Минеральные ресурсы района им.Полины Осипенко

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Обширная территория Хабаровского края обладает значительными минерально – сырьевыми и топливно – энергетическими ресурсами, хотя изучены они недостаточно.

Основными видами разрабатываемых в крае минеральных ресурсов являются золото и платина, олово, медь и уголь. Добыча золота осуществляется 27 предприятиями, 10 из которых входят в объединение старательских артелей « Хабаровскзолото», три прийска- Софийский, Кербинский, Тумнинский – являются государственными предприятиями.

Кербинский прийск и АО «Нижнеамгуньское» находились на территории района, главным полезным ископаемым района является золото, поэтому основой экономики района является золотодобывающая промышленность. В приамгунье добыча золота ведется с 1870 года. Еще в 1913 году были разведаны хорошие запасы золота по левому увалу реки - Семи золотоносные участки были весьма богаты, и 1913 году в долине реки Амгунь функционировало 48 разрабатываемых приисков общим числом работающих свыше 3,3 тыс. человек. К 1915 году уровень добычи золота достиг 137 пудов (2,2 т). Государственная добыча золота на кербинской группе прийсков началась с 1928 года. Тогда в районе было создано первое предприятие – Амгуно- Кербинское районное приисковое управление. Длительная, а до 1923 года и хищническая эксплуатация привела к полной выработке многих месторождений, а в период с 1945 года наблюдается снижение уровня добычи.

Месторождения золота встречаются во многих местах, начиная от западных границ района и заканчивая восточными. Золото в основном встречается в россыпных месторождениях, но изредка (Токолан) всречается – рудное.

В настоящее время добычу золота на территории района ведут 4 старательские артели – ЗАО «Дальзолото», ПК А.С.»Херпучинская», ПК З.А.С.»Альфа», ООО А.С.»Солнечное», с общим числом работающих на территории района – 211 человек. На объектах этих предприятий ведут работу 2 драги и 4 ГМУ. Общая добыча золота на 01.10.2004г. составила 85,8% к соответствующему периоду 2003 г. Отставание, прежде всего связано с отсутствием работ на месторождении рассыпного золота ПК А.С.»Херпучинская». В связи с длительным сроком рассмотрения документов в МПР РФ, в стадии оформления разрешительной документации находятся объекты ООО «Прибрежная», ООО «ДРП Березка». Из-за приостановления действия лицензии Министерством природных ресурсов РФ у ОАО «Дальневосточные ресурсы» прекращена подготовка месторождения рудного золота «Албазино».

В целях устойчивого развития золотодобычи в районе предусмотрен ввод в 2006-2008 годах новых мощностей по добыче рудного золота до 1 тонны в год и россыпного золота в объеме не менее 350 килограмм в год.

Попутно с золотом добывается второй благородный металл – серебро, но его добыча незначительна.

Кроме благородных металлов, в недрах Приамгунья встречаются проявления металлических полезных ископаемых, олово, вольфрам, ртуть и другие, но пока они не разрабатываются, поскольку больших промышленных запасов не выявлено.

Из нерудных ископаемых в районе имеются известняки, мрамор, глины, гравий, песок. Из которых, раньше использовались известняки и глины. Кербинский прииск добывал известняки, обжигал и получал прекрасную известь. Из глины в прошлом делали кирпич хорошего качества. Ныне из нерудных ископаемых используется в строительстве только песок, глина и гравий.

Персональные инструменты
Инструменты