Володин, Михаил Герасимович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 9 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Категория:Мы помним-2009(проект)]][[Категория:Персоналии по алфавиту]][[Категория:Великая Отечественная война]]
+
'''Страница на удаление. Причина: статья о другом человеке (о Хабаровой уже есть статья)'''
  
'''Авторы статьи''': Сергеева Мария и Малинина Елена, ученицы 10 класса МОУСОШ с.Богословка Пензенского района Пензенской области
 
  
'''Руководитель''': учитель информатики и ИКТ Задыхина Любовь Александровна
 
  
----
 
  
  
В истории любого государства есть события, которые накладывают отпечаток на жизнь каждого человека.
 
Таким испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война. Много о ней написано, но как мало
 
мы знаем о тех, кто не мог с оружием в руках защищать свою Родину, о детях, которые стали заложниками этой войны.
 
  
Мне повезло: до четырех лет меня нянчила наша соседка Хабарова Валентина Антоновна. А потом я услышал, что это бабушка с необыкновенной судьбой. И мне очень хочется в год 65-летия Победы рассказать об этой удивительной женщине.
 
  
Хабарова (Морозова) Валентина Антоновна родилась 17 сентября 1928 года в городе Золотоноша Черкасской области, что находится на Украине. Через неделю после начала войны в город вошли немцы. Само их появление вызвало ужас и страх в сердце девочки.
 
Немцы, оккупировав город, начали переписывать все население и отправлять в Германию. Валя с подругами Светой и Галей узнали, что их вскоре ждет та же учесть. Тогда девчата по совету взрослых накалили докрасна медные пятаки и приложили к телу. Образовался ожог. А еще курили чайную заварку, чтобы вызвать аритмию сердца. Но это им не помогло. Житель Золотоноши врач Гонопольский при осмотре рассказал немцам о причине возникновения этих «расстройств». Девушек избили и посадили в тюрьму. Начальником тюрьмы был учитель физкультуры Осипенко. Он помог маме увидеться и проститься с Валентиной. Вскоре всех тщательно осмотрели, побрили наголо, обработали какими-то дезинфицирующими веществами, предупредив, чтобы берегли глаза. Ранним утром всех погрузили в эшелон для перевозки скота, и повезли.
 
  
Морозова Валентина оказалась в числе пленников, разделив судьбу многих своих сверстников. Лишь чудо помогло ей выжить в нечеловеческих условиях немецкого концлагеря Маутхаузен, который находился на территории Австрии. По сохранившимся документам известно, что в лагере уничтожено 122 тысячи человек (из них 32 тысячи гражданских лиц). На вопросы о пребывании в концлагере Валентина Антоновна отвечает неохотно: очень тяжелые воспоминания остались о том времени. Совсем молоденькая она тогда была, не все, что происходило вокруг, могла понять и проанализировать. Да и время берет свое (как-никак прошло более шестидесяти лет): что-то позабылось, что-то стерлось из памяти. Но самые страшные эпизоды память все равно хранит.
 
  
По прибытии в лагерь отобрали евреев, стариков и детей – их уничтожали в первую очередь. На следующий день всех раздели, одежду сожгли. Взамен узникам выдали полосатые пижамы или халаты. Всех без исключения обязали выполнять тяжелую физическую работу. Кормили какой-то серой жидкостью с редкими бобами и свеклой. Ослабевших людей оставляли в бараках, а затем уводили в газовые камеры. В ларе Валентина пробыла один год. Много это или мало? Семнадцатилетней девушке он представлялся вечностью.
 
В 1944 году в лагере появились гражданские лица, которые стали выбирать заключенных. Валентина попала в их число. Девушку отвезли к новым хозяевам для работы на ферме.  Семья, в которую она попала, были австралийцами, очень религиозными. К  девушке хозяева относились хорошо.
 
  
В конце апреля 1945 года хозяина вызвали в комендатуру; возвратившись, он сказал, что война скоро должна закончиться, так как русские уже в Берлине. «Мы прыгали от радости», - рассказывает Валентина Антоновна. Ждать пришлось не долго. В середине мая 1945 года она отправилась с остальными рабочими домой. Американцы сопровождали освобожденных до Болгарии. В дорогу им дали сухой паек. Затем их отправили в Полтаву. Отношение милиции к бывшим пленным здесь было плохое: отбирали вещи, оскорбляли. Путь от Полтавы до Золотоноши Валентина прошла пешком по рельсам. Был август 1945 года. Когда увидела первые дома родного города, то расплакалась. Она не могла поверить, что увидит свою маму и всех своих. Когда Валентина подошла к родному дому, то увидела маленькую племянницу Аллу. А потом увидела свою маму, которая какое-то время стояла неподвижно. Затем обе побежали навстречу друг другу.
+
----
 +
----
 +
[[Категория:Мы помним-2009(проект)]][[Категория:Персоналии по алфавиту]][[Категория:Великая Отечественная война]]
  
