Советская Гавань, город (Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В 1853 году член Амурской экспедиции (руководитель - Г. И. Невельской) Н. К. Бошняк открыл неизвестный в то время залив Хаджи и назвал его Императорской Гаванью (в честь Николая I). Он был назначен начальником Константиновского поста. Зимовка была трагичной, так как вместо 12 человек зимовало 90. Это привело к тому, что начался голод и цинга. Бошняк терял своих товарищей, но продолжал строить пост. Помогали ему в этом верные друзья и соратники - Семен Парфентьев и Кир Белохвостов.


Комсомол Советской Гавани - Фронту!

Много лет прошло с тех пор, как отгремела война, но легенды о трудовом героизме советских людей, об их ратных подвигах живы и сейчас.

1941 год… Гитлеровские захватчики вероломно напали на нашу Родину. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь, весь народ поднялся на борьбу с врагом. Эхо войны докатилось и до берегов Тихого океана. Советская Гавань не слышала взрывов бомб и снарядов, её жители не знали тех ужасов, которые были на оккупированных территориях. Он жила обычной жизнью. Но спокойной ли? Вместе со всем народом совгаванцы делали всё, чтобы приблизить час долгожданной Победы. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал нормой жизни всех жителей города. И впереди всех начинаний и дел шёл молодой ещё совгаванский комсомол.

Они сражались за Родину!

На битву с врагом ушли все: лесорубы, охотники, строители, судоремонтники, рыбаки. Не многие вернулись домой, но честь славного совгаванского комсомола они пронесли через всю войну.

Секретарь к/о одного из предприятий Советской Гавани, старший сержант Александр Головко в одном из боев под Сталинградом в январе 1943 года заменил убитого командира и несмотря на ураганный огонь фашистов в голой степи поднял подразделение в атаку; увлекая его за собой, комсомолец Головко погиб, но враг был выбит из укрепления.

Большой вклад внесла Советская Гавань в разгром милитаристской Японии. Города Холмск, Углегорск, Невельск, Корсаков, южные Курильские острова были освобождены десантами, посадка которых производилась в Советской Гавани. 6 памятников и обелисков, 2 мемориальных доски установили совгаванцы своим землякам – защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.


Кирилл Батум - верный защитник Родины.

В боях за Отчизну погиб смертью храбрых наш земляк Кирилл Батум. Уходя на фронт добровольцем, он дал клятву «биться с немцами до последней капли крови» и сдержал своё слово. --Участник:Татьяна Кондратьева 04:09, 7 April 2006 (MSD)

Персональные инструменты
Инструменты