Край, в котором я живу

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 21:02, 14 октября 2007; Радько Владлена (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Край, в котором я живу

По материалам информационной брошюры "Урал" (1987)

Урал — это целая географическая страна, естественная граница, разделяющая Европу и Азию. На две тысячи километров протянулся Уральский хребет, от холодных берегов Северного Ледовитого океана до солнечных степей Казахстана и Прикаспия. Здесь берут начало многие реки, и почти все они текут либо на восток, либо на запад. Лишь одна река Урал течет прямо на юг, в Каспийское море. На территории этого региона есть различные климатические зоны: тундра и тайга, населенные зверем леса и бескрайние зеленые равнины и, конечно же, горы....

Необыкновенно богатыми оказались уральские недра, великое разнообразие полезных ископаемых ожидало здесь человека: разнообразные руды, цветные, черные и благородные металлы, камни-самоцветы, из которых уральские мастера научи¬лись делать удивительные по красоте изделия. Первые звезды Московского кремля были огранены и собраны из уральских натуральных рубинов. Сохранилось старинное предание о Ермаке. Едет он на коне и чувствует: спотыкается конь. Погоняет Ермак коня, а тот еле ноги от земли отрывает. Оказалось, лежала на земле магнит-руда, притягивала к себе подковы коня, не давала ему идти. Великое богатство скрывалось под конскими копытами — железная руда, мягкая да добрая, как отписывали царю Петру заморские знатоки, которых он послал взять пробы руды для определения ее пригодности и ценности. В итоге, вырос в тех местах металлургический или железоделательный, как говорили прежде, завод и поселок Нижнетагильск, ныне город Нижний Тагил — один из крупнейших рабочих городов индустриального Урала. А РУДУ ту можно и сейчас увидеть в Нижнетагильском краеведческом музее: кусок ее держит на весу притянутую трехпудовую гирю (50 килограммов), да так держит, что и не оторвать. Не обманула легенда.

Издавна везли из-за „Камня" соболиные, беличьи да медвежьи шкуры, в которые наряжалась именитая знать; „мягкое золото" на международном рынке было главным продуктом и играло наиважнейшую роль в торговом обмене Руси с западными партнерами. Так было в старину. Позднее с Урала пошел другой товар. По реке Чусовой и дальше вниз по Каме поплыли лодки с железными болванками, изделиями металлообрабатывающих предприятий.

Именно в ту пору возникают основные центры про¬мышленности. За какие-нибудь тридцать-сорок лет на карте Урала появляются самые большие впоследствии города: 1723 год — Екатеринбург (Свердловск) и Пермь, 1735 — Оренбург, 1736 — Челябинск, 1760 — Ижевск, 1765 — Курган. Уральские заводы обеспечивали необходимыми изделиями не только такую огромную страну, как Россия, но и были поставщиками многих государств Европы.

В старинном горнозаводском металлургическом центре — городе Златоусте, родился уральский булат — соперник толедского клинка и дамасской стали. Кровельное железо с маркой „Старый соболь" без всякой покраски сто лет на крыше стояло. Здесь, на Урале, была устроена первая паровая машина, а тагильчане отец и сын Черепановы соорудили первый в России паровоз. Здесь же талантливый строитель Климентий Ушков создал гидротехническую систему для обеспечения тагильских заводов водой, систему, которая повергла в восторг и изумление французских инженеров... Пушки, сделанные на Каменском заводе (ныне город Каменск-Уральский), гремели под Полтавой, когда русский царь Петр I давал отпор шведскому королю Карлу XII в ответ на его территориальные притязания.

Многие процессы мировой истории протекали в непосредственной связи с историей удивительного, могучего и трудолюбивого края — Урала.

Немного найдется на земле уголков, которые по красоте, богатству и разнообразию природы могли бы сравниться с Уралом. Его красота и богатство требуют к себе самого бережного отношения. На Урале функционирует пять государственных заповедников, более ста различных заказников, в списки охраняемых объектов занесено около 1000 памятников природы.

