Проект Путешествие к географическому Центру

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Уважаемые участники проектов Летописи!

Yar center1.jpg

Приглашаем Вас принять участие в проекте «Путешествие к географическому Центру». Проект реализуется на стыке таких предметный областей как география, история, литература, краеведение, туризм. В процессе работы над проектом школьные команды из разных областей (районов) определяют координаты географического центра своей области (района), наносят его на карту, собирают информацию о географическом, литературном и историческом прошлом и настоящем прилегающей территории, представляют экскурсию к этому месту. Обязательным этапом является разработка макета и по возможности установка памятного знака в географическом центре.

Работа в проекте предполагает создание межшкольных команд от определенной территории (области, района), коллективная работа которых направлена: на точность расчета и нахождения центральной точки территории и нанесения этой точки на карту, на сбор информации, на разработку материалов для экскурсии о новом туристическом бренде и установку памятного знака.

Итоговым мероприятием проекта служит презентация нового туристического бренда в режиме видеоконференции и создание общей интерактивной карты географических Центров, обследованных территорий.

Основополагающий вопрос: Что такое Центр или как найти иголку в стоге сена?

Проблемные вопросы:

Зачем нужны туристические бренды? Как определить географический центр? Нужны ли новые туристические маршруты?

Визитка проекта


Даты проведения

Май - ноябрь 2010 года.

В проект можно вступить в любое время, но не позже 1 октября 2010 года. Итоги будут подведены в ноябре 2010 года.


Координаторы




Цель проекта

Создание нового туристического бренда своего края и туристического маршрута, включающего этот бренд.


Категория участников

Разновозрастные детские команды от образовательных учреждений, команды от центров дополнительного образования школьников, летних оздоровительных лагерей, состоящие минимум из одного педагога и пяти школьников 8-15 лет.


Критерии оценивания


Социальные сервисы проекта

  1. Коллективный блог для участников проекта [1]
  2. Входной опрос и итоговая анкета в Анкетере [2]
  3. ICQ, Skype (или NetMeeting) для осуществление коммуникации между участниками одной команды или между командами.
  4. Сетевые офисы (Google-документы) для совместного редактирования документов;
  5. Геосервисы, фото и видеосервисы для размещения итоговых продуктов проекта.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА


Этап IРЕГИСТРАЦИЯ

  • Регистрация команд (если команда не существует) от одной территории на страницах Летописи и каждого участника отдельно.
  • Оформление страницы сборной команды, на которой размещается информация о названии команды, девиз, состав команды, коллективное фото (или фотоколлаж), ICQ, Skype.



Этап IIПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

  • Обсуждение критериев оценивания в проекте, предложенных координаторами, на странице проекта в разделе «Обсуждение». Внесение конструктивных изменений.
  • Обсуждение на страницах блога вопросов: «Что такое туристический бренд?», «Какие туристические бренды появились в последние годы на нашей территории?», «Какого бренда не хватает?».
  • Наряду с предложенной методикой определения географического центра координаторами проекта, поиск альтернативных методик и представление их на странице проекта. Обмен мнениями в разделе «Методики расчета».



Этап III - ПРАКТИКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

  • Команды-участники проводят расчеты географического центра своей области (района), наносят его на карту;
  • Собирают и оформляют информацию о географическом, литературном и историческом прошлом и настоящем прилегающей территории (в виде wiki-странички, включающей в себя текстовую, графическую, аудио и видео информацию);
  • Представляют экскурсию к этому месту (в виде презентации, видеосюжета) и подкрепляют ее туристическим буклетом;
  • Разрабатывают эскиз или макет памятного знака "Географический центр", представляют его на странице проекта;
  • По возможности устанавливают памятный знак в географическом центре области (района).



Этап IV - КОНТРОЛЬНО-КОРРЕКЦИОННЫЙ

  • На протяжении всего проекта сетевое взаимодействие между участниками внутри одной команды или командами и координаторами из разных территорий происходит через блог проекта или в формате проведения сеансов видеосвязи (Skype или NetMeeting) по предварительной договоренности.
  • Промежуточные результаты оцениваются с опорой на листы планирования работы в группах, осуществляется самооценивание вклада каждого участника команды в работу над проектом, а также соответствие окончательного продукта итоговым критериям оценивания.



Этап IV - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

  • Команды из разных областей (районов) презентуют новый туристический бренд в режиме видеоконференции (дата определяется координаторами проекта);
  • Команды участвуют в создании общей интерактивной карты географических Центров, обследуемых территорий;
  • Проект завершается подведением общих итогов, рефлексией участников в блоге проекта, заполнением итоговой анкеты. Все команды-участницы получают сертификаты участников. Лучшие работы отмечаются дипломами.


Содержание

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Для регистрации в проекте оформляется ссылка на страницу своей команды в формате: команда такая-то (ссылка на страницу команды); лицей/гимназия/школа №/группа… (ссылка на страницу ОУ); город/посёлок/село (ссылка); регион (ссылка).

  1. ...
  2. ...
  3. ...

МЕТОДИКИ РАСЧЕТА

Вопрос о методиках расчета центров какой-либо территории остается открытым. Предлагаем Вам размещать в этом разделе описания, ссылки на материалы в сети, где дается информация о таких расчетах.

  • ...
  • ...
  • ...

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

  • Ярославской области (ссылка на wiki-страницу о географическом Центре своей территории)
  • ... района
  • ... области

ИТОГОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Здесь будет размещана информация об итоговом мероприятии проекта: презентация командами нового туристического бренда в режиме видеоконференции (дата определяется координаторами проекта).

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

Раздел для размещения интерактивной карты географических Центров, обследуемых территорий.

<googlemap version="0.9" lat="58.00097" lon="39.210205" type="terrain" zoom="2">

57.6301, 39.865631, Ярославль Ярославль, Ярославская область

</googlemap>
Персональные инструменты
Инструменты