Коринфский, Михаил Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: {{Персона |имя= Коринфский Михаил Петрович |портрет=Коринфский Михаил Петрович.jpg |описание=архитектор...)
 
 
(не показаны 4 промежуточные версии 3 участников)
Строка 4: Строка 4:
 
|описание=архитектор
 
|описание=архитектор
 
|дата рождения=1788 год
 
|дата рождения=1788 год
|место рождения= город Арзамас (Нижегородская губерния)
+
|место рождения= город [[Арзамас]] [[Нижегородская область|(Нижегородская губерния)]]
 
|дата смерти= 1851 год
 
|дата смерти= 1851 год
|место смерти= город Казань
+
|место смерти= город [[Казань]]
 
}}
 
}}
  
'''Коринфский Михаил Петрович'''(1788-1851 гг.), архитектор.
+
'''Коринфский Михаил Петрович''' (1788-1851 гг.), архитектор.
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
  
Архитектор родился в городе [[Арзамас]]е ([[Нижегородская область]]) в семье мещанина, обучался в художественной школе [[Ступин, Александр Васильевич| А.В.Ступина]]. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств, в архитектурный класс А.Н. Воронихина. Вскоре Михаил Петрович стал помощником великого архитектора на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора.
+
Архитектор родился в [[1788]] году городе [[Арзамас]]е ([[Нижегородская область]]) в семье мещанина, обучался в художественной школе [[Ступин, Александр Васильевич| А.В.Ступина]]. В [[1808]] году Коринфский сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств, в архитектурный класс А.Н. Воронихина. Вскоре Михаил Петрович стал помощником великого архитектора на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора.
  
27 августа 1810 года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы церкви для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль. 2 декабря того же года он выехал в Арзамас, где приступил, на собранные жителями деньги, к строительству собора в память об Отечественной войне 1812 года. В 1814 году Коринфский создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. Архитектор проектирует и строит церковь села Богдановка Самарского уезда, гостиный двор, больницу, 6 магазинов и собор для [[Ульяновск|Симбирска]]. За последний проект в 1830 он году получает звание академика.
+
27 августа [[1810]] года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы церкви для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль. 2 декабря того же года он выехал в Арзамас, где приступил, на собранные жителями деньги, к строительству собора в память об Отечественной войне [[1812]] года. В 1814 году Коринфский создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. Архитектор проектирует и строит церковь села Богдановка Самарского уезда, гостиный двор, больницу, 6 магазинов и собор для [[Ульяновск|Симбирска]]. За последний проект в 1830 он году получает звание академика.
  
В 1833 году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе [[Казань|Казани]]. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища.
+
В [[1833]] году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе [[Казань|Казани]]. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища.
  
Умер Михаил Петрович в Казани, в 1851 году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862г.) под спроектированным им же самим надгробием.
+
Умер Михаил Петрович в Казани, в [[1851]] году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862г.) под спроектированным им же самим надгробием.
  
[[Категория:Персоналии по алфавиту]] [[Категория: 3000 статей для Википедии]] [[Категория:Нижегородская область]] [[Категория:Культура]] [[Категория:Искусство]]
+
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 +
[[Категория:3000 статей для Википедии]]
 +
[[Категория:Архитекторы России]]
 +
[[Категория:Родившиеся в 1788 году]]
 +
[[Категория:Умершие в 1851 году]]
 +
[[Категория:3000 статья на рецензирование]]
 +
[[Категория:Родившиеся в Нижегородской области]]

Текущая версия на 13:27, 7 января 2009

Коринфский Михаил Петрович
Файл:Коринфский Михаил Петрович.jpg
архитектор
Дата рождения: 1788 год
Место рождения: город Арзамас (Нижегородская губерния)
Дата смерти: 1851 год
Место смерти: город Казань

Коринфский Михаил Петрович (1788-1851 гг.), архитектор.

[править] Биография

Архитектор родился в 1788 году городе Арзамасе (Нижегородская область) в семье мещанина, обучался в художественной школе А.В.Ступина. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств, в архитектурный класс А.Н. Воронихина. Вскоре Михаил Петрович стал помощником великого архитектора на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора.

27 августа 1810 года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы церкви для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль. 2 декабря того же года он выехал в Арзамас, где приступил, на собранные жителями деньги, к строительству собора в память об Отечественной войне 1812 года. В 1814 году Коринфский создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. Архитектор проектирует и строит церковь села Богдановка Самарского уезда, гостиный двор, больницу, 6 магазинов и собор для Симбирска. За последний проект в 1830 он году получает звание академика.

В 1833 году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе Казани. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища.

Умер Михаил Петрович в Казани, в 1851 году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862г.) под спроектированным им же самим надгробием.

Инструменты