Памятник моряку Хохрякову П.Д.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Hohriakov.jpg

Бюст П.Д. Хохрякова Ск. А.А. Уральский, арх. М.И. Футлик 17 августа 1918 г. - 2 июля 1969 г. г. Пермь, Театральный сквер

Исторические сведения

Накануне празднования годовщины Октября, около Пермского театра был поставлен памятник на братской могиле погибших в боях Гражданской войны большевиков П.Д. Хохрякова, С.С. Большакова и П.М. Светлакова (автор Н.М. Гущин). Памятник состоял из двух частей - арки и горельефа: группа красноармейцев на фоне знамени несёт раненого или убитого товарища. Одна из фигур как бы выламывалась из всей композиции, образ идущего впереди красноармейца с винтовкой в руке придавал памятнику динамичность. Романтический пафос реквиема виделся в этом порыве, устремлённость единомышленников, сплочённых идеей и чувством, готовность к отражению грозного врага. Памятник содержал изображения серпа, молота, колосьев и на задней стороне монумента - небольшой портрет автора. На памятник в честь погибших героев гражданской войны Хохрякова, Большакова, Светлакова был объявлен конкурс, но провести его не удалось: колчаковцы наступали. Памятник создавался очень быстро: в октябре был утверждён проект художника Гущина. Эскиз из глины он лепил вместе с молодым скульптором Кузнецовым, только что окончившим скульптурное отделение Екатеринбургского художественного училища. 7 ноября 1918 года на площади состоялся военный парад, сразу после него части уезжали на Восточный фронт. Первый советский памятник в Перми простоял всего два месяца. Ворвавшиеся в Пермь колчаковцы в декабре 1918 года взорвали памятник и уничтожили братскую могилу. Автор памятника Николай Гущин был занесён в чёрные списки... К 50-летию освобождения Прикамья от белогвардейцев и иностранных интервентов, 2 июля 1969 года на этом месте установлен бюст П.Д. Хохрякова. Авторы памятника архитектор М.И. Футлик и скульптор А.А. Уральский.

Описание памятника

Бюст П.Д. Хохрякова на круглом постаменте. Чуть вздёрнутая бровь и сжатые в гневе губы выдают сильный характер. На постаменте надпись: "Хохряков Павел Данилович 1893-1918". Фундамент памятника железобетонный, постамент - из кварцевой крошки. Бюст сделан из цемента, покрытого листовой бронзой. Бюст - 0,9 м., постамент - 2,5 м.

Персональные инструменты
Инструменты