Гусь серый

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Серый гусь - Anser anser L.

Отряд: Гусеобразные - Anseriformes

Семействo: Утиные - Anatidae

Статус: Категория 0 - вид, исчезнувший на гнездовании на территории Нижегородской области более 50 лет назад. Внесен в списки редких видов животных республик Мордовия и Чувашия, Кировской области. Рекомендован к включению в Красную книгу Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида: Крупная птица плотного телосложения размером с домашнего гуся, с относительно длинной шеей и небольшой головой. Масса от 2,5 до 4,4 кг (иногда до 6 кг). Верх тела серовато-бурый. Светло-серые крылья кажутся светлее общего фона окраски оперения. Надхвостье пепельно-серое, подхвостье белое. На спине и боках светлые поперечные полоски. На светло-серых груди и брюхе у взрослых птиц некрупные черные пестрины, у молодых они отсутствуют. Белого пятна на лбу нет. Клюв и лапы розовые или оранжевые. В полете видны светлые края крыльев и хвоста. [1-4, 6]

Распространение: В прошлом был широко распространен в Палеарктике от Атлантического до Тихого океана, гнездовой ареал к северу доходил до 50-60-й параллели, а к югу до Испании, Балканского полуострова, Северной Африки, Месопотамии и долины р. ХуанХэ. В первой половине ХХ века во многих районах своего былого распространения в Европе исчез, сохранившись в Исландии, Шотландии, по западному побережью Скандинавии, на юге Швеции. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае, на Каспии, Черном море [1].

В России гнездится в Калининградской области, изредка на водоразделах Волги и Северной Двины, в верхнем течении Камы, в низовьях Дона и Волги, в бассейне Оби, на юге Восточной Сибири, в Приамурье [2, 3, 5]. В Нижегородской губернии и на сопредельных территориях гнездился до конца ХIХ - начала ХХ века в Заволжье и в долине р. Суры [6-8]. Гнездование серого гуся достоверно установлено в 1949 г. близ д. Черноозерье на р. Керженец (современная территория Керженского заповедника) [9]. Встречи на пролете отмечены в Лысковском р-не в Великовском охотхозяйстве в 1969 г. [10], весной 2000 г. в Воротынском [11] и Пильнинском [12] р-нах.

Численность и тенденции ее изменения: В прошлом в России был многочислен и являлся одним из основных промысловых видов. В последние годы стал редок, особенно в европейской части [3]. В конце ХIХ века серый гусь был не только обычным пролетным, но и гнездящимся видом на территории современной Нижегородской области или вблизи ее границ [6, 8]. В фаунистических сводках ХХ века утверждается, что нет никаких сведений не только о его гнездовании, но даже о пролете на территории области [13-16]. Н. И. Зимин считает этот вид пролетным, исчезнувшим на гнездовании несколько десятилетий назад [17]. Серый гусь в настоящее время должен быть отнесен к редким пролетным видам. Весной 2000 г. среди 9003 определенных на пролете до вида гусей на долю серых пришлось 0,3% [18].

Места обитания: Пресные водоемы различных ландшафтов от тайги до пустынь: лиманы, пойменные водоемы, водораздельные озера с густыми зарослями тростника и других околоводных растений, травянистые болота. Для гнездования выбирает самые недоступные участки водоемов. Обязательно соседство с заболоченными лугами, где птицы кормятся. [1-3]

Особенности биологии: Перелетная птица. Прилетает ранней весной, в апреле, отлет приходится на конец октября [1, 15, 16]. Полет быстрый, маневренный, с редкими, сильными взмахами крыльев, с коротким планированием. Стаи насчитывают от 5-30 до нескольких сотен и тысяч особей. В полете выстраиваются клином, реже шеренгой [19]. Гнездо устраивает на земле - на гриве, кочке или куче старого тростника. В кладке 4-10 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц. Насиживает одна самка в течение 27-28 дней, самец держится поблизости [1, 4]. Птенцы находятся под присмотром обоих родителей. Когда самец начинает линять, выводок остается под присмотром одной самки. Линька, во время которой птицы теряют способность к полету, происходит в конце июля - начале августа. Подъем на крыло у взрослых и молодых птиц происходит одновременно. Половозрелыми гуси становятся в возрасте 3-4 лет. В негнездовое время кормятся на полях и лугах - семенами злаков, всходами озимых. Во время гнездования кормятся водными, прибрежными и наземными растениями. Очень осторожен. Является предком домашних гусей европейских пород [1, 2, 15].

Основные лимитирующие факторы: Прямое преследование человеком, фактор беспокойства, разрушение местообитаний.

Принятые меры охраны: Отсутствуют.

Необходимые меры охраны: Выявление мест регулярных остановок на пролете и потенциальных мест гнездования, организация в них ООПТ. Запрет весенней охоты на гусей. Целесообразна реакклиматизация вида в области.

Источники информации:

  1. Птицы Советского Союза, 1952.
  2. Флинт и др., 1968.
  3. Беме и др., 1996.
  4. Беме, Кузнецов, 1983.
  5. Сотников, 1999.
  6. Мензбир, 1895.
  7. Харитонычев, 1978.
  8. Житков, Бутурлин, 1906.
  9. Приклонский, 1964.
  10. Экземпляр коллекции Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Данные составителей. С. Г. Суров, Р. А. Ханов, Е. А. Косарева (личное сообщение).
  11. Серебровский, 1918.
  12. Кирпичников, 1915.
  13. Пузанов и др., 1955.
  14. Воронцов, 1967.
  15. Зимин, 1974.
  16. Бакка и др., 2001.

Молодовский, 1997. Составители Н. Ю. Киселева, Е. Л. Солянова.

'Получено с http://letopisi.ru/index.php/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8C'

Персональные инструменты
Инструменты