Использование возможностей фотоменеджера Flickr в сетевой проектной деятельности (из опыта участия в сетевом проекте)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:11, 28 марта 2007; Наталия Яникова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Яникова Н.В., Псковский район, Тямшанская гимназия

Опыт сетевой проектной деятельности

Для Тямшанской гимназии первый опыт знакомства с новыми сервисами был получен в 2005/06 учебном году. Школа участвовала в сетевом проекте «Виртуальная экскурсия по древнему городу» (игра в стиле геокешинг), результаты которого были обобщены на Саратовской Вики. Учащиеся лучше узнали Псков, познакомились со сверстниками из других школ, увидели, какие возможности таит в себе Internet и как их можно использовать. После создания «Виртуальной экскурсии по Пскову» и у учителей, и у самих школьников возникло желание рассказать о деревне, в которой мы живём. Поэтому мы начали участвовать в проекте «Время вернуться домой».

Изучая опыт работы большинства учителей-практиков, уже принимавших участие в сетевых проектах, можно сделать вывод о том, что лучше всего сетевые проекты будут сочетаться с такими формами учебной деятельности как факультатив, элективный курс, кружок и т.д. Для работы по проекту непосредственно на уроке часто приходится перекраивать учебный план и программу. Это становится особенно сложным, если проект по своей сути является межпредметным. Поэтому для участия в Летописях мы используем факультативные часы и кружковые занятия.

Участие в сетевых проектах показывает, что работа над определённым заданием будет эффективнее в том случае, если проводится малыми группами (от двух до шести человек). У каждой группы должен быть учитель-координатор. Помимо этого любой участник Летописей, в каком бы уголке России он не находился, имеет возможность прослеживать и координировать работу коллег. Это оказалось очень ценным: по мере составления страничек в Wiki, мы получаем рекомендации по работе в режиме реального времени. В Летописях легко можно узнать, какая статья сейчас создаётся, благодаря ссылке на свежие правки.

Одним из самых сложных этапов для учащихся является создание ссылок на статьи, которые, может быть, ещё не существуют, но в принципе могут существовать. Каково же было наше удивление, когда мы в своей статье о Выбутах, где расположен Ильинский храм, обнаружили новую ссылку – Илья пророк. Оказалось, что о нём существует целая статья, созданная коллегами из Новгорода, где есть Ильинский собор. Они нашли нас в Летописи и связали статьи. Благодаря такому подходу у школьников формируется убеждение, что работа в команде приносит более весомый результат, нежели работа в одиночку. И Летописи отличаются тем, что в их рамках понятие «коллективная работа» совершенно не несёт негативного оттенка, как это бывает в большинстве других случаев.

В результате работы над проектом нами составляются страницы википедии, включающие информацию о деревне и окрестностях, о школе и о событиях, которые происходят вокруг нас. По-новому взглянув на краеведческий материал, мы поняли, с какой стороны его следует дополнить и расширить, как связать статьи, как структурировать информацию, чтобы она была наиболее хорошо воспринята другими. Имеются направления новых исследований, тем самым стимулируется деятельность исследовательского общества учащихся.


