Горячая, гора (Пятигорск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:28, 25 января 2011; Круподерова Климентина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Машук с горы Горячей

Горячая гора ― отрог Машука, который тянется от курортного района Провал, вдоль южной границы парка «Цветник», до самого центра Пятигорска. Таких гор очень немного на планете ― ее создали горячие минеральные источники.

Гора образовалась из осадочных пород (травертин), выпавших из сероводородной воды, некогда широким потоком стекавшей в Подкумскую долину: сланца, известняка, железа и других примесей.

Горячая ― родоначальница и Пятигорского курорта, и города. Еще в давние времена жители здешних мест вырубали на ее вершине каменные бассейны, наполнявшиеся свободно текущей целебной водой. Этими бассейнами в конце XVIII века пользовались солдаты Константиногорской крепости. На горе были устроены примитивные купальни для первых курортников. Возможно, они и дали ей такое имя.

Поднимаясь на вершину Горячей горы со стороны «Цветника», можно увидеть скульптуру орла, установленную здесь в 1903 году, к столетию образования Пятигорского курорта, и Китайскую беседку. Также интерес представляет Эолова арфа ― небольшая каменная беседка, расположенная на одном из отрогов горы. Горячая гора интересна и своими пещерами карстового происхождения, их особенно много на южном склоне.

Персональные инструменты
Инструменты