История села Клевенка (Ивантеевский район, Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 03:05, 5 февраля 2008; Тимохина Евгения (2) (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Много лет тому назад на левом берегу реки большой Иргиз расположилось небольшое мордовское село. Когда-то на этом месте был густой и непроходимый лес, состоявший из дубов, кленов, вязов, кустарника.

Жители селения занимались скотоводством и сеяли рожь, пшеницу, просо, ячмень. Некоторые занимались ремеслом.

Петрищев Спиридон Иванович имел на берегу реки сарай, в котором размещалось пять горнов для обжига кирпича. Кирпич делали из серой глины. Поэтому село и называлось вначале «Кирпичи». Село расположилось в живописной местности: лес, вода. Но эта красота не сочеталась с бытом села.

Размещались жители села в приземистых избах, в землянках, крытых соломой; надворные постройки были сделаны из плетня. Были на селе несколько домов богатых людей, это Никитина Федора Никитовича, Богатова Трофима Аксимовича и др.

В центре села церковь, магазин Журавлёва Фёдора Ивановича и церковно - приходская школа с трехклассным раздельным обучением мальчиков и девочек. Первой учительницей в школе была Амассийская Елена Николаевна и поп Аксёнов Серпион, который преподавал «Закон божий». До 1911 года села Клевенка насчитывало до шести тысяч населения.

В 1911 году случился сильный пожар. После этого пожара село незаметно уменьшилось. Вокруг села были обширные земли, леса и водяная мельница, принадлежавшая помещику Кузмичёву, жившему в двух этажном доме, неподалёку от моста, который пересекает реку, Б.Иргиз. Этот помещик сдавал в аренду свои земли бедному народу. Ветряных мельниц в селе насчитывалось свыше десятка, работали они ежедневно, между ними шла конкуренция. Они перестали действовать в 30-е годы.

Старожилы вспоминают, что дома в Клевенке строились друг к другу, многие улицы уже исчезли, не осталось от них уже и следа. Остались их названия, «уличные», Каралык (от оврага до оврага, здесь жила мордва), Самодуровка (поперечная улица, ведущая к Иргизу, где живет ныне Кудрявцев Ю. В), Петровка (30-40 домов к Сёстрам). А в России шла первая империалистическая война. В 1917 году было сильное половодье. Пароход дошёл до дома Кузнецовой А.П. Вот здесь шла погрузка Клевенских мужиков на фронт, на войну. Свергли царя, власть перешла в руки Временного правительства. Революция пришла и в наше село. Стали создаваться красные отряды и подпольные революционные группы.

1920-21 год в селе запомнился сильным голодом. Много людей, спасаясь от голодной смерти, уехали из села. В 30-е годы на территории Клевенского сельского совета депутатов трудящихся находился колхоз «Большевик». Председателем колхоза работал Рогожкин Пётр Фёдорович. Правление колхоза располагалось в центре села, в доме раскулаченного Зиновия Михайловича Рыгалова, построенного в 1912 году. Это здание сохранилось и в настоящее время, в нём располагается детский сад СХПК «Иргиз». В колхозе «Большевик» было три тракторные колонны: I колонной заведовал Ханин Иван Сергеевич, II-Береговский Антон Прокофьевич, III-Ерёмин Павел Салынович. Кроме этого было ещё 3 производственных бригады, бригада М.Т.Ф. бригадиром был Шугурин Павел. Кроме пахотных земли и пастбища колхоз имел большую плантацию, заведующим был Петрищев Пётр. В 1929-1930 гг. в селе созрела обстановка для объединения единоличных хозяйств в единое коллективное хозяйство. Организовался колхоз «Искра революции» с председателем Кирилловым Н.К. Трудное то было время. Единственной тяговой силой были волы, лошади и верблюды. Но уже в следующем году колхоз получил первый колёсный трактор, на котором работал первый тракторист Береговский Яков Дмитриевич, затем Береговский Антон Прокофьевич. Первым агрономом был Толстенов Павел Емельянович. В 1936 началось открытие в селе М.Т.С., первоначально оно располагалось в черте села на Суре, так называлась улица, возможно, что там жили суровые люди. МТС расположили в небольшом доме раскулаченного Никитина Силантия. А в 1937 году из Саратова своим ходом пригнали для М.Т.С. трактора С.Т.З. Первыми, кто их пригнал, были трактористы Милютин Николай Маркелович и Ханин Иван Сергеевич. В этом же 1937 году из Суры перевезли 8-10 домов раскулаченных кулаков на устье рек Камелик и Б.Иргиз и обосновали М.Т.С., которая сохранилась до середины 60-х годов. Раскулаченных отправили в Казахстан. Директором М.Т.С., был Костяев Иван Степанович, а главным механиком Мокроусов Фома Григорьевич. М.Т.С. обслуживала 8 колхозов. В Клевенке было организовано сельпо, которое также обслуживало 8 сёл. Закрыли его во время войны.

