Красновишерск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 20 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
13 ноября 2006 года состоялась забастовка работников ВЦБК. Работники требовали выплаты заработной платы (долг с апреля 2006 года составил 13 млн рублей). ОНи перекрыли федеральную трассу Красновишерск-Пермь. ЧТО из этого выйдет?
+
{{:Шаблон:Ошибка}}
  
'''Путешествие на север Пермского края'''
+
'''''Теплая Гора'''''  
  
Как прекрасен и загадочен север Пермского края…
+
В 1880 г. было начато строительство Теплогорского чугуноделательного завода (граф Шувалов). По-видимому, несколько раньше появилось и первое поселение. Своим названием посёлок обязан следующему преданию. Посёлок расположен на склоне горы, между рекой Ко́йвой внизу и железной дорогой вверху. Чтобы попасть с грузами к железнодорожной станции, возчикам (а грузы перевозились, как известно, на лошадях) приходилось подниматься в эту гору. Поднявшись же в гору даже в зимнюю стужу, они отирали пот со лба и произносили: «Ух, и тёплая же гора!».
 +
В 1912 году здесь была возведена первая и единственная в России той поры домна с эллиптическим профилем.
 +
Невдалеке от посёлка в 1829 году был найден первый в России алмаз, добывается промышленным способом золото, имеются в небольших количествах залежи платины.
 +
Станция Тёплая Гора - важный транспортный узел для туристов. Через неё транзитом следуют туристы, следующие на сплавы[2] по рекам Пермского края: Усьве, Койве, Вильве и др., либо на вело- и пешеходные маршруты на гору Колпаки́ и далее в Свердловскую область и др.
 +
 +
Ольга и Виталий
 +
[[Категория:Пермский край]
  
Наше путешествие в Красновишерск длилось один день, 11 августа 2007 года, но принес массу незабываемых впечатлений.
 
  
Путешествие заключалась в восхождении на камень Ветлан. Ветлан – камень-останец на левом берегу Вишеры, отличающийся необычайной красотой и живописностью. Ветлан стоит как раз напротив Полюда. Полюд – это гора 529 м, которую иногда называют Полюдов Камень или Полюд-парма. Он является южной оконечностью Полюдова Кряжа, который начинается на правом берегу Вишеры у деревни Бахари (кстати, знаменитый Помяненный Камень, также является частью этого кряжа). Вишера – это одна из основных рек Северного Урала.
+
[[Камни Урала]]
  
Ветлан высотой 263 м. над уровнем моря и 120 от уреза воды, протяженность вдоль Вишеры 1750 м. На утесах камня и под пологом леса произрастает 55 видов редких и занесенных в Красную книгу растений.
+
[[Памятники природы Вишерского края]]
Существует сказание про Ветлан, Полюд и Вишеру. (Легенда приведена по книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья»): «Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.
+
…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.
+
 
+
- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
+
 
+
- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
+
 
+
- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.
+
Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:
+
 
+
- Будь моей женой-хозяюшкой…
+
 
+
И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».
+
<galery>
+
Изображение:foto_1_1.jpg
+
Изображение:foto_2_1.jpg
+
Изображение:foto_3_1.jpg
+
Изображение:foto_4_1.jpg
+
Изображение:foto_5_1.jpg
+
Изображение:foto_6_1.jpg
+
Изображение:foto_7_1.jpg
+
Изображение:foto_8_1.jpg
+
</galery>
+
 
+
--[[Участник:Татьяна Ознобихина|Татьяна Ознобихина]] 17:32, 26 сентября 2007 (MSD)Татьяна Ознобихина,
+
студентка ПГПУ группы 121 МИ
+
[[Категория:Пермский край]]
+

Текущая версия на 09:08, 17 марта 2011

см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена!

Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями!


Теплая Гора

В 1880 г. было начато строительство Теплогорского чугуноделательного завода (граф Шувалов). По-видимому, несколько раньше появилось и первое поселение. Своим названием посёлок обязан следующему преданию. Посёлок расположен на склоне горы, между рекой Ко́йвой внизу и железной дорогой вверху. Чтобы попасть с грузами к железнодорожной станции, возчикам (а грузы перевозились, как известно, на лошадях) приходилось подниматься в эту гору. Поднявшись же в гору даже в зимнюю стужу, они отирали пот со лба и произносили: «Ух, и тёплая же гора!». В 1912 году здесь была возведена первая и единственная в России той поры домна с эллиптическим профилем. Невдалеке от посёлка в 1829 году был найден первый в России алмаз, добывается промышленным способом золото, имеются в небольших количествах залежи платины. Станция Тёплая Гора - важный транспортный узел для туристов. Через неё транзитом следуют туристы, следующие на сплавы[2] по рекам Пермского края: Усьве, Койве, Вильве и др., либо на вело- и пешеходные маршруты на гору Колпаки́ и далее в Свердловскую область и др.

Ольга и Виталий [[Категория:Пермский край]


Камни Урала

Памятники природы Вишерского края

Персональные инструменты
Инструменты