Категория:Редакторская колонка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Редакторская_колонка

<xyrenderedwith> Graphviz - Graph Visualization Software, 2024-05-02 21:09:31.


 
м (add Категория:Летопись)
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
ПОСЕЛОК У СОЛИ
+
'''Не надо ничего писать в категории!''' - Это не статья!
Четыре столетия назад казачья дружина Ермака перешла Каменный пояс Уральских гор. Началось грандиозное по своим масштабам продвижение русских на восток. Вслед за включением Западной Сибири в состав русского государства началось присоединение и Восточной Сибири.
+
 
Исходным пунктом продвижения на восток был Енисейский острог, основанный русскими в 1619 году. Служилые люди под именем енисейских казаков продвигались в глубь Восточной Сибири по рекам Ангаре и Лене и их притокам. На своем пути они сооружали новые остроги: Илимский (1630), Усть - Кутский (1631), Братский (1631), Балаганский (1654) и другие.
+
[[Категория:Летопись]]
Сибирь с ее неисчислимыми пушными богатствами привлекала к себе прежде всего охотников до «соболиных мест». Все дальше и дальше на восток продвигались отряды казаков, стрельцов, торговых и промышленных людей. Они постепенно завоевали этот обширный край, собирали «сак с народов Сибири, занимались охотой. Растущее Русское государство испытывало и большую потребность в драгоценных металлах и иных полезных ископаемых, которые надеялись найти в «новых землицах».
+
Первые русские переселенцы оседали в Сибири в основном по берегам ее главных рек. Водные пути были здесь единственными транспортными артериями, а также давали людям важнейший источник существования — рыбу. Приречные земли стали использоваться для хлебопащества и скотоводства.
+
История  не оставила  нам  точной  даты  появления русских в том месте, где сейчас расположен наш город. С определенностью можно сказать, что это произошло в середине XVII века. Отряд енисейских казаков во главе с пятидесятником Анисимом Михалевым, двига¬ясь вверх по Ангаре, установился на ночлег в районе, где сейчас находится курорт «Усолье». Недалеко от места ночлега казаки обнаружили соляной источник.
+
В то время соль в Сибири практически нигде но добивалась, и русские вынуждены были завозить ее из за Урала. Громадная протяженность пути и длительность переносов делали соль дорогим продуктом.
+
Предприимчивый Анисим Михалев вместе со своим братом Гавриилом решил построить на месте обнаруженного источника соляную варницу.
+
Официально установить дату начала солеварения  в Усолье нам помог документ, хранящийся в  Москве, в Центральном государственном архиве древних актов:
+
«В прошлом, во 177-м (то есть в I6G9 году. — В. Ш,\ в книге земляных дач Иркутского острогу приказного человека енисейского сына боярского Первого Самойлова написано:
+
«По указу великих государей отвел казачьему пятидесятнику Анисиму Михалеву соляные пожилины на двух островах маленьких, па правой стороне, до земли 8в большом острову, тут же под двор, и под огород, л скотиной выпуск. Да против тех же островов вверх идучи на левой стороне, выше Белой реки, в ниже Китою в лугу меж каменьев сверху и снизу под пашню земли 30 десятин, сенных покосов 10 десятин.,. »
+
Этот документ позволил установить год основания Усолья — 1669-й.
+
На Малом Варничном острове (в то время острой Варничный разделялся протокой Усолкой па Большой и Малый) братья Михалевы построили избу, амбар и варницу. Через два года варница сгорела. После пожара Михалевы поставили избу на Сосновом (ныне Красном! острове. Михалевы имели свое хозяйство, скот, лоша¬дей, засевали до 30 десятин пашни, занимались охотой и рыболовством. Для заготовки дров и под сенные угодья им были отведены Сосновый остров и часть Березового.
+
Выварка соли требовала большого труда, а рабочих рук  пс хватало.  Братья  пригласили работать  с  ними «исполу» посадских людей из Иркутского острога (1661; Семена Семенова сына Волынкина и Афанасии Натарено Куроптю. У тех были свои семьи. Так рядом с избой Михалевых появилось еще несколько домов. Возникло поселепие, которое стали называть деревней Михалева.
+
Известный путешественник Николай Спафарий, при¬плывавший осенью 1675 года вверх по Ангаре с посоль¬ством в Китай, так описывает это поселение;
+
«На правой стороне — деревня Михалева, а стоит она на острове, а против той деревни остров, а на том острове соль варят той деревни Михалевы жители, а иным варить не дают,.. »
+
Только в 1676 году стали появляться первые дома на левом берегу Ангары, напротив Варничного острова. Но селились здесь люди неохотно — место топкое, болоти¬стое. Вся территория нынешнего Усолья в то время представляла собой обширную заболоченную мест¬ность, густо заросшую лесом.
+
Многие жители предпочитали селиться на Сосновое острове, где в 1723 году была построена Спасская церковь, и остров стал называться Спасским, а вместе с ним и поселепие стало именоваться Спасской соляной слободой.
+
Только в конце XVIII столетия администрация солеваренного завода распорядилась о переносе служебных и жилых домов па материковый левый берег, Часть свободных поселенцев перебралась выше за 1, 5 версты по острову и образовала Спасский выселок, переименованный позднее в поселок Угольник. Несколько семейств поселились па правом берегу реки Ангары в 2, 5 версты и образовали деревню Бархатова и на том же берегу, выше по Ангаре, деревню Жилкино. Еще несколько семей избрали для поселения верхний конец Спасского острова — деревня Ружникова. Большая же часть свободного поселения со Спасского острова переселилась па левый берег Ангары, образовав здесь крупный поселок «у соли»,
