Кандалакша, город (Мурманская область)
Город расположен на юге Мурманской области, в 277 км от областного центра.
Герб города
История города
- Населенный пункт был основан на берегу Кандалакшского залива Белого моря при впадении в него реки Нивы. Известен с XI века. Через Кандалакшу проходил почтовый тракт на город Кола, в XVI-XVII веках здесь действовал монастырь.В городе Кандалакше функционирует база отдыха "Канда - Викинг", находится в живописном месте на берегу залива Белого моря. Сдесь есть русская баня, бар, клуб, в огромном рубленом чуме. Для охраны флоры и фауны Кольского полуострова, а особенно для охраны крупной северной морской утки - гаги был создан Кандалакшский государственый заповедник. Теперь это научно - исследовательское учреждение.
Кандалакша дважды сжигалась: в 1590 году была сожжена и разграблена шведами, а в 1855 году - англичанами. Но удобное географическое положение на берегу залива, расположение в лесной зоне вновь возродили город.
Долгое время основными видами деятельности людей были рыболовство и лесное хозяйство. Здесь заготавливали лес, изготавливали бочки-сельдянки, рыболовные суда, обрабатывали древесину. Именно в районе Кандалакши появились первые лесопильные заводы Мурмана.
- Строительство железной дороги сделало Кандалакшу одним из важных центров на пути к северу. Очень удобным оказался и выход в Кандалакшский залив, поэтому в 1915 году было начато строительство морского порта.
Еще при прокладке железной дороги возникла идея использовать энергию бурной, порожистой реки Нивы для строительства ГЭС. В 1934 году гидростроители заставили крутиться первую турбину из каскада будущих трех ГЭС. Большое количество воды, дешевая электроэнергия дали толчок строительству алюминиевого завода.
- Сегодня Кандалакшский алюминиевый завод (производство первичного алюминия) - крупнейшее предприятие города, его гордость. В городе действуют опытный машиностроительный, авторемонтный, рыбоконсервный (старейшее предприятие города) заводы, локомотивное депо, мясокомбинат.
- Кандалакшу с полной уверенностью можно назвать воротами Мурмана. Это крупный транспортный узел на юге области, включающий в себя автомагистраль, электрифицированную железную дорогу, высокомеханизированный торговый порт.
- Кандалакша имеет города-побратимы: Питео (Северная Швеция) и Кемиярви (Финляндия).
Природа
Достопримечательности
Кандалакша - центр туризма и спорта. Здесь ежегодно в рамках Праздника Севера проводится лыжный сверхмарафон (70 км), соревнования международного класса по натурбану или, иначе говоря, русским саням. С 1968 года в Кандалакше проводится сверхмарофон. В нём участвовали многие блистательные спорстмены Павел Колчагин, Вячеслав Веденин, Иван Гаранин и многие другие. Кандалакша стала местом проведения соревнований междугороднего класса по натурбану. Для этого была оборудована трасса с перевала с горы Крестовой к морю. В нашем городе живёт самая именитая спорстменка по натурбану Екатерина Лаврентьева, пятикратная чемпионка мира. В городе существует школа олимпийского резерва по наторбану, возгловляет главный тренер А.Кныр.
В 1971 году в городе открылся музей, ставший филиалом Мурманского краеведческого музея. В локомотивном депо есть Музей истории Северной железной дороги.
Около Кандалакши сохраняется культовое сооружение (2-е тысячелетие до н. э.!) в виде выложенных на земле сложных фигур из небольших камней - лабиринт.
Населенные пункты
- ...
Образование
Ссылки