Компьютерные игры и моделирование социальных процессов

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Социальное моделирование все чаще используется для изучения сложных явлений во многих областях знаний. Игровое моделирование предлагает метод, где заинтересованные стороны могут взаимодействовать с имитационными моделями. Это метод изучения управления социальными сложными системами с использованием экспериментальных методов.

Более двадцати пяти лет назад Nintendo представила свою игровую консоль, и миллионы людей выросли, играя с Super Mario и Zelda. В настоящее время это первое поколение геймеров, которые выросли, играя с аватарами в виртуальном мире достиг совершеннолетия, и многие молодых специалистов по-прежнему активно играть в игры. В то время как старшее поколение смотрит на игры как на своего рода развлечение, это молодое поколение испытало возможности взаимодействия с виртуальным миром. Сложные и реалистичные игры, которые были разработаны в течение последних 25 лет, пробудил интерес к возможностям игры в подготовке управленческих навыков.


Почему игры?

Статистические методы редко способны предсказать последствия выбора той или иной стратегий управления. Это подтверждается тем, что что, несмотря на большую практическую маркетинговых исследований, около 95% из всех новых продуктов в конечном счете терпят неудачу. Другой пример - неготовность разведовательных служб к последним политическими событиями в Северной Африке. В частности, когда человек заинтересован в выявлении причинных связей в более сложных себя социальных системах, полезность статистических методов ограничена.

Принципы эмерджентности позволяющие понять крупномасштабные социальные явления - Heylighen, Турчин 1997


Методология агентного моделирования оказалась подходящим подход в изучении динамики социальных сложных систем. Модель основывается на поведении агентов, связанных в сеть и следующих простым правилам, которые запрограммированы на индивидуальном уровне. В модели для исследования определенной социальной ситуации, эти правила могут базироваться и на более общей теории поведения, и на конкретных данных, поступающих с мест.

Для достоверности модели важно, что в основе модели формализации предпочтений и влияния между агентами лежат эмпирические данные.

Мы приходим к выводу, что в ситуации, когда различные стороны пытаются управлять системой, традиционные экспериментальные планы выявления перспективных управленческих стратегий не осуществимы.

Многие журналы оценивать работы в области агентного моделирования по степени совпадения результатов модели с эмпирической проверкой. Проблема состоит в том, может быть потеряна важность управленческого вклада работы по агентному моделированию. Это может со временем поставить под угрозу вклад агентного моделирования в поддержке управленческих решений в таких областях, как энергетические решения, взаимодействия человека с и в окружающей среде, политические и общественных движений.

Научная перспектива ABM заключается в возможности моделирования именно социальную сложность в социально значимых областях. Игровая деятельность может помочь в решении этой проблемы, если в сообществе ABM игра будет признана инструментом для изучения и прогнозирования развития в сложных системах. Существенная разница между играми и экспериментальными конструкциями состоит в том, что в играх игрок должен реагировать на события по мере их появления, тогда как в классических экспериментах выбор переменных определяется заранее в экспериментальном дизайне.

Содержание

Когда использовать имитационные игры?

В то время как большинство игр разрабатываются для развлекательных целей, игры были также разработаны с целью обучения.


Авиационных тренажеров предлагаем реалистичные среды к практике летного мастерства. В то время как это, очевидно, является очень ценным свойством серьезных игр, до сих пор многие люди летают с использованием имитатора полета на своем домашнем компьютере просто для удовольствия. Понятия удовольствия и обучения не должны быть разделены.

Игровая деятельность все чаще используется в исследовательский и учебный ситуациях: организация пожаротушения, военная подготовка, маркетинговые игры, управление развитием продукта и продвижение, управление потоками людей в городах и на стадионах, а также управление транспортными потоками.

Gaming в исследованиях

Gaming в практическом менеджменте

Моделирование систем реального мира, связанных с социальными взаимодействиями. Было бы очень хорошо, если бы можно было проверить различные стратегии в разработке и адаптации политики, направленной на определенные цели.

Gaming в сфере образования

Практический опыт, это лучший способ учиться. Тем не менее, практическая опыт часто бывает трудно получить. Например, чрезвычайная ситуация в самолет такой редкий случай, что обучение на практике это не вариант.

Персональные инструменты
Инструменты