Баркэмп 25 августа 2009/Социальные сервисы в организации конкурсных мероприятий для педагогов и школьников

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Социальные сервисы в организации конкурсных мероприятий для педагогов и школьников

Герасимова Ирина и Светлана Лобода, Центр информационных технологий г.о. Тольятти

Период развития дистанционных образовательных проектов в системе образования городского округа Тольятти насчитывает немногим менее 10 лет. Сегодня, оглядываясь назад, мы с улыбкой вспоминаем наш первый опыт в этом направлении. Ведь тогда основным средством организации городских дистанционных проектов была электронная почта.

Пересылая организаторам результаты своей работы, команды-участники практически до окончания проекта оставались в полном неведении относительно деятельности других команд. Единственной ниточкой, связывающей всех ребят и педагогов, были почтовые сообщения координатора проекта. Ведь познакомиться с результатами работы других команд зачастую можно было только на церемонии подведения итогов проекта, но и там свои достижения представляли лишь победители. Да и качество связи в то время оставляло желать лучшего… Поэтому иногда участникам проекта для того, чтобы представить результат своей работы или забрать новое конкурсное задание приходилось брать «ноги в руки» и ехать с дискетой к организаторам.

Затем в город пришла программа Intel «Обучение для будущего», и проектная деятельность в школах вышла на новый виток своего развития. Основным инструментом реализации дистанционных проектов стали веб-сайты. Но, несмотря на удобную навигацию и красивый дизайн, участники проектов по-прежнему находились в изоляции. Ведь на сайте чаще всего публиковались только задания проекта, условия их выполнения, методические и дидактические материалы. Возможности самостоятельно пополнить содержание сайта и представить свою работу у школьников и педагогов не было, поэтому результаты соперников по-прежнему были не доступны не только для обсуждения, но и просто для ознакомления.

Знакомство с социальными сервисами Веб 2.0 буквально перевернуло все наши представления о возможностях использования ресурсов Интернет. «Идти не рядом, а вместе!» - таким лозунгом, пожалуй, можно охарактеризовать потенциал сервисов в образовании.

И сегодня логика организации любого городского дистанционного образовательного проекта выглядит следующим образом:

В категории Проекты ТолВики создается основная h[ttp://tgl.net.ru/wiki/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%22%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%22 «территория» проекта]: публикуется аннотация о нем, условия участия, положение, в котором отражены цели, задачи проекта, основные направления деятельности участников и критерии оценивания результатов.

Календарь Google используется для создания удобного календаря конкурсов проекта, в котором наглядно представлены основные этапы и сроки работы команд.

Регистрация участников осуществляется путем создания на «территории» проекта в ТолВики визитки команды, в которой затем с помощью системы гиперссылок будет отражаться вся ее деятельность в проекте.

Для оценивания результатов создаются открытые протоколы жюри, которые публикуются в документах Google и доступны для просмотра любому участнику.

А дальше начинается самое интересное… Ведь благодаря сервисам Веб 2.0 значительно расширился спектр возможных форм организации проектной деятельности школьников.

В дистанционном образовательном проекте «Экоград» нашлась работа не только для школьников средних и старших классов, но и для ребят из начальной школы.

Ребят ждали практические и экспериментальные исследования, участие в международных экологических акциях, игровые задания, экологические загадки и даже настоящее детективное расследование.

При представлении результатов своих работ школьники активно использовали различные сервисы – Вики, блоги, документы Google, сервисы для хранения фото (см. результаты работы в проекте команды GumanOid и команды InfoParty).

Все преимущества сервисов Веб 2.0 нашли свое отражение в дистанционных образовательных проектах. Разместить результаты проектной деятельности в сети теперь легко и просто, а разнообразие возможных форм представления этих результатов поражает любое воображение – статьи в ТолВики, презентации в SlideShare, фото на Fliсkr’e и в Picasa, видео в YouTube… Конечно в этом году мы освоили и активно использовали далеко не все возможности сервисов, но ведь впереди нас ждут новые проекты!

И за сухими цифрами оценок жюри больше не скрываются «неведомые» итоги работы соперников. Открытость результатов, прозрачность оценивания, коллективная деятельность в проекте, совместное решение проблем и обсуждение полученных результатов привлекают к участию в дистанционных проектах новых школьников и педагогов.

Проект заканчивается, но ребята не останавливаются, а двигаются дальше. Многие начатые в рамках проекта исследования развиваются, и свои новые результаты тольяттинские школьники представляют уже на другом уровне. Всероссийский конкурс им.Вернадского, «Шаг в будущее» - многие участники городских дистанционных проектов стали победителями и лауреатами этих и других престижных конкурсов исследовательских работ.

Новые формы организации проектной работы мотивируют не только школьников, но и педагогов. Доказательством этого служит популярность среди образовательных учреждений города городского конкурса IT-activity.

В прошедшем учебном году основным условием конкурса стало представление конкурсных материалов с использованием сервисов Веб 2.0 (см. работы одного из победителей конкурса Кленовой Ирины, МОУ гимназия №89

И пусть сегодня модным считается быть в контакте с одноклассниками, иметь аккаунт в Google или «наследить» в Вики. Такая мода не пугает, ведь она позитивна и нацелена на динамичное развитие.

Персональные инструменты
Инструменты