Фотоаппарат

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 07:23, 19 марта 2007; Диня (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

фотоаппарат

фотоаппарат похож на глаз: свет попадает в него через отверстие спереди и фокусируется на задней светонепроницаемой стенке. Отличие фотоаппарата в том, что изображение создается на пленке или запоминается с помощью мини-компьютера. Первые фотоаппараты заряжались стеклянными фотопластинками, им на смену пришли фотопленки, и, наконец, появились цифровые фотокамеры, в которых пленки нет вовсе.


Как на пленке получается изображение

Фотопленка — это пластиковая лента, покрытая особыми химическими веществами, которые меняют свои свойства под действием света. Одно из них — соли серебра, которые реагируют на малейшие изменения освещенности. Для получения цветного снимка на пленку наносят три слоя красителей, которые чувствительны к синему, зеленому или красному цветам.


ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

Автоматическая фотокамера, который снимали эту птицу, чувствует, как далеко она находится, и фокусирует объектив именно на нее. Камера также определяет освещенность и выбирает правильную выдержку. На доли секунды открывается затвор, свет, отраженный птицей, попадает на пленку и отпечатывает на ней изображение, изменяя нанесенные на нее химические вещества. Чтобы увидеть изображение, пленку необходимо проявить.

Наведение на резкость

для автоматической фокусировки используются невидимые волны, которые сканируют попадающие в объектив предметы: инфракрасный свет или ультразвук, не воспринимаемые ухом звуковые волны. Когда волна «натыкается» на объект, она отражается от него и возвращается к фотокамере которая «вычисляет» расстояние и настраивают так, чтобы объект оказался как раз в фокусе.


Выдержка и диафрагма.

Современными автоматическими фотокамерами пользоваться гораздо проще, чем старыми фотоаппаратами. Они сами устанавливают выдержку и диафрагму, а раньше это приходилось делать вручную. При фотографировании необходимо ограничивать количество попадающего в аппарат света. Это можно сделать, изменяя выдержку или диафрагму. Выдержка - это время, на которое открывается затвор, а диафрагма — входное отверстие объектива, пропускающего камеру свет. В пасмурный день выбираются большие выдержка и диафрагма, а в яркий солнечный день маленькие. Они определяют количество света, попадающего на пленку Если света недостаточно, автоматическая камера может дать подсветку с помощью вспышки.

Что происходит с пленкой при проявлении

Чтобы увидеть отснятое изображение, пленку необходимо проявить. Под действием проявителя на ней появляется цветное изображение, .сформированное кристалликами серебра, чаще всего негативное: темные места получаются светлыми, и наоборот. Цвета тоже выглядят необычно — они, как и свет, «обращены». Все встанет на свои места после того, как изображение с пленки отпечатают на фотобумаге.

Цифровые фотокамеры

Вместо пленки на задней стенке цифровой фотокамеры пластинка, покрытая светочувствительными элементами приборов с зарядовой связью (ПЭС). Подобно красителям на пленке, каждый ПЭС чувствителен к одному цвету — красному, синему или зеленому. Свет от объектива активирует их, и они генерируют электрические сигналы. Совокупность создает целостное изображение, которое сохраняется в памяти фотокамеры в виде цифрового кода. Оно может быть передано на компьютер или записано на компакт-диске.

Персональные инструменты
Инструменты