СССР]] от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время боёв на плацдарме за рекой Грон старшему сержанту Марунову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
- в боях на плацдарме за рекой Грон в Чехословакии – в 1945.
+
В боях 2 раза тяжело ранен.
+
 
+
Механик-водитель танка Т-34 гвардии старший сержант Марунов с экипажем 17 февраля 1945 года при удержании плацдарма на реке Грон в районе населённого пункта Каменин (севернее города Штурово, Чехословакия) стремительно прорвался через боевые порядки противника. Было уничтожено 5 танков врага. 19 февраля 1945 года, ведя бой в глубине обороны противника, экипаж уничтожил ещё 4 танка, 3 бронетранспортёра и свыше роты гитлеровцев.
+
Образовавшаяся танковая группа не собиралась возвращаться. 3 дня танкисты наводили на фашистов ужас в их тылу. 19 февраля 1945 года в районе села Солдины Т-34 неожиданно напали на высланную против них моторизованную колонну. В этом бою экипаж Марунова поджёг ещё 4(!) танка и 3(!) бронетранспортёра, а за все 3 дня подавил гусеницами и уничтожил из пулемётов до 80 гитлеровцев.  
+
 
+
Общий итог семидневных боёв за рекой Грон у экипажа Марунова впечатляющ: 12 танков, 3 бронетранспортёра, несколько автомашин, 8 орудий, 4 мотоцикла, до роты гитлеровцев ! Кроме этого советские танкисты позволили передвинуть линию фронта на плацдарме ещё на 20 километров на запад. Весь экипаж был представлен к ордену Ленина, а механик-водитель Марунов – к званию Героя Советского Союза.
+
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Марунову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.  
+
  
 
=== Послевоенные годы ===
 
=== Послевоенные годы ===

Версия 13:13, 9 января 2009

Марунов Анатолий Павлович
Дата рождения: 8.08.1923
Место рождения: деревня Владимировка (Воскреснский район, Нижегородская область)
Место смерти: Нижний Новгород

Марунов Анатолий Павлович (8.08.1923-11.04.1993), участник Великая Отечественная война механик-водитель танка Т-34 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Содержание

Биография

Юность

Анатолий Павлович Марунов родился 8 марта 1923 года в деревне Владимировка (Воскресенский район, Нижегородская область) в семье крестьянина. В 1937 году окончил 6 классов Шадринской неполной средней школы и начал работать в колхозе. В 1940 году закончил курсы трактористов, работал трактористом на Владимирской МТС.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Прошёл курс обучения по специальности механика-водителя танка в танковой школе на Урале.

На фронтах Великой Отечественной войны

В мае 1943 года Марунов был направлен на Воронежский фронт и был зачислен в состав 5-го гвардейского танкового корпуса, который в это время размещался в районе посёлка Прохоровка Белгородской области на южном выступе Курской дуги. В конце июня 1943 года корпус передислоцировался ближе к линии фронта, и он занял оборону в районе села Бутово на Обоянском направлении. 6 июля во время одной из контратак экипаж Марунова поджёг 3 танка противника.

Затем Марунов участвовал в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, форсировал реки Ингулец, Южный Буг, Днестр, освобождал города Новый Буг, Тирасполь, Леово. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Отличился в боях за города Констанцу, Плевны, Видин, Белград, Будапешт (1944 год) и сражении на плацдарме за рекой Грон в Чехословакии (1945 год). За семь дней боёв за рекой Грон у экипаж Марунова уничтожил: 12 танков, 3 бронетранспортёра, несколько автомашин, 8 орудий, 4 мотоцикла, до роты живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время боёв на плацдарме за рекой Грон старшему сержанту Марунову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина А. П. Марунов служил в танковых частях. В 1947 году по состоянию здоровья уволился в запас. Вернулся в Воскресенский район, работал бригадиром тракторной бригады. Затем переехал в г. Горький (ныне Нижний Новгород). С 1949 года по 1968 год работал в органах МВД, был заведующим гаражом исправительно-трудовой колонии Сухобезводное.

С 1968 года А. П. Марунов - пенсионер союзного значения. Умер 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Красная Этна».

Награды

Литература

  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988
  • Золотой веток славы. - Нижний Новгород: Издательство "Барс 21 век",
  • Книга Памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Ленинского района Нижнего Новгорода. - Нижний Новгород, 2006.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты