Кстово, город (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 25: Строка 25:
  
  
[[Изображение:Герб Кстова.jpg|thumb|left| Герб_Кстова.jpg]]
+
[[Изображение:Герб Кстова.jpg|thumb|left| Герб Кстова.jpg]]
 
'''1-я версия'''  
 
'''1-я версия'''  
 
Песчаные бугры с полянами изобиловали  земляникой, которой в большом количестве собирали местные жители.
 
Песчаные бугры с полянами изобиловали  земляникой, которой в большом количестве собирали местные жители.

Версия 11:53, 30 января 2008

<googlemap lat="56.218923" lon="44.088135" zoom="9" width="400" controls="large">56.1516, 44.195629, Russia, Nizhegorodskaya oblast', gorod Kstovo</googlemap>


Прекрасный город рядом с Н.Новгородом. Процветающий, молодой,красивый город. Население более 70 тысяч человек. В Кстово работает в полную мощность целый комплекс заводов,один из самых больших нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛ.

В начале 1950-х годов на территории Кстовского района стал возводиться крупный нефтеперерабатывающий завод. Тогда же и был заложен город, унаследовавший от села его старинное название.

В 1954 г. село Кстово преобразуется в поселок городского типа, а 12 сентября 1957 г. ему присваивается статус города.

17 мая 1962 г. город Кстово был отнесен к категории городов областного подчинения. Бывшее село Кстово стало индустриальным городом,административным центром большого района,включающего в себя 123 населенных пункта с населением 115 тысяч жителей,из них 67 тысяч проживают в городе.

Кстовская земля известна не только своим прошлым,своими историческими корнями,но и делами дней сегодняшних. В городе развивается промышленность,ее ведущие отрасли - нефтепереработка,нефтехимия,энергетика. В районе растут и постоянноо возникают новые предпринимательские структуры. Город и район занимают ведущие позиции в Нижегородской области,по объему промышленного производства района на третьем месте после Н.Новгорода и Дзержинска. В социально-культурной сфере города действуют 8 общеобразовательных школ,нефтяной техникум,Дворец культуры нефтехимиков, театр кукол,Дворец детского юношеского творчества, центр народной культуры "Берегиня",музыкальная и художественная школы, Всемирная академия "Самбо". В 2007 году открылся историко-краеведческий музей г.Кстово.В городе и районе живут и трудятся замечательные люди. Среди них немало заслуженных нефтепереработчиков,энергетиков,строителей,учителей,врачей,работников культуры,спортсменов - чемпионов мира и Европы,музыкантов,поэтов,литераторов.

Из истории Кстовской земли.Когда-то, давным- давно, нашу кстовскую землю было не узнать. В результате множества геологических и археологических исследований ученые доказали: Кстовская земля существовала уже в палеозойскую эру, о чем показывает Великовражское геологическое обнажение - татарский ярус. На правом берегу реки Волги, между селами Великий Враг и Зименки можно увидеть пласты горных пород сформированных 250 тыс.лет до н.э. Здесь встречаются мельчайшие раковины моллюсков и останки амфибий, а в верхних слоях - кости наземных животных. Немало на кстовской земле было найдено костей мамонтов, исполинского оленя, волосатого носорога, все они хранятся в нижегородском и кстовском краеведческих музеях, а также есть в школьных музеях сел: Безводное, Запрудное, Работки.

В 80-х годах 20 века на Кстовской земле было обнаружено несколько стоянок первобытных людей. Они относятся к : Мезозойской эре (6-5 тыс.лет до н.э.), неолиту (3-2 тыс.лет до н.э.), бронзовому веку. Археологические находки свидетельствуют о том, что древний человек в наших краях занимался охотой, рыболовством, изготавливал глиняную посуду, а уже в 1-м тысячелетии до н.э.- занимался земледелием и животноводством. Основным населением этих мест были: мордва, черемисы, татары, чуваши.

Первое упоминание о деревне Кстоской относится к концу 14 века. Нам известно, что в начале 15 века нижегородский князь даниил Борисович подарил деревню Кстова- Поляна Печерскому монастырю. впоследствии от монастыря деревня перешла в царскую казну. Очень много названий кстовской земли связано с мордвой. Существует 3 версии о происхождении названия КСТОВО.


Файл:Герб Кстова.jpg
Герб Кстова.jpg

1-я версия Песчаные бугры с полянами изобиловали земляникой, которой в большом количестве собирали местные жители. «кста» - земляника, «во" - бор: КСТОВО – «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА В ЛЕСУ»

2-я версия Когда-то, на этом месте в Волге крестили мордовских язычников. «кстить»- крестить

3-я версия У Кстова проходил трудный участого бурлацкого пути по Волге. Чтобы преодолеть быстрое течение реки баржами, бурлаки перед Кстовом молились - «кстились». Но название Кстово возникло намного раньше, чем на Волге появились бурлаки.

