Фасилитатор

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Человек — есть не то, что он есть, а то, чем он может стать». Ресурс развития человека заложен в нем самом». (К. Роджерс)

Педагога, который помогает самому ребенку в процессе развития, облегчает «трудную работу роста», Роджерс назвал «фасилитатор» (поддерживающий).


  1. Учитель-фасилитатор –учитель, работающий в парадигме личностно ориентированной педагогики и руководствующийся следующими установками в работе с детьми: открытость своим собственным мыслям, чувствам, переживаниям; поощрение, доверие как выражение внутренней личностной уверенности учителя в возможностях и способностях учащихся; «эмпатическое понимание» (видение поведения учащегося, его реакций, действий, навыков). Понятие введено К. Роджерсом.
  2. Фасилитатор - помощник ведущего круглых столов, семинаров, тренингов и т.д. Цель фасилитатора - поддерживать группу, чтобы выполнить стоящую перед ней задачу.

В схеме организации обучения в виртуальном центре Пакетт выделяет несколько типов участников - актеров. 4 типа из них - дизайнеры, специалисты по контенты, организаторы и тренеры относятся к фасилитаторам - все они поддерживают деятельность ученика.

Учебным процессом управляет актёр типа Ученик, задачей которого является перевод информации в личное знание. Информация здесь - абстрактные или конкретные данные, которые можно воспринять и перевести в знания. Знания могут быть извлечены из учебных объектов и перенесены в когнитивные структуры в связи с контектом и деятельностью. В процессе переноса информации в знания происходит изменение ментальных схем ученика. Ментальные схемы хранят знания и контекст, в которых эти знания были получены. Знания включаются так же и в практические действия ученика в конкретном контексте.

Информация становится доступна ученику, благодаря действиям акторов другого типа - специалистам по контенту. В системе эти акторы могут действовать непосредственно или их деятельность может быть воплощена в книги, видео или в программное обеспечение или любой другой тип медиа, который представляет личное или групповое знание в форме, которая может быть использована для учебных целей.


Схема дистанционного обучения

Персональные инструменты
Инструменты