Команда "Спектр" р.п.Мучкапский Тамбовской области /Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

СПЕКТР

Девиз

Сильны Правдой, Едины Коллективом, Тверды Работой!

Состав команды

Прудникова Нина Викторовна - руководитель команды


Наша школа

МБОУ Мучкапская СОШ

"Мы этой памяти верны"(подготовительный этап)

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Ответы на вопросы проекта:

Выявление исторических особенностей эпохи Александра Невского, её отличия от предшествующих этапов.

• Русь в XIII в. переживала период феодальной раздробленности и была разделена на отдельные земли и княжества (более 50-ти), среди которых не было взаимоподдержки.

• Наша страна подверглась нашествию монголов (монголо-татар) с Востока и европейских рыцарей и феодалов при поддержке католической церкви с Запада.

• Руси удалось приостановить натиск с Запада (Александр Невский), а нашествие с востока привело к покорению монголо-татарами Северо-Восточной и Южной Руси.

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья с их благоприятными природными условиями для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которой они обложили русский народ. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации. Кроме того, татаро-монголы старались открыто не посягать на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на православную веру, хотя и разрушали церкви. В какой-то мере они были терпимы к любому вероисповеданию, внешне и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религиозных обрядов. Русское духовенство ордынцы не без основания считали нередко своими союзниками. Во-первых, русская церковь боролась против влияния католичества, а папа римский был врагом Золотой Орды. Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступавших за сосуществование с Ордой. В свою очередь ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского народа для борьбы за независимость.

В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIII в. и какова роль Невского в нем?

Русь оказалась зажатой двумя агрессивными силами — Священной Римской империей германских императоров Гогенштауфенов с Запада и Монгольской империей с Востока. В таких условиях перед Русью нависла угроза потери не только отдельных территорий, но и национальной независимости и государственности. Перед страной встал вопрос: «На кого опереться в борьбе за выживание?».

Выбор: Западноевропейское рыцарство или Монголы?

Западноевропейское рыцарство:

1.На завоеванных землях власть русских князей переставала действовать.

2.Рыцари захватывали земли, подчиняли себе население, строили свои замки и укрепления.

3.Вместо православных церквей возводились костелы, население насильственно обращалось в католичество.

Монголы:

1.Власть хана не отменяла власти русских князей в их владениях. На покоренных русских землях сохранялась прежняя система управления. Условием сохранения власти князя было признание верховной власти хана и получение от него ярлыка на подтверждение своих прав.

2.Во внутреннюю жизнь страны монголы не вмешивались.

3.Православная церковь сохранила свое влияние на завоеванных монголами русских землях.

4.Ежегодная выплата дани (ордынский выход)

5.Участие в военных походах монголов

Цивилизационный выбор был сделан Невским в пользу Орды. Выбор восточной цивилизационной альтернативы был вынужденной мерой, он был очень тяжел для страны. Но позволил сохранить свою духовную основу, территорию и саму государственность.

Написали отзывы на работы команд "Легион" и "Пересвет".

Выполнили рефлексию в в блоге проекта.

"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)


Ответы на вопросы проекта

Лента времени "Военные подвиги Александра Невского"

Написали отзывы на работы команд "Русич" и "Тамбовские Ярославны".

Выполнили рефлексию в в блоге проекта.

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)


Маршрут-АН.jpg

Маршрут следования по местам земной памяти Александра Невского составил 1483 километра.

<googlemap version="0.9" lat="57.65328" lon="28.302605" zoom="4"> 56.280723, 44.053459, Софийский собор Храм Святой Софии (989 год постройки) — главное сооружение города, он как бы олицетворяет и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись «постоять и умереть за Святую Софию». Собор в представлении жителей олицетворял независимость Новгорода. 56.731471, 38.841047, Спасо-Преображенский собор Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220. Совершение обряда княжеского пострига епископом Симоном в Спасо-Преображенском соборе г. Переяславля - 1223 г. 59.930592, 30.337372, Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был основан Петром I в июле 1710 года на левом берегу реки Невы. Петр I решил перенести мощи Св. Александра Невского в строящийся Санкт-Петербург и сам наметил место для постройки монастыря. Предполагалось, что на этом месте новгородцы, возглавляемые князем, в июле 1240 года разгромили шведские десанты. Останки Александра Невского были перенесены из Владимира в монастырь в 1724 году. 56.599193, 43.520966, Богородице-Рождественский монастырь Четвёртая поездка Александра Невского в Сарай была последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». 51.851079, 42.460388, МБОУ Мучкапская СОШ 56.054402, 40.503845, Богородице-Рождественский мужской монастырь Мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери основан в 1154 году князем Георгием (Юрием) Долгоруким на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. 14 ноября 1263 года в монастыре скончался святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий. 6#B2758BC5 51.851474, 42.461128 56.278436, 44.055176 56.278436, 44.055176 56.573102, 43.49762 56.050184, 40.508652 56.733142, 38.84285 59.92827, 30.339775 </googlemap>

Расшифровали QR код – наши ответы:

Написали отзывы на работы команд "Храбрость" и "Отечество".

Выполнили рефлексию в в блоге проекта

"Солнце земли русской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

Ответы на вопросы:

  • Как увековечено имя Александра Невского в разных городах?

Имя святого благоверного князя Александра Невского почитаемо нашим народом и православной церковью. Оказалось, что храмов и церквей, построенных в честь А.Невского в России очень много, но так же мы нашли храмы А.Невского в Дании, Франции, Эстонии, Латвии, есть приход в Израиле других странах. Ознакомиться с местоположением церквей и храмов можно с помощью нашей карты Google, так же на карте отмечены памятники А.Невского.

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты