Балахна, город (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 14:20, 24 апреля 2006; Крылья (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ГОРОД Балахна, основанный в 1474 году, наряду с Арзамасом и Городцом, имеет статус исторического города Российской Федерации.

Необычное название города объясняют несколько легенд. Одна из них связывает название города с повелением царя Ивана Грозного выдавать людям, работавшим на добыче соли, белые балахоны, другая - с наличием большого количества болот («балахтин»), а третья -с тем, что развитие будущего города проходило стихийно: не была налажена охрана въездов и выездов, не было органов управления, благодаря чему и появилась поговорка: «Стоит Балахна, полы распахня».

После покорения Великого Новгорода Иваном III в 1478 году сюда были сосланы новгородцы, знакомые с солеварением, что способствовало оживлению соляных промыслов. На протяжении многих веков Балахна была крупнейшим центром соледобычи, конкурируя с солью на Вычегде.

Балахна - родина патриота земли русской Кузьмы Минина, собравшего вместе с Дмитрием Пожарским в начале XVII века народное ополчение, которое освободило Москву от интервентов и способствовало избранию на русский престол Романовых.

С середины XVII века Балахна стала крупным центром судостроения. Местные корабелы строили струги для Азовского похода, участвовали в постройке кораблей для Голштинского посольства. Корабли, особенно торговые расшивы, украшались богатой резьбой. Былая слава города отражена на гербе, где изображены две кокоры в серебряном поле, означающие собой знатное строение судов. Ежегодно с балахнинской верфи спускалось более 60 самых различных судов.

Известный солепромышленник и купец гостиной сотни Григорий Добрынин в память об отце и брате построил в Балахне, в Кузнечной слободе, домовую церковь Спаса (1668-1702).

Церковь была богато украшена полихромными балахнинскими изразцами. В самом центре города, на территории бывшего Покровского монастыря находится второй по древности памятник архитектуры Нижегородской области - каменный шатровый храм - Никольская церковь. Она была построена в 1552 году в честь покорения Казани. Прекрасными образцами русской архитектуры XVI и XVII веков являются Покровская церковь и церковь Рождества Христова (1675), в которой сохранился иконостас второй половины XVIII века украшенный барочной резьбой.

На рубеже XVII - XVIII веков Балахна стала одним из центров изразцового производства в Русском государстве. Балахнинскими изразцами украшен храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади. Все каменные здания XVII века в Нижнем Новгороде возведены из балахнинского кирпича.

Балахна известна и кружево-плетением на коклюшках. В городе сложился «Балахнинский манер» плетения кружев, в основу которого легла многопарная техника. Коллекция балахнинского кружева находится в городском краеведче- ском музее. В музее также представлены иконы XVII-XIX веков, изразцы XVI-XIX веков, деревянные скульптуры XVIII века, стеклянные изделия местного завода, старинные сани, велосипед и многое другое. Хранятся в музее двухметровые в диаметре часы - память о Вознесенском соборе.

В детской библиотеке города располагается небольшой музей, посвященный Кузьме Минину и ополчению 1612 года.

В приписанном к Балахне Правдинске находится детский дом культуры, где возрождаются балах-нинское кружево, резьба по дереву и процветает декоративно-прикладное искусство. Дома Правдинска примечательны тем, что многие из них украшены глухой барельефной резьбой.

В первое воскресенье сентября Балахна празднует День города. В этот день горожане вспоминают своего земляка Кузьму Минина. На главной площади города проходит большое театрализованное действие, в которое вовлекаются и гости города, работают мастерские художников, резчиков, гончаров, кружевниц, мастеров по лозоплетению и изготовлению свистулек.

Персональные инструменты
Инструменты