Биховец, Зоя Павловна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 23:33, 6 мая 2020; Данил Терехов (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg


Моя бабушка


…22 июня 1941 г. – гитлеровская Германия без объявления войны нападает на Советский Союз. Началась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн. Гитлер хотел уничтожить часть славянского населения, а часть его заставить работать на Германию, но наш народ от мала до велика поднялся на защиту своего Отечества. Фронт и тыл объединились в борьбе против фашистов. И моя бабушка, несмотря на то что была совсем ребенком, тоже внесла свой вклад в победу.

Я хочу рассказать о тяжелой жизни моей бабушки в годы Великой Отечественной войны. Она родилась в 1932 году, казалось бы, вот оно, счастливое детство, но не тут – то было. В сороковом году умер ее отец. Рано моя бабушка осиротела. В семье осталось шесть детей, и все девочки. Самой старшей было четырнадцать, а сомой младшей – один годик. Тяжело пришлось всей бабушкиной семье. Первый год войны еще было как – то легче жить, помогали родные. Мужчины привозили дрова, сено, солому. В 1942 году забрали всех мужчин на фронт. Провожали дети своих отцов, жены своих мужей, а сестры своих братьев. Везде раздавались плачущие голоса. И вскоре стали приходить с фронта похоронки. Даже почтальонка боялась отдавать сразу похоронные листы, ее за это ругали, поэтому она носила их дня по три в сумке, боясь расстроить детей и жен. С этих времен и началась страшная жизнь не только у моей бабушки, но и у всех ребятишек в деревне. Дети заменили и лошадей (таскали дрова, сено, чтобы как – то корову прокормить), и мужчин. Корова их спасала от голода. Питались молоком, и то не вдоволь, потому что в то время были большие налоги. Молока государству надо было сдать 250 литров, картошки – 250 килограммов, мяса – 40 килограммов, овчины и шерсти – 2 килограмма, яйцо – 75 штук, не смотря на то есть ли у тебя куры или нет. А купить то было не за что, денег не давали в колхозе. Не то что денег, даже хлеба (зерна) не давали. Вернее давали, но ничтожно мало. На сто трудодней десять килограммов зерна и меду немножко, хотя и было в то время три пасеки в деревне.

Как начнется лето, всех ребятишек собирали и отправляли на поля, чтобы пололи зерновые. За это им давали пять килограммов муки. Получат эти пять килограммов и делят стаканом на всех. Из стакана муки ничего не состряпаешь, поэтому ею заправляли суп. А суп – то был, одно название: из конского щавеля, из крапивы и лебеды. Конский щавель даже сушили и в ступе толкли (делали таким образом муку и выпекали травяные зеленые лепешки). Хлеба не было и картошки не хватало на весь год. Лето проходило незаметно – на покосе убирали табак. Наступала долгая зима. И опять ребятишки собирались с обозами, с санками в руках и ехали в лес за дровами. Но не смотря на дневную усталость, ребятишки вновь собирались гурьбой и играли в «Войнушку» или же слушали радио. Особенно как только объявят: «От Советского Информ – бюро…». Сообщалось, сколько наших солдат погибло, какой город захватили немцы. И снова плакали и мал и стар. Снова приходили похоронки, и раздавались крики в каждой хате.

Шло время, подросли ребятишки, стали надеяться на то, что вот кончится война и будет жизнь лучше. Так оно и случилось. Закончилась война. Постепенно сняли с деревенских жителей тяжелые налоги. Стали возвращаться с фронта раненые мужчины. Опять стали слезы лить, уже не только горестные, но и радостные. Радостные, потому что пришел живой с фронта, а горестные, потому что ушло трое мужчин из одной семьи и никто не вернулся.

Теперь моя бабушка часто сидит и вспоминает былые времена, и невольно катится слеза при ее рассказах. Давно ли было детство, а сейчас уже 73 года, и время – то другое совсем.

Марина Межова, г.Красноярск

Персональные инструменты
Инструменты