Балакина, Анна Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

История судьбы Балакиной Анны Николаевны.

Выполнил: студент II курса КГТЭИ, группа: ТЭ 05-1 Грузинский Александр Евгеньевич

В природе происходят постоянные изменения. Время преображает людей, ветры оставляют свой след на камнях. Но история неизменно напоминает нам о прошлом, давая человеку возможность во всем блеске увидеть сегодняшний день. Святой долг каждого из нас – участвовать в написании истории и бережно хранить всякую её страничку.

Мне очень повезло. Я воспитываюсь в полной семье. С отличием окончил среднюю школу, являюсь студентом II курса Красноярского государственного торгово – экономического института. В нашей семье чтут традиции, которые передаются от старших поколений. Хранительницей очага, доброты и традиций является моя бабушка по маминой линии.

Её жизнь нельзя назвать легкой. Трудное детство в семье репрессированных и сосланных в таежный край, юность – в годы Великой Отечественной войны, послевоенное время. Счастливой она, со слов бабушки, по –настоящему ощутила себя в семейной жизни.

Много трудилась, но всегда оставалась хорошей мамой, женой и просто человеком. По её биографии можно проследить наиболее значимые события страны.


В августе 2007 года Балакиной Анне Николаевне, моей дорогой и любимой бабушке, исполнится 80 лет. Эту работу я посвящаю ей.


Раскулачивание семьи Хорошавиных.


Моя бабушка, Балакина Анна Николаевна, в девичестве – Хорошавина, родилась 25 августа 1927 года в деревне Вознесенка Ермаковского района, в семье Николая Фроловича и Евдокии Семеновны Хорошавиных. В крестьянской семье росло четверо детей: Вера, Екатерина, Анна, Николай. Старшие нянчились с младшими, а родители трудились на земле. Жили они вместе с семьей маминого деда, Фрола Алексеевича Хорошавина.

Не обошла горькая судьба и их большую семью. В 1930 году она была репрессирована – их признали зажиточными. Из протокола заседания Ермаковской районной налоговой комиссии по пересмотру лишенных избирательных прав от 15.05.1930 года:

«С довоенного времени хозяйство – середняцкое. В 1928 году крепкое хозяйство, семьи из 13 человек, из них трудоспособных – 7 человек. Посев 10,14 Га, имел молотилку, приобретена в 1910 году, систематически эксплуатировал до 1930 года, имел маслобойку, построена в 1928 года на 5 хозяйств. Во время страды прибегал к наемному труду» (со слов бабушки, а ей рассказывала её мать, они не привлекали батраков, помогали родственники).

Семья в составе: Николай Фролович (33 года), Евдокия Семеновна (32 года), их дети Вера (9 лет), Екатерина (6 лет), Анна (3 года), Николай (1 год), была сослана 18 марта 1931 года на Кузьмовку (Курагинский район). С собой, согласно акту, им разрешили взять следующее имущество:

1. Шубы мужские и женские – 6 штук;

2. Шабуры мужские и женские – 6 штук;

3. Бродней мужских и женских – 6 штук;

4. Хлеба, муки – 10 (? Мешков, кг);

5. Постельные принадлежности

6. Катанки мужских – 3 пары, женских – 4 пары.

Семью Хорошавиных поселили в бараках под присмотром Спецкомендатуры. Место было красивое, но глухомань. Вот среди тайги между гор, рядом с речкой и расположились.

В бараке, в каждой комнате проживало по 3 семьи. Одна семья отделялась от другой занавесками. Отец бабушки работал на лесоповале. Мать работала на участке от Золотопродснаба на деревозаготовках для машин, которые ездили на дровах.

Здесь, на Кузьмовке, в семье родились еще два брата: Степан в 1934 году, Алексей в 1936 году. А вот Николай умер в год и девять месяцев от дифтерии.


Отношения в семье

Отец, Николай Фролович, очень любил детей. Когда он уезжал на неделю на лесозаготовки, дети очень скучали. Соседи говорили, что если в доме поют, значит приехал отец. Родители воспитывали детей на собственных примерах. В избе всегда было чисто. Отец следил за порядком, сам вечерами мыл обувку ребятишкам малым. Дети росли послушными, но, как и все, иногда шалили. В отсутствии отца, мать бабушки прикрикивала на них, ведь тогда и дети, и все хозяйство было на ней.