Использование возможностей фотоменеджера Flickr

Данный сервис предназначен для размещения и использования цифровых фотографий. При бесплатном аккаунте ежемесячно можно загрузить 20 МГб фотографий. Как и на многих других фотосервисах, пользователь может добавить к фотографии название и подпись. Но Flickr выгодно отличается возможностями, характерными для сервисов Веб 2.0.
1. К каждой фотографии можно приписать теги, или так называемые ключевые слова. Такие ярлычки облегчают поиск по фотографиям. Так, при составлении «Виртуальной экскурсии по Пскову», учащиеся наиболее часто использовали следующие теги: vintel, pskov, gpsi. Меткой vintel на Flickr помечены около 600 фотографий. Эта метка универсальна, так как её использовали только участники сетевых проектов, проводимых в рамках программы Intel. Для сравнения: меткой pskov помечены около 500 фотографий различных пользователей.
2. В результате того, что на сервисе организован поиск по ключевым словам, пользователи могут обмениваться и делиться фотографиями. Они также могут переписываться, образовывать сообщества по интересам и наполнять групповые пулы фоторафий. Примером такого сообщества может служить сообщество GPSI («Странствующие Интелы»), которое создано для организации межрегиональных проектов с использованием GPS приемников.
3. Заметки можно делать и на самих фотографиях. Любой объект на фотографии можно выделить и сделать пояснительную подпись к нему. Такой приём позволяет создавать виртуальные интерактивные карты.
4. Комментарии к изображениям могут оставлять все пользователи Flickr, только сами фотографии при этом должны быть помечены пользователем как общедоступные.
5. Flickr позволяет получить html-код на эскиз фотографии в разных размерах. Поэтому пользователь может разместить фотографию на своей веб-странице. Причём, в среде ВикиВики html-код используется в чистом виде, и это не усложнило создание виртуальной экскурсии учащимися.

В качестве тегов к фотографиям, сделанных в результате игры в стиле геокешинг, мы использовали и географические координаты объектов. Они должны быть записаны в форме: geo:lat=координата, geo:long=координата. Пользователи, пометившие свои фотографии тегом geotagged, получают от сервиса geobloggers карту, на которой размещены эти фотографии. Таким образом, цифровые изображения точек планеты прикрепляются к карте. Учащиеся смогли оценить свой вклад в создание цифровой карты России, на которую нанесены значки изображений, полученных в разных уголках страны.

Сегодня Вики-среды организуются таким образом, что сами подразумевают загрузку изображений и других файлов в своё хранилище. Так, Летописи не нуждаются в использовании изображений с Flickr, и по правилам проекта можно использовать только те изображения, которые загружены в саму Летопись. В Псковской региональной Вики (ПскоВики) также имеется хранилище для файлов. Но Тямшанская гимназия не отказалась от использования аккаунта на Flickr.com. Теперь мы загружаем туда фотографии, касающиеся жизни школы. Даваемые сервисом html-коды фотографий мы прикрепляем к странице Фотолетопись на школьном сайте. Тем самым создаётся виртуальный школьный фотоальбом без перегрузки самого сайта. Интересно, что из всех тегов, создаваемых пользователем, Flickr может организовать карту, на которой самыми крупными будут наиболее часто используемые теги. Например, среди тегов, используемых учащимися Тямшанской гимназии, следующие слова: tyamsha, pskov, school, деревня, гимназия, школа.

Итак, сетевые проекты, википедия, Flickr, ЖЖ – это:

  • раскрытие творческого потенциала учителя и учащегося
  • новые знакомства и контакты
  • популяризация Internet-технологий
  • координация действий в обучении

Возможно, что, осваивая новые сервисы, мы ещё многого не осознали, не открыли для себя все полезные стороны данных веяний, не до конца разработали методику их использования. Но уже бесспорно то, что знакомство с Wiki, с Flickr, с ЖЖ, осознание их значимости - необходимое звено в цепи инноваций для современных школ.

Близкие статьи: Как можно использовать Фликр в педагогической практике, Фликр

Ресурсы: 1. Из опыта методической работы: Дайджест журнала «Методист» /Сост. Е.М. Пахомова; научн. ред. Э.М.Никитин. – М.: АПКиПРО, 2004.
2. Пять вечеров: беседы о телекоммуникационных образовательных проектах. – Школьный сектор, 1998 – 2000.
3. Новые педагогические технологии. Катерина Е.Л., Мазитова Т.Н., Зандман Р.И. и др. под ред. Полат Е.С Пособие для учителей, М. 1997.
4. Нацкевич Ю.А., Попова С.Л. ИТО-2005. Технологии разработки и реализации дистанционных инициатив.
5. Проект «Время вернуться домой»

Персональные инструменты
Инструменты