Шофёром первого автомобиля в селе Клевенка был Савенков Василий Петрович. В памяти старожилов сохранилась фамилия ещё одного председателя колхоза «Искра революции»-Зубанова. Колхоз просуществовал до 1959 года.

В 1930 году в Клевенке была семилетняя школа. В классах было по 30 человек, учились в 2 смены. В школе обучались дети из окрёстных сёл. Немецкий язык преподавал немец Бехтгольц Иван Филиппович. Во время войны его увезли в Сибирь. Директором школы был Синельщиков Андрей Иванович. Школа располагалась в трёх деревянных зданиях, при ней проживал с семьёй и директор школы. В летнее время дети работали в основном на плантациях.

На селе образовалась первая комсомольская организация. Секретарём её был Рябчиков В.Е. Первыми комсомольцами на селе стали Рябчиков Василий Евстафьевич, Рогов Лаврентий, Рогов Тимофей Никитович, затем приняли Савенкова Василия Петровича, Самойлова Андрея Гавриловича, Медведева, Милютина Николая, Труханова Ивана и многих других. Они проводили агитационную работу среди населения и занимались ликвидацией безграмотности на селе. Для чего вечерами собирались по десяти дворам и учили безграмотных людей, а потом шли на танцы или посиделки.

Одновременно с комсомольской организацией, работала и пионерская организация. Первой пионервожатой в Клевенке была Труханова Раиса Ивановна. В те времена было обращение к ней товарищ Рая. Приём в пионерскую организацию осуществляли в школе, на торжественной линейке. В 60-70-е годы пионерская организация брала на себя обязательства и нормы по сбору макулатуры и металлолома. Пионерами, комсомольцами и другими ребятами был заложен сад около старой школы. В 1989 году было построено новое здание школы. А в 1991 году восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. В 1992 году состоялся торжественный выпуск первых десятиклассников: Буховец Николай, Лютиков Сергей, Власкин Алексей, Котов Олег и Миргалеева Альбина. Ныне в средней школе насчитывается 108 учеников. Каждый год 80-90 % выпускников поступают в высшие и среднетехнические учебные заведения.

В 1931 году было сильное половодье. В 1932 году случился опять сильный пожар. Сгорела вся «мёртвая улица» -около 100 домов. В 1933 году-засуха и голод. Народ распухал от голода. В 30-е годы на селе создаётся культурный очаг: изба-читальня. Первым избачом считается Рябчиков Василий Евстафьевич. Потом заведующей библиотеки была Быкова Степанида.

В 30 – 40 годы в Клевенке была стационарная больница. Главным врачом был Коваленко Василий Михайлович. Одна из врачей-Калмыкова Мария Ивановна–впоследствии стала заслуженным врачом. В настоящее время в этом здании находится Клевенская сельская администрация. Только жизнь начала налаживаться, грянула Великая Отечественная… Роковой 41–й год. Все мужское население ушло на фронт, остались старики, дети и женщины. Бронь получили лишь 3-4 механизатора. А работать нужно было по-прежнему, кормить фронт. Село жило на последнем дыхании. Много односельчан ушло на защиту Родины, но вернулись не все. 109 односельчан – не вернулось. Прошли наши земляки через всю Европу, дошагали до Берлина. В настоящее время на селе осталось в живых 11 ветеранов войны. В стенах школы с ними проходят встречи-воспоминания о ВОВ.

Персональные инструменты
Инструменты