+
В ВЕДЕНИИ МОНАСТЫРЯ
+
До конца XVIII века на солеваренном промысле сменилось несколько хозяев. Его основатель Анисим Михалев пес службу казачьего пятидесятника сначала
+
[ркутском, а затем в Тулунском остроге. Он был одним И1 самых энергичных исследователей и рудознатцев Сибири. Ему принадлежит честь открытия знамени¬того мусковита в районе Витима, прибайкальского графита и саянского нефрита. Соляным промыслом в основном занимался его старший брат Гавриил и его сыновья Иван, Матвей, Филат и Вавила. Из-за недостаточных капиталовложений и нехватки рабочих рук прибыли промысел давал мало. С 1671 по 1681 год па нем было выварено всего 2800 пудов соли.
+
В 1682 году после смерти Гавриила промысел был продан иркутскому купцу Ушакову, тому самому, чьим именем названа в Иркутске река Ушаковка, на которой он имел свои мельницы.
+
Династия сибирских купцов и промышленников Ушаковых славилась своим богатством па всю Сибирь.
+
В Иркутской областной библиотеке имени Молчано¬ва-Сибирского в отделе редкого хранения имеется книга «Дополнения к актам историческим, собранные и издан¬ные археологической комиссией)» (СПб, 1869. С. 190 — 195), в которой находится «Дело по случаю продажи иркутским казачьим пятидесятником Анисимом Миха-левым гостю Ивану Ушакову соляных варниц па берегу реки Ангары». В нем даются подробные размеры Варничного острова. «Мерою тот остров в длину 563 сажен печатных тросаршинных, поперег верхней изголови 35 сажен печатных, в широком месте поперег 167 сажен». Это о Большом соляном острове. А вот о Малом: «Выше того острова Малой соляной остров, мерою в длину 120 сажен печатных, поперег же того острова посередке 39 сажен, нижняя изголовь 15 сажен... па нижней изголове, где была Анисима Михалева старая варница, ключь соляной... а течет тот ключь в Ангару реку». Между Большим и Малым островами находилась протока «по-перст 20 сажен печатных, и та протока ныне суха, а в большую воду течет Ангарская вода».
+
О Красном острове в этом документе говорится: «А против тех соляных островов, па низ плавучи, на правой стороне, сосновый остров, мерою в длину 6 верст 20 сажен печатных, верхняя изголовь иоперег 400 сажен, посередке того острова 820 сажен печатных, нижняя Изголовь 900 сажен. На том острову 2 избы с сенми и клетями, а и бар хлебной... кузница да баня». На Сосновом острове заготовляли для солеварения дрова, «да на нижней изголове, на правой стороне того острова, сен¬ных покосов на 15 десятин».
+
На левой материковой стороне против соляных островов, где сейчас расположена старая часть города, находились пахотные земли,
+
На правой материковой стороне, против Соснового острова,  «с верхней изголови  и до нижней изголови луговое место; а прежь сего на том месте похал пашню Анисим Михалев десятин по пяти и по шти, и ныне на том месте стоят Иркуцкис ясашпые Брацкие мужики». После смерти Ивана  Ушакова соляной  промысел переходит к его сыну Алексею. Как и прежде, Усольем управляет  приказчик  Ушаковых  Игнатий Юринский («Игнашка Ярафисв сын Юриных»). Предприимчивый приказчик старался  «не платить в казну пошлины  и продавать соль вольною ценою, весьма высокой». Слу-жилые иркутские люди обратились с  челобитной к великому государю Петру I.
+
В 1740 году игумен иркутского Вознесенского мужского монастыря Макарий добился передачи права на выварку соли монастырю.
+
В государевом документе указывалось: «... Этою грамотою означенные ангарские острова с соляными прожилинами о .дани Вознесенскому монастырю с тем, чтоб монастырь варил соль на свой счет для своей потребы и для всех монастырских людей и крестьян с условием, чтобы игумен доставлял в государеву казну пятый пуд па продовольствие служилых людей в Иркутске, а денежной пошлины в казну по два рубля на каждый год; вольная же продажа соли монастырю запрещена впредь до особого на то государева указа».
+
Таким образом богатый монастырь получил еще одну прибыльную статью дохода.
+
Передача солепромысла монастырю предполагала расширение производства и отсюда увеличение дохода. Запрещение вольной продажи соли позволяло, в свою очередь, контролировать ее производство, а доход от продажи через казенные магазины поступал в государственную казну. Однако монастырь не всегда выполнял возложенные на него указом обязанности. Утайка монастырем соли приняла широкий размах.
+
Для обслуживания варниц были закреплены крестьяне ближайших сел: Китайская, Бадайская, Мальтин-ская, Усольская слободы. Монастырские крестьяне подчинялись непосредственно игумену монастыря и другой монастырской администрации, уплачивая оброк, работая на монастырских пашнях, рыбалках, солеварнях, постройках. За «непослушание» крестьян били кнутами «до чину монастырскому». На монастырских землях селились преимущественно «гулящие люди», как назы¬валась в старину беднота, искавшая средств к существованию, переходя в те или иные места. Гонимые нуждой и-голодом, они попадали в кабалу к купцам-ростов-щикам, зверопромышленникам, монастырям, становились пашенными крестьянами. Вольные «гулящий лю¬ди» превращались в кабальных и тяглых.
+
Более шестидесяти лет солеваренным заводом владел Вознесенский монастырь. И завод стали называть Иркутским солеваренным.
+

Текущая версия на 21:43, 10 февраля 2007

Не надо ничего писать в категории! - Это не статья!

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.

Страницы в категории «Редакторская колонка»

Эта категория содержит следующие 123 страницы из 123.

Л

П

Р

Р (продолжение)

Р (продолжение)

Персональные инструменты
Инструменты