Сейчас Валентина Антоновна проживает в селе Богословка Пензенского района Пензенской области. Вместе со своим мужем Михаилом Игнатьевичем Хабаровым они прожили долгую и счастливую жизнь. Они вместе уже шестьдесят лет. У них трое детей, двое взрослых внуков и четверо правнуков.  
+
 
В жизни Валентины Антоновны и сейчас не все просто. Возраст уже почтенный. Но не сломила судьба эту сильную русскую женщину. Она остается, как прежде, красивым, трудолюбивым и добрым человеком. Хотелось, чтобы Бог дал ей здоровья еще на долгие годы, счастья, мирного неба. А нам, молодым, чтобы помнили о подвиге нашего народа, с уважением относились к этой памяти.
+
== Статья ==
 +
 
 +
[[Файл:Habarova_Bogoslovka1.jpg]]
 +
 
 +
'''Авторы статьи''': Терехова Анна, ученица 10 класса МОУСОШ с.Богословка Пензенского района Пензенской области
 +
 
 +
'''Руководитель''': учитель информатики и ИКТ Задыхина Любовь Александровна
 +
 
 +
----
 +
Володин Михаил Герасимович родился 18 ноября 1925 года в селе Богословка Пензенского района Пензенской области в простой крестьянской семье.
 +
В 1938 году закончил начальную школу,  в среднюю не пошёл,  а поступил на работу в колхоз.
 +
Когда началась Финская война старшего брата Костю взяли на фронт. Михаилу пришлось работать за него на свиноферме наравне с взрослыми.
 +
Потом началась Великая отечественная война. Всех мужчин забрали на фронт. Тогда колхозу пришлось работать на «оборонку». В начала войны отправляли в армию лошадей, каждый день по 18 лошадок. Позже Михаил и другие колхозники строили посадочную площадку для самолётов в селе Чемодановке. Вот так молодые 15-16 летние парни работали на благо Советской Родины, выковывали смерть фашизму!
 +
В октябре 1941 года Михаила послали на месячные военные сборы. На первых сборах пробыл до 25 октября 1941 года. Потом в ноябре 1941 пришла повестка о явке в военкомат. Однако туда он не попал. Председатель сообщил, что его направят на оборонные работы, перекапывать берег Суры, чтобы не смогли пройти танки. А в колхозе были одни женщины, председатель просил Михаила остаться, за место него направили другого человека. Работал в колхозе до 20 октября 1942 года.
 +
25 октября 1942 был отправлен на военные сборы, где пробыл до 25 декабря этого же года. Потом Михаилу вручили повестку на 3 января 1943 года. Призывной пункт был в Кривозерье. Оттуда призывников отправили на пересылку. Никого из провожающих к ним не пускали. На следующий день отправка. Ехали на Дальний Восток целый месяц.
 +
Привезли на озеро Ханко в Троицкий гарнизон. Когда стали распределять по частям, Володин попал в танковый батальон 42 механизированной бригады, позже попал в Артдивизион 42 бригады. В этом дивизионе прошла вся его служба.
 +
20 апреля 1943 года солдат повезли в сопки, в горы. Там Володина отправили в общевойсковой полк связи, который находился на расстоянии километра от пункта дислокации.
 +
21 октября 1944 года солдат перевезли на станцию Благовещенск. Думали, что повезут на запад, а оказалось – обратно, по своим частям. Вернувшись, Михаил попал в распоряжение начальника штаба дивизиона. В училище ему присвоили звание сержант (связист  - коммутаторщик).
 +
На западный фронт он так и не попал. Дальнему Востоку грозила Японская война и к ней основательно готовились. В городе Ворошилов Володин прожил до дня победы 1945 года. И тут стал формироваться танковый корпус по номером десять двадцать пятой армии первого Дальневосточного фронта. С запада стали поступать Зенитные, Танковые дивизионы и дивизион Катюш, на весь корпус.
 +
В корпусе было две бригады, дальневосточная 42-я и 72-я танковая. Позже была сформирована третья 34-я бригада и зенитный полк, который пришёл с запада. Корпус называся Ударный.
 +
До объявления войны стояли в сопках, в лагерях в полной боевой готовности.
 +
Позже корпусу было приказано следовать на Корейский полуостров. Дорога была слишком плохая:горы и болота, в одном месте даже пришлось ехать на танках по железной дороге 20 километров. Машин в корпуе было много, поэтому корпус растянулся в обдну линию длиной в 300 км.
 +
Каждый день шли ожесточённые бои. Японцы находились в обороне на большом расстоянии в сопках гор. Они обстреливали колонну. Тогда командующий корпусом дал приказ на полное уничтожение. Бой шёл до тех пор, пока не уничтожили всех.
 +
Володин участвовал в этом и во многих других тяжёлых боях.
 +
Однажды ему пришлось принимать участие во взятии в плен командующего Квантунской армией. После этого войска Квантунской армии сдались. Это происходило в городе Янцзы, там же Володин лежал в корпусном госпитале.
 +
Дальше-победа над японцами.
 +
Однако и после окончания войны жертвы по-прежнему были, да ещё какие. Потом всё постепенно наладилось.
 +
Позже солдатам стали давать отпуска на родину. В первый свой отпуск Михаил прияхал 25 декабря 1945 года. Потом уехал обратно. Демобилизовался в марте 1949.