На западном склоне Северного Урала находится Печеро-Илычский государственный заповедник. Здесь представлен природный комплекс сосновых и темнохвойных северотаежных лесов и болот. В заповеднике обитают северные представители фауны (росомаха и северный олень), а также животные средней тайги (лось, медведь, волк, рысь, куница и др.). Ученые заповедника осуществляют большую работу по изучению биологии лося и воз¬можностей его одомашнивания, для этой цели соз¬даны экспериментальные лосефермы. На Среднем Урале организован Висимский государственный заповедник, расположенный На водоразделе рек Камы и Оби. Здесь проходит южная граница распространения в Уральском регионе кедра сибирского, в ручьях заповедника сохранилась значительная популяция хариуса - уральской форели.

Ильменский государственный заповедник расположен в Челябинской области, он создан в 1920 году. Заповедник пользуется в научных кругах мировой известностью. Здесь на сравнительно небольшом участке земли сосредоточены сотни различных, в том числе редких и впервые открытых именно в этих местах минералов и горных пород, среди них - ильменит и миасскит, найденные в последние десятилетия. Интересен заповедник также своими лесными, горно-степными и озерными ландшафтами, релик¬товыми растительными сообществами. Южнее, в окрестностях реки Белой, находится Башкирский государственный заповедник. Для него характерны горные широколиственные леса, богатый, разнообразный животный мир. В настоящее время на территории заповедника успешно акклиматизировался марал, завезенный с Алтая. Интересна популяция дикой бортьевой пчелы. Среди степей, на песчаных дюнах в Оренбургской области раскинулся „Бузулукский бор" - самое южное естественное произрастание сосны в Европе.

Широкое распространение получили на Урале фаунистические заказники. На их территории сохраняются редкие и ценные для народного хозяйства животные. На Северном и Среднем Урале действуют бобровые, боброво-норичьи и соболино-бобровые заказники, заказники по охране косули. На Южном Урале находятся орнитологические заказники по охране перелетной птицы. В Зауралье имеется заказник, где гнездится самая северная в СССР колония бакланов и пеликанов. В среднем течении реки Урал - заказник по охране выхухоли, которую ученые называют „живым ископаемым". Причудливое творение неутомимой труженицы-воды и времени - Кунгурская ледяная пещера, близ города Кунгура Пермской области. Кунгурская пещера - это дворец из камня и льда. Бриллиантовый грот весь одет инеем, весь ис крится, сверкает, переливается сказочно; снежные кристаллики образуют причудливые висячие „розы" и украшения. Сверху свисают сталактиты -ледяные столбы, будто подпирающие потолок и стены этого дворца; снизу поднимаются сталагмиты. Застывший водопад, еще одно чудо... В списке подземных реликвий Урала - пещеры „Сумган", Смолинские, „Дружба". Особо хочется сказать о Дивьей пещере около города Березники Пермской области. До недавнего времени известная ее часть была не очень велика. Но вот как-то одному любопытствующему удалось сдвинуть камень, преграждавший путь, и ... открылся изумительный огромный сверкающий грот, а за ним -двухкилометровая галерея. Бездонные колодцы, заросли сталактитов, озера, новые подземные ходы и гроты. Будто неведомый мастер выстлал берега озер плоскими каменьями из белоснежно-чистых, желтых и ярко-синих пород; из воды поднимались поражающие воображение каменные „хризантемы".

На Урале много примечательного и неповторимого. На Южном Урале есть соленое озеро „Развал" с необычайной концентрацией соли в воде - настоящее мертвое море в миниатюре. На причудливых прибрежных скалах рек Вишеры, Чусовой, Уфы, Белой произрастают очень редкие растения - эндемики и реликты.

Разросся город Свердловск и в черте его оказались Уктусские горы. Это тоже охраняемый ботанический памятник природы. Примечателен он тем, что в самом центре Среднего Урала, на каменистых склонах произрастает столь нетипичная для здешних мест степная растительность. Степь в лесной зоне ... Для ученых - загадка! Небольшие, ценные в научном, историческом и эстетическом отношении природные объекты ныне возведены в ранг памятников природы и находятся под охраной закона. Это - прозрачные горные озера, старинные пруды и водохранилища, лесные массивы и отдельные урочища, скалы, деревья, места древних выемок полезных ископаемых и более поздних разработок. А еще Урал известен тем, что здесь проходит граница Европы и Азии. Около полусотни столбов с надписью „Европа-Азия" расставлено по Уральскому хребту.

Персональные инструменты
Инструменты