Великая Отечественная война в жизни семьи Костериной Екатерины (Красноярск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 23:44, 6 мая 2020; Данил Терехов (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Костерина Екатерина Сергеевна Студентки Красноярского Государственного Университета института естественных и гуманитарных наук

Какие были времена,

Какие люди были.

А. Т. Твардовский


В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: “Зачем снова говорить о войне, после которой прошло столько лет?” Но вправе ли мы забывать об уроках той ужасной поры, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, кто ковал победу в тылу?

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

И в них набаты

Жестоких битв и созиданий даты…

Они гремят, в них отзвук прежних дней,

Намёк, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней.

А ведь живы ещё те, кто хранит горькие воспоминания давно минувших дней, хранит, чтобы рассказать нам, молодым, какой неизмеримой ценой завоёвано счастье жить в мире. Нужно только оторваться от нескончаемой вереницы собственных дел и забот, отказаться на время от развлечений, найти драгоценное время, которого всегда не хватает, и сесть рядом с теми, кто на себе испытал, что такое война, и внимательно слушать, впитывая каждое слово, потому что “должен хотя бы наш разум дорогой страданья пройти”.

К сожалению, всё меньше и меньше остаётся “ветеранов – свидетелей триумфа и побед”. Блестящие ордена и медали на широкой груди, проседь в волосах и приземистая, но не сломленная войной осанка, глубокие и задумчивые глаза, в которых видны боль, стойкость и необыкновенная самоотверженность – такими предстают они перед нами в День Победы. И порой трудно представить, что были ветераны молодыми, почти такими, как мы сейчас. Забыв о детских мечтах и стремлениях, отложив в сторону недочитанные книжки, отважно пошли они на фронт, чтобы защитить свою Родину. Но герои не только те, кто отчаянно сражался в бою. Люди, остававшиеся в тылу, были такими же патриотами своей страны, как и фронтовики. Любая война пропитана кровью, слезами и горем людей, но даже в это жестокое время никто не терял надежды на лучшее. Все верили, что настанет долгожданный день Великой Победы, что вернутся домой родные сыновья, любимые мужья, что наконец – то уйдут в прошлое голод, ужас, страх. Веря в светлое будущее, никто не жалел своих сил, все хотели быть свободными и счастливыми и ради этого не щадили себя. Горький вкус войны почувствовала каждая семья, всех она коснулась своим испепеляющим крылом. Не обошла она стороной и нас. Оба моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне, оба отдали свою жизнь, защищая Родину – так война оставила свой кровавый след в биографии нашей семьи.

«Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые»,

- не задумываясь над смыслом слов, не раз произносила я эти строчки. Слишком далеки были от меня те годы. Наверное, так продолжалось бы и дальше, если бы у меня не появился интерес к истории моей семьи. Откуда берёт начало наш род? Кто мои прадеды? А в преддверии праздника хотелось узнать, какую лепту внесли представители нашей семьи в Великую Победу?

Многое рассказала моя бабушка. А поведала она мне о своей маме, то есть моей прабабушке, Гришкиной Прасковье Алексеевне. Я хорошо помню её. Не смотря на многочисленность нашей семьи, каждый из нас ласково называл её бабулей. Это была необыкновенно спокойная, чуткая женщина, которая всегда улыбалась и, казалось, не было на свете человека более терпеливого и открытого, чем она. На всех хватало ее теплоты, всеобъемлющей доброты и ласки.. Про таких людей говорят, что от них исходит яркий свет, делающий всех счастливее и лучше.. Очень часто бабуля садилась у окна, надевала свои большие смешные очки и читала библию для детей в картинках. Но больше всего запомнились мне её добрые, наполненные нежностью и любовью голубые глаза. На этом прекрасном человеке держались мир, согласие, - гармония всей семьи. У прабабушки было пятеро детей, когда грянула война. В 1942 году кормильца забрали на фронт, и с тех пор все заботы повседневной жизни упали на хрупкие плечи моей бабули. Начались тяжёлые, изматывающие дни.

На вид она не очень-то крепка,

Когда дитя качает в колыбели,

Но как, друзья, сильна она на деле –

Заботливая женская рука,

- кажется, эти слова о моей прабабушке, о миллионах женщин, во всём заменивших мужчин. Моя бабуля трудилась не покладая рук. Утром она работала в школе гардеробщицей. Днём - уборщицей на дому у учителей. Ночью выполняла тяжкую работу: топила печи в школе. А дома прабабушку ждали хлопоты по хозяйству, стирка, уборка, но главное – родные, любимые дети, так нуждающиеся в материнском тепле, заботе. Вскоре на фронт ушёл старший сын и помощник Николай. В бою он был ранен, награждён медалью и удостоен звания Героя Советского Союза. И всё это время бабулечка жила ожиданием известий от мужа, верила, что он жив, воюет и обязательно вернётся. И неустанно работала, работала, растила детей.