Текущая версия на 09:33, 25 апреля 2010

Страница на удаление. Причина: статья о другом человеке (о Хабаровой уже есть статья)









[править] Статья

Habarova Bogoslovka1.jpg

Авторы статьи: Терехова Анна, ученица 10 класса МОУСОШ с.Богословка Пензенского района Пензенской области

Руководитель: учитель информатики и ИКТ Задыхина Любовь Александровна


Володин Михаил Герасимович родился 18 ноября 1925 года в селе Богословка Пензенского района Пензенской области в простой крестьянской семье. В 1938 году закончил начальную школу, в среднюю не пошёл, а поступил на работу в колхоз. Когда началась Финская война старшего брата Костю взяли на фронт. Михаилу пришлось работать за него на свиноферме наравне с взрослыми. Потом началась Великая отечественная война. Всех мужчин забрали на фронт. Тогда колхозу пришлось работать на «оборонку». В начала войны отправляли в армию лошадей, каждый день по 18 лошадок. Позже Михаил и другие колхозники строили посадочную площадку для самолётов в селе Чемодановке. Вот так молодые 15-16 летние парни работали на благо Советской Родины, выковывали смерть фашизму! В октябре 1941 года Михаила послали на месячные военные сборы. На первых сборах пробыл до 25 октября 1941 года. Потом в ноябре 1941 пришла повестка о явке в военкомат. Однако туда он не попал. Председатель сообщил, что его направят на оборонные работы, перекапывать берег Суры, чтобы не смогли пройти танки. А в колхозе были одни женщины, председатель просил Михаила остаться, за место него направили другого человека. Работал в колхозе до 20 октября 1942 года. 25 октября 1942 был отправлен на военные сборы, где пробыл до 25 декабря этого же года. Потом Михаилу вручили повестку на 3 января 1943 года. Призывной пункт был в Кривозерье. Оттуда призывников отправили на пересылку. Никого из провожающих к ним не пускали. На следующий день отправка. Ехали на Дальний Восток целый месяц. Привезли на озеро Ханко в Троицкий гарнизон. Когда стали распределять по частям, Володин попал в танковый батальон 42 механизированной бригады, позже попал в Артдивизион 42 бригады. В этом дивизионе прошла вся его служба. 20 апреля 1943 года солдат повезли в сопки, в горы. Там Володина отправили в общевойсковой полк связи, который находился на расстоянии километра от пункта дислокации. 21 октября 1944 года солдат перевезли на станцию Благовещенск. Думали, что повезут на запад, а оказалось – обратно, по своим частям. Вернувшись, Михаил попал в распоряжение начальника штаба дивизиона. В училище ему присвоили звание сержант (связист - коммутаторщик). На западный фронт он так и не попал. Дальнему Востоку грозила Японская война и к ней основательно готовились. В городе Ворошилов Володин прожил до дня победы 1945 года. И тут стал формироваться танковый корпус по номером десять двадцать пятой армии первого Дальневосточного фронта. С запада стали поступать Зенитные, Танковые дивизионы и дивизион Катюш, на весь корпус. В корпусе было две бригады, дальневосточная 42-я и 72-я танковая. Позже была сформирована третья 34-я бригада и зенитный полк, который пришёл с запада. Корпус называся Ударный. До объявления войны стояли в сопках, в лагерях в полной боевой готовности. Позже корпусу было приказано следовать на Корейский полуостров. Дорога была слишком плохая:горы и болота, в одном месте даже пришлось ехать на танках по железной дороге 20 километров. Машин в корпуе было много, поэтому корпус растянулся в обдну линию длиной в 300 км. Каждый день шли ожесточённые бои. Японцы находились в обороне на большом расстоянии в сопках гор. Они обстреливали колонну. Тогда командующий корпусом дал приказ на полное уничтожение. Бой шёл до тех пор, пока не уничтожили всех. Володин участвовал в этом и во многих других тяжёлых боях. Однажды ему пришлось принимать участие во взятии в плен командующего Квантунской армией. После этого войска Квантунской армии сдались. Это происходило в городе Янцзы, там же Володин лежал в корпусном госпитале. Дальше-победа над японцами. Однако и после окончания войны жертвы по-прежнему были, да ещё какие. Потом всё постепенно наладилось. Позже солдатам стали давать отпуска на родину. В первый свой отпуск Михаил прияхал 25 декабря 1945 года. Потом уехал обратно. Демобилизовался в марте 1949.

Персональные инструменты
Инструменты