С постройкой в 1818 году каменной церкви Кстово становится селом. К реформе 1861 года в нем насчитывалось 70 дворов с населением свыше 400 человек. крестьяне освободившись от крепостничества, продолжали влачить жалкое существование. чтобы прокормиться жители Кстова и окрестных деревень занимались различными промыслами.Разных промысел и ремесел в 19 веке в волостях кстовской земли насчитывалось более 30 видов. Так металлический промысел был распространен в Безводном, кузнечный в - Елховке, скобяной - в Чернухе и Лапшлее, войлочный - в Лукерьине, Кривой Шелокше, Чернухе, скорняжный - в Толстобино, Мокром, Майдане, Слободском и др.

Кстовские крестьяне были очень предприимчевы. Они не только искусно мастерили, но и выгодно продавали свои товары на местных рынках, а также на Макарьевской , а затем на Нижегородской ярмарках.В настоящее время очень много промыслов утеряно, но продолжение в современных производствах нашли: металлический и цепной - в Безводном и Михальчикове, кирпичный - в Афонино. очень интересным было ремесло - резьба по дереву (глухая и сквозная), которая славилась на всю округу. Именно ей украшались крестьянские дома и избы. Совет Министров СССР своим постановлением от 9 октября 1950 года обязал Министерство нефтяной промышленности «…построить в Горьковской области на площадке в Кстовском районе Ново-горьковский нефтеперерабатывающий завод и жилой поселок при нем». Город Кстово начал строится в 1951 году. Местность на территории будущего города была заболоченной и в ней нередко тонула техника, что значительно усложняло задачу. Всего лишь за шесть лет, в 1957 году на территории, ранее, Горьковской области был поставлен город Кстово с уже начавшим свою работу нефтеперерабатывающим заводом. Большинство людей, построивших наше Кстово живут в своем родном городе и радуются каждой новой постройке. Они проживают в этом городе с самого его рождения и наблюдают за тем, как он растет, развивается… мы гордимся свершениями и уважаем и ценим наших бабушек и дедушек, давших городу Кстово жизнь!!!!! В нашем городе есть замечательный историко-краеведческий музей. Свою обновленную работу он начал 15 сентября 2007 года (руководитель музея Царяпкина Галина Дмитриевна). В Нижегородской области это единственный краеведческий музей в таком молодом городе. Гордостью нашего города является Всемирная Академия САМБО. Сюда ежегодно приезжают более 10 000 спортсменов по различным видам спорта (от спортивной борьбы до художественной гимнастики). На нашем нефтеперерабатывающем заводе трудится большинство кстовчан, которые общими усилиями ежегодно перерабатывают около 25 млн. тонн нефти. Свои творческие мысли наши ребята реализуют в различных кружках в Доме Культуры Доме Учащейся Молодежи и Дворце Детско-Юношеского Творчества, а также в музыкальной школе. В каждом из обучающих учреждений нашего города работают отличные специалисты и просто чудесные педагоги. Наш город с каждым годом благоустраивается для своих жителей: реставрируются старые здания, строются различные детские площадки, организуются места для семейного и молодежного отдыха.


Встречи на Кстовской земле.

Немало повидала за свою историю Кстовская земля жданных и нежданных гостей. Еще в 9-12 веках она подвергалась нашествиям волжских Булгар, доказательством этому служит то, что в начале 12 века (1152год) князем Юрием Всеволодовичем Долгоруким была основана русская крепость Городец, которая защищала Владимиро-Суздальскую землю от набегов волжских булгар.В 13 веке наши земли неоднократно разоряли полчища татаро - монгол. Об их присутствии говорит множеств названий сел и деревень Кстовского района: Чаглава «чья голова?» Шелокша «шел Акша» и др. В 1548 году на нашей земле побывал Иван Грозный, идя в поход на Казань из Нижегородско-лаврентьевской летописи: « царь из Новагорода пойде февраля второго и ночевал на Ельне от Нижнего Новгорода 15 верст, а на завтрие в пятницу придя на остров Работки…» Аввакум Петров – сторонник старообрядчества, писатель, проживал на кстовской земле в 1642-1652 годах в селе Лопатищи, что недалеко от Работок. Там он служил священником в храме. Степан Разин неоднократно проплывал по Волге. Петр первый спускался по матушке реке в 1695 году идя в Азовский поход. Иноземные купцы проплывали на Макарьевскую ярмарку. Много на Кстовской земле побывало знаменитых поэтов и писателей. Неоднократно проезжал здесь А.С. Пушкин в Болдино, а в 1833 году он останавливался на почтовой станции Кстово, проезжая по дороге в Оренбург, где собирал материал о Е. Пугачеве ("Капитанская дочка"). В конце 19 века писатель Короленко, проживавший в Н.Новгороде, приезжал любоваться красотами Кстовской земли из Зименок. Бывал в нашем крае и американский писатель Теодор Драйзер. В годы Великой Отечественной войны писатель А.Н.Толстой проживал на даче в санатории «Зименки». Во второй половине 20 века на нашей кстовской земле не раз снимались различные документальные и художественные фильмы «Дело было в Пенькове», «Русское поле» и др.

Ты всегда была гостеприимна

Дорогая кстовская земля.

Ведь недаром ты в стихах воспета,

В песнях – славят родина тебя.


Образование и культура

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты