Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения/Блиц-опрос 4

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Правила: Блиц-опрос проводиться с 9 по 10 ноября. Команда должна дать ответ только от лица одного из персонажей. При ответе команда должна "подписаться". Засчитывается правильный ответ.


Блиц-опрос. Вопрос 4

Внимательно рассмотрите репродукцию картины Константина Маковского "Воззвание Минина", выберете для себя ОДНОГО ИЗ ПЕРСОНАЖЕЙ КАРТИНЫ и от лица выбранного вами героя выразите мнение о том, что происходило на площади.'


Команда «Патриоты»

Картина Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам» - одно из самых знаменитых патриотических произведений России.

Крупномасштабное полотно, общая площадь которого составляет более 40 квадратных метров, было закончено в 1896 году и впервые показано на выставке в Нижнем Новгороде. В основу сюжета положены реальные факты, имевшие место в сентябре 1611 года.

На полотне изображено раннее осеннее утро. На тревожный звон колоколов на самую оживленную площадь города – Торговую площадь Нижнего посада – собрался весь нижегородский люд. Здесь, с импровизированной трибуны, земский староста Нижнего посада Кузьма Минин обращается к народу с призывом жертвовать деньги на ополчение, чтобы очистить Московское государство от иноземных врагов.-- 10:27, 9 ноября 2011 (MSK)

Комадна "КЛИО" Архимандрит Нижегородского Печерского монастыря Феодосий о том, что происходит на площади:

"Раннее сентябрьское утро. Из деревянной церкви Иоанна Предтечи идет крестный ход с чудотворной иконой Казанской Богоматери. Эту икону послал на сохранение в Нижний патриарх Гермоген. Как некогда шли русские войска на Куликово поле с Донской Богоматерью кисти Феофана Грека, так символом победы русского оружия над польскими интервентами стала Богоматерь Казанская. Сам патриарх Гермоген был заточен поляками в темницу, куда к нему с риском для жизни проникли два бесстрашных посланца Нижнего Родион Моисеев и Роман Пахомов. Они получили грамоту, в которой патриарх советовал иметь "чистоту душевную и братство", думать, "как души свои положити... за веру", и писать "во все городы, в полки к боярам и атаманам". Именно эту грамоту и читаю я народу. Во главе крестного хода, благословляя народ на святое дело, идет протопоп Савва Евфимьев. Земский староста Козьма Минин призывает народ жерствовать деньги для ополчения: "Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не подалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать, и жены и дети закладывать... дело великое". Народ един в желании спасти Русь от иноземных захватчиков. Люди жертвуют на нужды ополчения кто что может"














Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты