История успеха Щечилиной Татьяны Владимировны

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Tutor schechilina.JPG
Щечилина Т.В.

Щечилина Татьяна Владимировна, учитель информатики школы №289, г.Заозерск, Мурманская область

Началось все два года назад. В день 60-летия Победы вся страна смотрела по телевизору великолепный праздник на красной площади. Ведь мы последние, кто видит ветеранов на юбилее Победы. Через 10 лет уже мало кто останется в живых… В 9И класс (с углубленным изучением информатики) начиналась тема «Компьютерные презентации», я предложила сделать презентации по теме «Эхо войны в моей семье».

И вот эта же тема у семиклассников. Начинаю с вопросов: «Зачем нам помнить прошлое?», «А что помните вы?», «А что помнят в ваших семьях?», «Нужно ли помнить войну?», «Как война коснулась ваших родных?» Как они загорелись! С каким необычайным подъемом они это делали! Мамы и папы, бабушки и дедушки помогали им, как могли. Каждую работу смотрели с большим вниманием, ревели, не стесняясь.

В 11С классе я попросила ребят написать сочинения «Эхо войны в моей семье» и принести фотографии из семейного архива. У кого-то это были воспоминания бабушек или дедушек, у кого-то рассказы родителей, порой страшные и трагические, а у кого-то только пара строк. Но я точно знаю, что они своим детям расскажут о том, что писали сейчас, и память о погибших не умрет еще на несколько поколений. Им эта память нужна. Так появился сборник «Хроники войны», который принял участие в конкурсе «Мы помним!», объявленный в проекте Летописи.ру. Все упомянутые в сборнике имена вошли в электронную книгу Памяти. Ученики начальных классов работали над сборником «Эхо войны в семьях города Заозерска».

Свой вклад в проект «Мы помним!» внесли и семиклассники. Их презентации были размещены на социальном сервисе Скрибд (scribd.com). На уроке памяти Я читала все работы срывающимся голосом, ребята окружили меня, затаили дыхание, долго не могли придти в себя. Литовченко Вова спросил: «А что, когда я поеду к бабушке, я могу ей это все показать в Интернете?», Бочкарева Наташа сказала: «Как хорошо, что мы это сделали». Ребята решили продолжить работу над сборниками памяти. Летом они побывают у бабушек, дедушек, дополнят свои рассказы.

Наша школа работает над общешкольным проектом «Можно ли управлять будущим?». Разве бережно сохраняя память о военной судьбе каждой семьи мы не управляем будущим?


Ссылки

Работы учащихся в рамка проекта "Мы помним!

  1. "Эхо войны в семьях города Заозерска" – сочинения учащихся 4-х классов
  2. Сборник рассказов "Хроники войны" учащихся школы 289 г.Заозерска - учащиеся 11 -х классов
  3. Семиклассники с родителями подготовили к 9 Мая презентации "Эхо войны в моей семье". Некоторые из них выставлены в scribd.com


Персональные инструменты
Инструменты