Акимов, Фома Кириллович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Судьба подарила людям Печорского края талантливого врача-терапевта Акимова Фому Кирилловича.

Родился он 16 июля 1902 года в деревне Чухново Лавровской волости в многодетной семье благочестивого крестьянина, старосты Щемерицкого прихода Кирилла Екимовича Акимова. Сызмальства родители приучили одаренного мальчика к труду, воспиты¬вая его, как тогда говорили, в страхе Божьем.

Фома отлично учился в начальной школе, пел в Щемерицком церковном хоре и с того времени до глубокой старости сохранил в памяти все молитвы и основные церковные песнопения. Хотя достаток семьи Акимовых был ограниченным, отец поместил Фому в 1918 году в частную Лавровскую русскую гимназию, где он поразил своих учителей феноменальной памятью, без труда запоминая наизусть основные произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других классиков русской литературы. Все предметы во всех классах гимназии он сдавал только на пять, выучил латинский, эстонский и немецкий языки, полностью освоил Ветхий и Новый Заветы по Закону Божьему.

Гимназию Фома Кириллович окончил «гум лауде» (с похвалою) и сразу был принят в 1923 году осенью на медицинский факультет Тартуского университета, который закончил в 1929 году тоже «гум лауде», так как все университетские дисциплины осваивал только на «максима» (отлично). В то время анатомию человека в Тартуском университете преподавал профессор с мировым именем Зоммер, гроза всех студентов-медиков. Получить у Зоммера по анатомии «суффицит» (удовлетворительно) считалось большим достижением, а Фома Кириллович сдал этот предмет сразу на «максима».

После окончания университета два года он отбывал воинскую повинность, исполняя обязанности врача-терапевта в Таллинском военном госпитале. Перед Фомою Кирилловичем открывалась возможность ехать за границу учиться дальше, стать ученым, но он предпочел карьеру земского врача в Печорском уезде, где последовательно служил участковым врачом в Изборске, Паниковичах и Лаврах.

В 1944 году он был назначен заведующим отделом здравоохранения, а потом переведен заведующим терапевтическим отделением в центральную районную больницу, где закончил свою профессиональную деятельность в феврале 1991 года, причем несколько последних лет работал расшифровщиком электрокардиограмм, так как заведовать терапевтическим отделением ему стало не под силу.

Где бы Фома Кириллович ни работал, он всюду пользовался заслуженным авторитетом. Он всегда был ровен в отношениях с подчиненными, не повышал голоса, старался даже самым скромным медработникам быть полезным и проявлял о них заботу. Печеряне помнят Фому Кирилловича в белом халате, заботливо относящегося к больным людям.

В течение всей своей трудовой деятельности он следил за успехами медицинской науки и практики, несколько раз повышал свою квалификацию в Петербургском институте усовершенствования врачей. Являясь крупным эрудитом и в других областях знания, он постоянно приобретал все, заслуживающее внимания, новые книги, выписывал несколько газет и журналов. Всю эту массу печатных изданий он прочитывал, как говорят, от корки до корки. В городе и районе он профессионально вел судебную медицину и был замечательным прозектором.

Фома Кириллович не чужд был общественной деятельности, был депутатом горсовета, активным членом общества «Знание», он выступал в Доме культуры с лекциями на медицинские темы, не пропускал ни одного общественного мероприятия.

Кроме того, чуть ли не до последнего дня своей жизни занимался домашним спортом, работая с гантелями. Как потомственный крестьянин, он любил землю и все свои приусадебные участки обрабатывал самостоятельно, получая высокие урожаи.

Всю эту массу разных дел он успевал в жизни отлично выполнять прежде всего в силу того, что, как никто, умел ценить и продуктивно распределять свое время в течение целых суток. Всю свою жизнь Фома Кириллович не курил и не употреблял алкоголя и никогда не участвовал в каких-либо мало-мальски рискованных предприятиях. Во время немецкой оккупации ему довелось некоторое время просидеть в тюрьме, так как ему инкриминировалось участие в оказании помощи партизанам.

Его супруга Клавдия Сергеевна,вместе с ним окончившея в 1929 году медицинский факультет в Тартуском университете, также была доктором. Она добросовестно трудилась, несколько заслоненная славой и почетом своего супруга. Они вырастили и воспитали двух высокообразованных дочерей: старшую - Татьяну Фоминичну, кандидата медицины, крупного специалиста в Московском центральном институте ревматологии и младшую - Галину Фоминичну, окончившую математический факультет Ленинградского университета и музыкальное училище при Ленинградской консерватории.

Умер Фома Кириллович 2 августа 1996 года, когда ему уже было за 90 лет.

Источники

  • Родной наш край – Печоры. Составитель Рогачёва Р.Н.- Псков, «Стерх», 2002.
  • Печоры – порубежный край России. Сборник материалов местных авторов. Сост. Бедовый Н.И.-Псков: Издательство Псковского областного центра народного творчества, 2005 г.
Инструменты