Красицкое (Вяземский район, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Село Красицкое Как лезвие мяча, история длинна. Но память коротка её, как рукоять. Послужит лишь тому оружием она, Кто сможет рукоять в своей руке зажать.

Село Красицкое расположено в северной части Вяземского района (примерно 1350 В.Д. и 47 0 С.Ш.). Поворот на с.Красицкое находится на 103/665 км трассы Хабаровск - Владивосток. Для этой части района характерен равнинный рельеф. Климатические условия вполне благоприятны для сельского хозяйства. В лесах вокруг села растут дуб , осина, береза, липа, встречаются виноградник, лимонник, калина. Луговая растительность представлена клевером, вейником, осокой, лилией тигровой и др. Благодаря обширной растительности разнообразен животный мир. В лесах обитают дикий кабан, косуля; водятся тигр, волк, медведь, колонок, енот, выдра, белка. Так же поражает и многообразие птиц. На окраине села протекает речка Пашино. Это, можно сказать, большой ручей. Но и в нём живут мелкие рыбешки - радость мальчишек - рыболовов.

Исторические вехи

Сторона наша милая Вяземская, Среди сопок, лесов и полей, Сторона пограничная нашенская И для нас нет России родней.

Дальний Восток многолик. Край далекий, но вместе с тем "нашенский". Каждый уголок его изумителен и неповторим. С началом строительства Уссурийской железной дороги началось строительство железнодорожной линии, в 1901 году землемер Уссурийской партии Соковнин составил план Приморской области Хабаровской округи переселенческого участка под названием Красицкий. Планировалось расположить село к востоку от железной дороги, в предгорьях Сихотэ -Алиня. В печатном фонде "Обзор Приморской области" за 1906 год значится, что село Красицкое, как переселенческий поселок, основано в 1902году. Наша станция именовалась разъездом Чупров (рядом располагался небольшой поселок с таким же названием, до наших дней не сохранившийся). Разъезд Чупров был переименован в разъезд Красицкий в 1897 году при сдаче дороги в эксплуатацию. Разъезд Красицкий назван так в честь инженера путей сообщения В.В.Красицкого, участвовавшего в строительстве Уссурийской железной дороги. А это здание станции построено в 1902г.

Амурская жемчужина

Основные направления производства сельхоз предприятия - животноводство и растениеводство. В начале пути: 102 хозяйства, 50 га посевов, 1 механизатор - тракторист Бура К.Т. на колесном тракторе 30 лошадиных сил. Вот и вся механизация. В марте 1926 года возникла сельскохозяйственная артель, которая засевала 30 га земли. В 1932 г. организован совхоз Красицкий ДОРУСА, который возглавлял Михаил Тимофеевич Костенко - Вольмер. В 1961год совхоз объединял 1,2 отделение, Тигрово, Дормидонтовку, Капитоновку, Кукелево. Возглавлял совхоз Красицкий Захарченко Георгий Петрович. В 1970 отделились села, остались три отделения: Забайкальское, первое и второе. 1978, 1979 годы - наилучший урожай сои в крае. Совхоз награжден призом «Амурская жемчужина»: переходящим Красным Знаменем и машиной УАЗ. 1993год - ТОО Красицкое. 1998год - филиал с\х ОАО Краснореченское "Амурская жемчужина" , директор - Чичик Ю.М., возглавлял совхоз Мельник Михаил Иванович. 2003год - ООО "Амурская жемчужина" ( Красицкое и Капитоновка). 2004 год - ООО "Аванград", генеральный директор Иванов В.А., управляющий - Шабанов В.Д. В Красицком расположен телятник на 240 голов, а коровник на 400 коров расположен в Капитоновке. Планируется увеличение поголовья и расширение площадей. "Авангард" имеет 2500 га пахотных земель, на которых выращивают зерновые, сою, кукурузу, однолетние травы.

Персональные инструменты
Инструменты