Избушку разрешили построить через 3 года после поселения. Это был однокомнатный дом с сенями для семьи в семь человек. В доме была одна кровать для родителей, все остальные спали на полу. Печь русская, без палатей, стол кухонный, табуреты самодельные, окна маленькие, с занавесками. В красном углу – икона.

Из посуды имели крынки глиняные, чугунный котел. Ели из общей чашки деревянными ложками. Питались очень скромно. Садили огород. Картошки выращивали много, но ее не хватало, так как часть сдавали государству.

Корова в семье появилась только в 1940 году. Мясо в пищу употребляли очень редко, также как и рыбу. Хлеба не хватало, поэтому многие блюда делали из картошки. Сахар покупать было не на что. Сушили ягоды, из них варили компоты. На зиму заготавливали черемшу - она служила лекарством от цинги и других болезней. Летом делали квас, который использовали как напиток и для приготовления окрошки. Магазина и школы в Кузьмовке не было до начала 50-х годов, поэтому ходили пешком на Тинсук за 2,5 км. В Кузьмовке проживали сосланные, среди них были и латыши. Поселок состоял примерно из 20 дворов. С Артемовском его соединил тракт.

Часть взрослого населения стало трудиться в продснабе, коммунальном хозяйстве, золотодобывающей артели, затем в шахте.

Трудно жилось семье моей бабушки. Она окончила шесть классов. Учиться пришлось в п. Тинсук, транспорта на было, поэтому по лесу в любую погоду ходили пешком.

Обучение было совместным, то есть девочки и мальчики обучались вместе. Обязательна была форма: блузка фланелевая оранжевого цвета, юбка черная, но у бабушки её не было, так как денег на приобретение не было. По этому поводу она очень переживала. Учеба давалась без труда. В школе бабушка состояла в рядах пионерской организации.

Любимыми играми детей были: лапта, «чижик», прятки, «городки», играли в «трубочиста». Особенно нравилось им качаться на качелях. Часто в школе зимой проходили кроссы на лыжах (возможно сдавали нормы ГТО).

Праздники любили и взрослые и дети. Всегда отмечали Рождество, Масленица, Троица. В сочельник и святки дети ходили по избам «славить»:

«Сеем, сеем, посеваем,

С Новым годом поздравляем.

Маленький мальчик сел на стаканчик,

В дудочку играет Христа прославляет.

Вы, богаты мужички, подавайте пятачки,

Нам не надо пятачки, подавайте гривеннички.

На полке грош, подавай, чем хошь,

Хоть из печи пирогами, хоть из печи калачами».

Учиться дальше не пришлось. Время было тяжелое – надо было помогать родителям, и бабушку отдали в няньки.

Трудные военные годы.


Война нагрянула внезапно. Бабушке тогда было 14 лет. Отца забрали на войну, а мать работала на лесосеке. Подростки, в том числе и бабушка, трудились на полях. Им также приходилось заготавливливать дрова для ДЭС. В середине войны бабушку по решению спецкомендатуры отправили в Енисейский район на тяжелые земляные работы – строить дамбу. Это была трудовая повинность. За работой и дисциплиной строго следили конвоиры. Дни казались для нее бесконечными, непосильная работа нескончаемой, а ведь ей было лишь 16 лет! Бабушка очень хотела домой. Она решила бежать со своей знакомой, которую звали Мотя. Но побег обнаружили и за ними отправили конвоиров. Девушки укрывались в стогах сена, в оврагах, но все-таки их нашли... Бабушка решила не выходить из укрытия, а Мотя вышла, и конвой ее забрал. Подруга не выдала бабушку, сказав, что она потерялась в лесу. Бабушка до сих пор не знает, как сложилась судьба её подруги.

Дальше путь домой бабушка продолжила одна. Она добралась сначала до Минусинска на пароходе, затем на попутных машинах до Артемовска и 10 километров пешком по тайге до Кузьмовки.

К этому времени с войны домой вернулся раненный отец. Он упросил коменданта устроить дочь на курсы производственного обучения в ФЗО.

