Команда Сетунь МОУ "Гимназии №7" города Саратова Саратовской области/Сетевой проект День российской информатики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема День российской информатики.png

День российской информатики

Сетунь(см. другие значения)

Сетунь — первая и единственная в мире троичная ЭВМ. МГУ. СССР.

Завод-изготовитель: Казанский завод математических машин Минрадиопрома СССР. Изготовитель логических элементов — Астраханский завод электронной аппаратуры и электронных приборов Минрадиопрома СССР. Изготовитель магнитных барабанов — Пензенский завод ЭВМ Минрадиопрома СССР. Изготовитель печатающего устройства — Московский завод пишущих машин Минприборпрома СССР.

Год окончания разработки: 1959.

Год начала выпуска: 1961.

Год прекращения выпуска: 1965.

Число выпущенных машин: 50.

В наше время «Сетунь» не имеет аналогов, но исторически сложилось, что развитие информатики ушло в русло двоичной логики.

[ Источник: http://www.rusproject.org/analysis/analysis_2/sovetskie_komputery ]

Девиз

Выходим за рамки бинарнарности

Состав команды

Анастасия Королева

Елизавета Щетинина

Илья Лернер

Краченко Николай


Руководитель команды Филина Екатерина Владимировна - ekaterinafilinav@gmail.com

МОУ "Гимназия №7"

"Российская информатика в лицах" (1 этап)

Фотография для 1 этапа День информатики.jpg
Источник:
Вопрос Ответ или ссылка
Кто запечатлен на фотографии? На фотографии присутствуют Сергей Алексеевич Лебедев, Виктор Михайлович Глушков, Сергей Никитович Мергелян, Владимир Степанович Полин ,Петров Виктор Семенович, Юрий Яковлевич Базилевский и еще три человека. Подробно вы можете рассмотреть на подписанной [фотографии.
Создайте on-line газету, рассказывающую об этих людях. Разместите ссылку на нее. Наша стенгазета.
Где и когда была сделана фотография?

Представленная фотографии - это кадр, запечатленный в апреле 1959 года во время посещения первой делегации советских пионеров компьютеростроения фирмы International Buisness Machines в Соединённых Штатах Америки.

Свидетельством того, что эта фотография сделана именно на этой фирме, служит ряд материалов зарубежной печати апреля — мая 1959 г. В частности, она напечатана на обложке американского журнала Communications of the ACM (1959, v. 2, № 11, November). В нем приведен достаточно подробный отчет о поездке. Экземпляр журнала был подарен музею сыном одного из участников этой делегации академиком РАЕН А. В. Петровым, который, продолжая семейную традицию, стал одним из ведущих специалистов в области вычислительной техники и информатизации.

Источник: [1]

Как называлась советская серия ЭВМ - аналогов ЭВМ, производимым в запечатленном на фотографии месте?

Из воспоминаний академика Н.Н.Моисеева, ознакомившегося с опытом своих коллег из США:

"Я увидел, что в технике мы практически не проигрываем: те же самые ламповые вычислительные монстры, те же бесконечные сбои, те же маги-инженеры в белых халатах, которые исправляют поломки, и мудрые математики, которые пытаются выйти из трудных положений."

Напомним, что в 1953 г. в США был выпущен компьютер IBM 701 с быстродействием до 15 тысяч операций в секунду, построенный на электронно-вакуумных лампах, бывший наиболее производительным в мире.

Но более производительной была следующая разработка Лебедева — ЭВМ М-20, серийный выпуск которой начался в 1959 году.

Число 20 в названии означает быстродействие — 20 тысяч операций в секунду, объем оперативной памяти в два раза превышал ОП БЭСМ, предусматривалось также некоторое совмещение выполняемых команд. В то время это была одна из наиболее мощных и надежных машин в мире, и на ней решалось немало важнейших теоретических и прикладных задач науки и техники того времени. В машине М20 были реализованы возможности написания программ в мнемокодах. Это значительно расширило круг специалистов, которые смогли воспользоваться преимуществами вычислительной техники. По иронии судьбы компьютеров М-20 было выпущено ровно 20 штук.

Источник:[2]

Проведите сравнительный анализ нескольких моделей этих ЭВМ (3-4 модели) с современным отечественными разработками "Эльбрус" (2-3 модели) и "Ломоносов" по 6-8 параметрам (например, тактовая частота, ОЗУ, производительность, размер, потребляемая мощность, объем жесткого диска и др.). Результаты разместите в табличном виде на одном из Интернет-сервисов. Укажите ссылку. ...


"25 лет отечественному Интернету" (2 этап)

"Российские Интернет-сервисы" (3 этап)

"Программирование - вторая грамотность" (4 этап)

"IT-специалист России - кто он?" (5 этап)

Персональные инструменты
Инструменты