Однажды, возвращаясь после долгого и тяжёлого трудового дня, на улице бабуля встретила почтальона, который подал ей не солдатский треугольник, а серый конверт.. О, как боялись женщины этой невзрачной бумаги, ведь именно с ней приходила черная новость о гибели родных людей.. Известие о смерти любимого человека пришло с опозданием на два года. Как же теперь сказать маленьким детям, глядя в их большие доверчивые глаза, что папы больше нет? Многие упали бы духом и потеряли бы надежду, но только не моя сильная и самоотверженная прабабушка. «Только после смерти отца морщинок на лице у неё стало больше, и появилась какая-то глубокая грусть в красивых голубых глазах…» - сказала моя бабушка, родившаяся через месяц после того, как её отец ушёл на фронт. Она никогда не видела папу, но, благодаря своей маме, моей прабабушке, хранит в памяти добрые воспоминания о нём и рассказывает их нам, потомкам солдата, Гришкина Дмитрия Ивановича, павшего под Ленинградом, отдавшего жизнь за свободу своей страны, за наше, а значит, и моё будущее. Невольно на память приходят строки из стихотворения А. Жигулина:

Если я не участник войны,

Это, граждане, вовсе не значит,

Что страдания мне не больны,

От которых и взрослый заплачет.

Во мне живёт боль за мою бабулечку, до дна испившую чашу горя и страданий, боль за русских женщин, обездоленных войной, но восхищение их безмерным терпением, стойкостью, добротой и неугасающей надеждой выше страшных испытаний и потерь.

Семья моего дедушки – также жертва страшного холодного времени. Война застала членов этой дружной семьи в дороге (они тогда переезжали из Пензы в село Разъезжее).

Прадеда забрали на фронт, остались в деревне трое сыновей да молодая жена, Чичкина Ксения Яковлевна. Дедушка говорил, что мама, несмотря на молодость, была жёсткого, строгого характера, “но ведь это и понятно: она старалась заменить трём растущим мальчишкам отца.” Работала прабабушка с раннего утра до позднего вечера на колхозных плантациях – выращивала табак для фронта. Мой дед, тогда ещё босоногий мальчишка, и его братья оказывали посильную помощь колхозу–охраняли поля, были объездными. Как они ждали окончания войны, как надеялись, что придет время мирного неба над головой, и можно будет мечтать, радоваться, счастливо жить, верили, что папа непременно вернётся! Нет, не может такой сильный, такой молодой погибнуть! Но жизнь распорядилась иначе..

“В конце 1942 года пришло известие о смерти отца. Я до сих пор помню эту серенькую бумажку, на которой было написано, что мой отец, Чичкин Пётр Степанович, погиб в боях за Родину. Мать долго прятала её от нас, но, когда похоронка нечаянно выпала из книги, она плакала и почему-то просила у нас прощения. Казалось, что горечь и скорбь идут от самого её сердца…» Дедушка рассказывал, что им, совсем маленьким ребятам, так не хватало твёрдой отцовской руки, его добрых, мудрых советов и поучительных наставлений. Безмерная тяжесть легла на плечи прабабушки: работа во имя Победы, забота о подрастающих сыновьях, а по ночам – горькие вдовьи слёзы.

Немало времени прошло, немало отдано сил и стараний. Никому из нас никогда не узнать, какие жестокие испытания судьбы и неимоверные страдания пережили защитники Родины.. Но время всегда ставит все на свои места, не могло столько пролитых слез и крови, столько мучений и подвигов пройти даром.. И вот она - долгожданная Победа!

Когда в селе дедушки поставили обелиск в память о героях, не вернувшихся с войны, прабабушка Ксения начала слепнуть. «Павшим в Великой Отечественной войне. Никто не забыт, ничто не забыто» - читали сыновья вслух полуслепой матери.

Наша семья бережно хранит память о прадедах – защитниках Отечества, о женах солдат – великих труженицах тыла. Нет предела моей гордости, ведь в моем роду есть отважные герои, сражавшиеся за родную страну. Мои прадеды положили свои головы ради светлого будущего, во имя жизни в мирное время. Благодаря им, каждый из нас может дышать, радоваться и огорчаться, мечтать и идти к цели, любить и ненавидеть, но самое главное - все мы свободны от кошмаров и ужасов того времени.

Великая Отечественная война, беспощадная и кровавая, унесшая миллионы человеческих жизней, покалечившая миллионы людских судеб, вписала страничку и в биографию моей семьи. Четыре года страданий, лишений, горечи. Но война – это не только боль и ужас, это время смелых, самоотверженных людей, к коим я отношу и своих предков, это время героев, которые заплатили высокую цену за Победу! Цену величиной в жизнь…

Файл:Гришкины.jpg

1)Прабабушка Гришкина Прасковья Алексеевна и прадедушка Гришкин Дмитрий Иванович


Файл:За материнство.jpg

2) Удостоверение к «Медали материнства» моей прабабушки Гришкиной Прасковьи Алексеевны


Файл:Гришкина с детьми.jpg

3) Прабабушка Гришкина Прасковья Алексеевна с родными детьми. Моя бабушка сидит слева.


Файл:Бабушка Чичкина.jpg

4) Прабабушка Чичкина Ксения Яковлевна с тремя сыновьями. Мой дедушка находится справа.

Персональные инструменты
Инструменты