Получение профессионального образования и трудовая деятельность

Училище находилось в Артемовске. Во время учебы бабушка жила и училась в двухэтажном здании на полном государственном обеспечении. Учащиеся носили форму: светлая фуфайка, юбка и гимнастерка. Кормили три раза в день, в столовую ходили строем. Дисциплина была очень строгая. За порядком следили три коменданта: Межов, Тихомиров и Пленкин (имена и отчества бабушка уже не помнит).

В ФЗО тогда можно было выучиться на шофера, слесаря, обработчика руды. Бабушка окончила шестимесячные курсы и получила профессию обработчика (аттестат № 1368836 от 13 июля 1945 года). Согласно указа Президиума Верховного Совета от 2 октября 1940 года, окончившие ФЗО считались мобилизованными и обязаны были отработать четыре года на государственных предприятиях с обеспечением им заработной платы по месту работу на общих основаниях. Почему-то в аттестате указана другая дата рождения бабушки?

Бабушка часто вспоминает, с каким восторгом встретили учащиеся и преподаватели ФЗО весть о победе СССР в Великой Отечественной войне. Они в это время обедали. «Вверх полетели чашки, ложки от радостного известия. Всех учащихся отпустили домой. Я побежала в поселок. День был жаркий. Мне хотелось первой принести эту весть родным. Но в поселке я увидела грузовые машины с откинутыми бортами и украшенные ветками с молодыми листьями. На импровизированных сценах односельчане пели и танцевали. На избушки стали вешать красные флаги. Народ стихийно собирался на митинг. Радость и слезы – все тогда переполняло души людей», - рассказывает бабушка.

В училище обязательно проходили тематические вечера, посвященные Коммунистической партии, В.И.Сталину, юбилейным датам. Бабушка любила танцевать, а танцевали тогда под гармонь. Так что гармонист был первым парнем на деревне.

После окончания ФЗО она стала работать в Горном цехе Старательской артели грузчиком, а затем эта артель была включена в состав шахты «Сталинская пятилетка». Общий рабочий стаж бабушки – 30 лет. Из них часть – на вредном производстве, что позволило ей уйти на пенсию в 1972 году в возрасте 45 лет.

Замужняя жизнь

7 января 1957 года бабушка вышла замуж за Балакина Артема Андреевича. Бабушка с дедушкой вырастили и помогли получить хорошее образование двум сыновьям, Николаю и Виктору, дочери Ольге.


Муж бабушки прошел путь от деревенского мальчишки – пастуха до депутата краевого Совета. Был ударником труда на шахте Артемовского рудника, являлся бригадиром проходчиков - это ответственная подземная квалификация. В свободное время принимал активное участие в спортивных соревнованиях, защищая честь коллектива шахты, а также приучал к спорту своих детей. Особенно они любили играть в футбол. Родители дали детям все, чем было обделено их детство и юность: любовь, ласку, внимание. Они вместе отдыхали на природе, трудились на огороде и сенокосе. Дедушка и бабушка активно участвовали в учебном процессе своих детей. Они входили в родительские комитеты классов и школы. Семья Балакиных обязательно отмечала дни рождения, Новый год и другие праздники. В гости приглашали много ребятишек. Родители воспитывали в детях уважение к старшим. Я никогда не слышал ни от мамы, ни от дядей слова «мать» и «отец» - только «мама» и «папа».

Вот уже три года дедушки нет с нами, это тяжелая утрата для бабушки, детей и внуков.

В данный момент бабушке 79 лет. Она скромный и обаятельный человек. Хочу сказать ей слова благодарности за чуткое сердце и понимание. Ни трудное время, ни тяжелый труд не смогли сломить её. Она по прежнему любит порядок в доме, вкусно готовит. Моя бабуля оптимист по жизни: не «брюзжит» по поводу небольшой пенсии, ухудшающегося здоровья. В 1996 году бабушка была реабилитирована и на основании статьи 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» имеет право на льготы. Бабушка любит дарить подарки, сделанные своими руками. Она вяжет самые теплые носки и варежки. Хочу, чтобы этот самый дорогой для нас человек, прожил еще долгие годы.

Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2004 года Анна Николаевна Балакина награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И юбилейной медалью «Великая Отечественная война. 60 лет Победы» от 06.05.2005 года.

Персональные инструменты
Инструменты