Ильичев, Иван Сергеевич. Яцев, Сергей Данилович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Откат правок Чмобик3 (обсуждение) к версии Наталья Попова)
 
(не показаны 6 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
Среди тех, кто воевал, были и два моих прадедушки: Ильичев Иван Сергеевич и Яцев Сергей Данилович.
 
Среди тех, кто воевал, были и два моих прадедушки: Ильичев Иван Сергеевич и Яцев Сергей Данилович.
Ильичев Иван Сергеевич к началу войны служил в органах НКВД. В июле 1941 года ему было поручено сопровождать военный эшелон с солдатами и оружием, который отправлялся в Ригу. Когда поезд подошёл к месту назначения, оказалось, что Рига уже занята фашистами. Оставались считанные минуты, чтобы попытаться вырваться из оккупированного города. Но машинист поезда, латыш, отказался уводить эшелон. Тогда Иван Сергеевич приставил к виску машиниста пистолет, и машинисту пришлось подчиниться. Поезд пошёл назад. Фашисты начали обстрел, кидали гранаты, но Иван Сергеевич за-претил останавливаться хоть на секунду. Военный эшелон удалось вывести из Риги. Ни один из солдат не пострадал. За мужество и отвагу Иван Сергеевич был награждён Орденом Красной Звезды.
+
Ильичев Иван Сергеевич к началу войны служил в органах НКВД. В июле [[1941]] года ему было поручено сопровождать военный эшелон с солдатами и оружием, который отправлялся в Ригу. Когда поезд подошёл к месту назначения, оказалось, что Рига уже занята фашистами. Оставались считанные минуты, чтобы попытаться вырваться из оккупированного города. Но машинист поезда, латыш, отказался уводить эшелон. Тогда Иван Сергеевич приставил к виску машиниста пистолет, и машинисту пришлось подчиниться. Поезд пошёл назад. Фашисты начали обстрел, кидали гранаты, но Иван Сергеевич за-претил останавливаться хоть на секунду. Военный эшелон удалось вывести из Риги. Ни один из солдат не пострадал. За мужество и отвагу Иван Сергеевич был награждён Орденом Красной Звезды.
Другой мой прадедушка, Яцев Сергей Данилович, с первых дней войны ушел на фронт. В одном из боёв его тяжело ранило, он потерял сознание, очнулся уже в концлагере. Два тяжелейших года пришлось ему пережить за колючей проволокой, но ни на мгновение не покидала его уверенность в победе советского народа. В 1944 году в районе, где был расположен концлагерь, начались бои за освобождение городов и деревень от фашистских захватчиков. Отголоски боёв были слышны и в концлагере. Однажды немцы согнали всех узников в сараи, заперли их и подожгли. Пламя бушевало, люди задыхались от дыма, началась паника. Прадедушке удалось выбить маленькое оконце, расположенное под самой крышей сарая, и вместе с несколькими товарищами выпрыгнуть из горящего сооружения. В суматохе немцы их не заметили. Так прадедушке удалось бежать из плена.
+
Другой мой прадедушка, Яцев Сергей Данилович, с первых дней войны ушел на фронт. В одном из боёв его тяжело ранило, он потерял сознание, очнулся уже в концлагере. Два тяжелейших года пришлось ему пережить за колючей проволокой, но ни на мгновение не покидала его уверенность в победе советского народа. В [[1944]] году в районе, где был расположен концлагерь, начались бои за освобождение городов и деревень от фашистских захватчиков. Отголоски боёв были слышны и в концлагере. Однажды немцы согнали всех узников в сараи, заперли их и подожгли. Пламя бушевало, люди задыхались от дыма, началась паника. Прадедушке удалось выбить маленькое оконце, расположенное под самой крышей сарая, и вместе с несколькими товарищами выпрыгнуть из горящего сооружения. В суматохе немцы их не заметили. Так прадедушке удалось бежать из плена.
  
  
  
Автор статьи --Бессараб Алексей 20:32, 4 мая 2011 (MSD)
+
Автор статьи [[Участник:Бессараб Алексей|Бессараб Алексей]]
  
    [[Мы помним Проект-2010-2011]]
+
[[Мы помним Проект-2010-2011]]
 +
 
 +
[[Категория:Великая Отечественная война ]]
 +
[[Категория:Проекты ]]

Текущая версия на 17:21, 6 июля 2023

Среди тех, кто воевал, были и два моих прадедушки: Ильичев Иван Сергеевич и Яцев Сергей Данилович. Ильичев Иван Сергеевич к началу войны служил в органах НКВД. В июле 1941 года ему было поручено сопровождать военный эшелон с солдатами и оружием, который отправлялся в Ригу. Когда поезд подошёл к месту назначения, оказалось, что Рига уже занята фашистами. Оставались считанные минуты, чтобы попытаться вырваться из оккупированного города. Но машинист поезда, латыш, отказался уводить эшелон. Тогда Иван Сергеевич приставил к виску машиниста пистолет, и машинисту пришлось подчиниться. Поезд пошёл назад. Фашисты начали обстрел, кидали гранаты, но Иван Сергеевич за-претил останавливаться хоть на секунду. Военный эшелон удалось вывести из Риги. Ни один из солдат не пострадал. За мужество и отвагу Иван Сергеевич был награждён Орденом Красной Звезды. Другой мой прадедушка, Яцев Сергей Данилович, с первых дней войны ушел на фронт. В одном из боёв его тяжело ранило, он потерял сознание, очнулся уже в концлагере. Два тяжелейших года пришлось ему пережить за колючей проволокой, но ни на мгновение не покидала его уверенность в победе советского народа. В 1944 году в районе, где был расположен концлагерь, начались бои за освобождение городов и деревень от фашистских захватчиков. Отголоски боёв были слышны и в концлагере. Однажды немцы согнали всех узников в сараи, заперли их и подожгли. Пламя бушевало, люди задыхались от дыма, началась паника. Прадедушке удалось выбить маленькое оконце, расположенное под самой крышей сарая, и вместе с несколькими товарищами выпрыгнуть из горящего сооружения. В суматохе немцы их не заметили. Так прадедушке удалось бежать из плена.


Автор статьи Бессараб Алексей

Мы помним Проект-2010-2011

Инструменты