Гаджиев, Магомет Имадутдинович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Магомет Имадутдинович Гаджиев


Магомет Имадутдинович Гаджиев ((20.12.1907 - 13.07.1942), аварец, член ВКП(б) с 1930 года. Герой Советского Союза, командир дивизиона подводных лодок Краснознаменного Северного флота, впервые применил пушечную артиллерию подводных кораблей для уничтожения вражеских караванов.


Магомет Имадутдинович родился в Дагестане, недалеко от города Буйнакска, в маленьком ауле Мегеб. Жизнь Гаджиева была с детства связана с морем. Когда Магомету было всего десять лет, он уже плавал вместе с моряками на Каспии. В тринадцать лет принял участие в гражданской войне на Северном Кавказе. В длинной красноармейской шинели, в будёновке, с винтовкой за плечами, немало дорог Северного Кавказа исходил Магомет. Потом, в мирные дни, снова вернулся к морю.



Затем была недолгая учеба в педагогическом техникуме Буйнакска, работа на фруктовоконсервном заводе. Вскоре появилась возможность осуществить давнюю мечту — стать моряком: дагестанский комсомол вручил ему путевку в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Занятия на подготовительных курсах, сдача экзаменов, и с 1925 г. Магомет Гаджиев — курсант училища. После окончания его — служба на Черноморском и Тихоокеанском флотах, первая высокая награда — "Орден Ленина" за выполнение ответственного задания командования, снова учеба — теперь уже в Военно-морской академии.


От стажера командира подводной лодки на Балтике до командира дивизиона подводных лодок Северного флота – вот путь Гаджиева.

В 1934 году подводная лодка под командованием Гаджиева перебазируется на Дальний Восток. В апреле 1936 года он принимает прославленную тогда "Щ-117".

В 1939 году заканчивает Военно-Морскую Академию им. Ворошилова. С сентября 1939 года в отделе боевой подготовки Штаба Северного флота, а с октября 1940 командует 1-м дивизионом 1-ой бригады подводных лодок Северного флота. В этой должности Гаджиев встречает начало Великой Отечественной войны. 30 июля 1941 года ему присвоено звание капитан 2 ранга.


С именем Магомета Гаджиева связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта, дерзким, но одновременно и расчетливым в боевой обстановке.

По собственному определению Гаджиева, "командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый ум, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника". Этим требованиям сам он полностью соответствовал.


На флоте была традиция: приходя в родную гавань, подводная лодка извещает о победе холостым выстрелом. Сколько потоплено судов — столько и выстрелов. Начало традиции положил 19 сентября 1941 года экипаж подводной лодки "К-2", вернувшейся из похода на морские коммуникации врага. Во время плавания у норвежских берегов лодка обнаружила фашистский транспорт, но дистанция до него оказалась велика для прицельного торпедного залпа. Находившийся на борту М.И. Гаджиев, оценив обстановку, предложил командиру лодки капитан-лейтенанту В.П. Уткину накрыть корабль артиллерийским огнем. Лодка всплыла на поверхность и расстреляла транспорт.


При возвращении на базу решено было в честь победы дать салют. После этого Гаджиев не раз применял свою тактику — уничтожать вражеские суда не только торпедами, но и артиллерией подводных лодок типа "К".

В декабре 1941 г. командующий Северным флотом А. Г. Головко записал в дневнике: "Вернулась "К-3". Подробности: потопила четырьмя торпедами транспорт с грузом, после чего, преследуемая кораблями охранения, всплыла и уничтожила артиллерийским огнем сторожевой корабль водоизмещением до восьмисот тонн и один катер-охотник. Второй катер убежал под берег... Экипаж лодки действовал геройски. Отлично показал себя Гаджиев. Это кандидат на Героя Советского Союза".


В январе 1942 года М.И. Гаджиев на подлодке "К-22" — вновь во вражеских водах. При возвращении из плавания в гавани прогремели три торжественных выстрела. И печальная судьба ждала трех поросят, ибо к этому времени на флоте появился еще один обычай: за каждый потопленный корабль экипажу лодки преподносили жареного поросенка.

Капитан 2-го ранга М. И. Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Едва вернувшись в базу на одной из подводных лодок своего дивизиона, тут же уходил на другой. Адмирал А.Г. Головко называл его человеком без страха и усталости. Лодки дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них — при личном участии комдива.


Погиб Магомет Гаджиев 12 мая 1942 года. Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля. Но в неравном бою лодка была сильно повреждена. Вышел из строя один дизель, зияла большая пробоина в обшивке. Лодка не могла уйти на глубину, оторваться от противника. С лодки "К-23" поступила внезапно оборвавшаяся радиограмма: "Уничтожил транспорт торпедами, два сторожевика артиллерией. Имею значительные повреждения. Прошу..." Самолеты, тотчас посланные на помощь экипажу "К-23", лодку не обнаружили... Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось...

Барельеф на монументе в г.Гаджиево


11 октября 1942 года герою-подводнику капитану второго ранга Магомету Имадутдиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


На фотографии - дочь и племянник Героя Гаджиева М.И. во время торжеств по переименованию города Скалистого в город Гаджиево (фото С.Н. Волкова).


М.И. Гаджиев награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Гаджиева назван город в Мурманской области, улицы в Мурманске, Полярном, Североморске, Усть-Каменогорске; его имя носят Гергебильская ГЭС, заводы, клубы, школы, колхозы, совхозы; установлены памятники в городе Гаджиево и на его родине в ауле Мегеб (Мого) Гунибского района в Дагестане.


Памятник в городе Буйнакск (Дагестан)

В далеком дагестанском ауле Мегеб стоит на постаменте бюст военного моряка. Круглый год у постамента — яркие горные цветы. Бюст героя из бетона установлен рядом с обелиском в честь тех, кто с оружием в руках защищал Родину и не вернулся с поля боя. Все детали обелиска, так же как и постамент памятника М. Гаджиеву, изготовлены из тесаного камня искусными мастерами его родного аула.


Ежегодно 20 октября в средней школе № 5 города Буйнакска (Дагестан) у памятника Герою Советского Союза Магомету Гаджиеву проводится торжественная линейка, посвященная дню его рождения. 20 октября 1977 года памятник герою, установленный в 1961 году, был реставрирован (автор памятника - скульптор В. Чигирик).


"Спасибо народу, воспитавшему такого воина, - говорилось в письме подводников-североморцев трудящимся Дагестана.- ...Торпедные атаки, артиллерийские дуэли и минные постановки Магомета Гаджиева служили постоянным образцом того, как надо воевать".



Память о герое жива и на Заполярной земле: его имя носят город Гаджиево, улица в Мурманске, Североморске, Полярном.



Ссылки


1) Сайт[1] «Улицы города Мурманска» учеников школы №20 г. Мурманска. Сайт занял первое место в городском конкурсе сайтов, проводимом Мурманским ГИМЦ РО.

2) Дмитрий Щербинин[2]

3) Сайт Мурманского морского порта[3]

4) Головко А.Г. "Вместе с флотом". М.: Воениздат МО СССР, 1960, с. 68-72.


Мурманск

Персональные инструменты
Инструменты