Сетевой проект Слон - больше, чем животное/Слон - священное животное Индии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 14:03, 18 декабря 2011; Никонова Марина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СЛОН СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СИМВОЛОВ ИНДИИ

Слон в индии.jpeg

Это неторопливое на первый взгляд животное, имеет очень проницательный ум и быструю реакцию. В древности слон был главным помощником индийцев в повседневной жизни. Его силу и выносливость использовали для переноски тяжелого груза и стволов деревьев, в качестве транспорта в труднопроходимых местах. Животных чаще всего ловили в дикой природе и обучали подчиняться человеку, выполнять определенные команды. Хотя слоны прекрасно размножались в неволе, использовать для помощи по хозяйству их можно было только с семилетнего возраста. Несмотря на свой огромный размер слонята младше семи лет еще маленькие и слабые. Помимо тягловой силы слонов использовали в военных действиях. Одетые в специальное боевое снаряжение они производили ужасающее впечатление на противника, а так же служили командным пунктом для военачальников, наблюдавших за ходом сражения с большой высоты.[1]


Слон - олицетворение мудрости, силы и благоразумия. Изображение слона служит эмблемой царской власти, потому что это животное символизирует все качества, необходимые для хорошего правителя: достоинство, проницательность, интеллект, терпение, миролюбие. В Древней Индии слон считался символом священной мудрости и непобедимой мощи. Благодаря своему долгожительству, слон также символизирует преодоление смерти.

Даже Индра, глава пантеона индуистских божеств, объезжает свои владения, сидя на великолепном белом слоне Айравате. Этот слон считается главным из мировых слонов, хранителей стран света, с четырёх сторон поддерживающих землю.

Учитывая подобное отношение к слонам, неудивительно, что любимый и почитаемый индусами бог счастья, мудрости и литературы Ганеша имеет голову слона. Он - предводитель ганов, низших божеств, которые составляли свиту Шивы, отца Ганеши. Именно бивнем Ганеши написан великий эпос «Махабхарата» - одна из основных священных книг индуизма.

Бог Ганеша.jpg

Обычно Ганеша изображается в виде полного человека с головой слона и одним бивнем, восседающего на вахане-крысе. Количество рук - от двух до тридцати двух.


Согласно одной из легенд, голову ему отсек отец Шива, когда Ганеша не пускал его в покои матери. Затем, чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слона. Согласно другой версии, на день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани (олицетворение планеты Сатурн), и тот, явившись без приглашения, в гневе испепелил голову младенца взглядом. Тогда Брахма посоветовал Шиве пришить младенцу голову первого же существа, которое ему встретится. Этим существом оказался слон Индры - Айравата. Согласно устным индийским мифам, Сатурн (Шани) являясь одним из родственников, был приглашен на чествование новорожденного сына Шивы: мать Ганеши, Парвати, непременно хотела показать могущественному родственнику прекрасного младенца. Обладая смертоносным взглядом, который он был не в состоянии контролировать, Шани долго отказывался от приглашения, но его всё-же уговорили. Первый же взгляд Шани на сына Шивы испепелил ему голову. По другой версии, голова просто отвалилась. По поводу потери одного бивня также существует несколько легенд. По одной из них, Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным (ваханой) Ганеши. Другая легенда гласит, что однажды Шиву навестил мудрец Прашурама, но Шива в это время спал, и Ганеша отказался его впустить. Тогда Парашурама бросил в Ганешу свой топор и отсёк ему правый бивень. Есть также легенда, что, записывая "Махабхарату" под диктовку Вьясадевы, Ганеша сломал перо и, стремясь не упустить ни слова, отломил бивень и стал писать им.[2]

Ганеша почитается, как бог мудрости и устранитель препятствий, является покровителем и мощным символом удачи в бизнесе. Талисманом служат Ганеши из полудрагоценных камней, а также медные и деревянные.

Но не только индуисты отдают свою дань почтения слонам - в буддизме слон также считается наиболее почитаемым священным животным, символом высшего, духовного знания и стабильности.Царице Майе во сне явился белый слон, возвещая о рождении царственного владыки мира, Будды Гаутамы. Белый слон – это символ освобождения людей от оков земного бытия, символ сострадания, любви, доброты и благоразумия.


В древней Индии боевые слоны использовались в армии – именно они обратили в бегство непобедимых солдат Александра Македонского. В сегодняшней Индии слоны являются её достопримечательностью. Они часто живут в индийских храмах и дают благословение верующим, традиционно участвуют в религиозных церемониях. [3]

Персональные инструменты
Инструменты