Резолюция по итогам конференции

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
РЕЗОЛЮЦИЯ

электронной научно-практической конференции

«Информационные технологии в образовании. Костромская область - 2009»


Тема конференции «Информационные технологии в работе учителя»

С 16 ноября по 11 декабря в Костромской области проведена конференция в формате баркэмп, которая затронула вопросы практического использования современных информационных технологий в профессиональной деятельности педагогов. Организаторами конференции стали сотрудники кафедры информатизации и ИКТ в образовании ГОУ ДПО «Костромской областной институт развития образования» и ее участники из числа педагогов Костромской области. Открытый принцип организации конференции позволил каждому не только представить свой опыт, но и обсудить перспективы его применения в педагогической практике, прокомментировать наиболее интересные события и фрагменты опыта, собрать единомышленников. Интерактивной площадкой конференции стал открытый для совместной деятельности образовательный вики-сайт Летописи.ру (www.letopisi.ru) и социальная сеть Френдфид (www.friendfeed.com).

В ходе конференции обсуждались вопросы:

  • ИКТ в преподавании учебных дисциплин
  • Информационно-методическое пространство и виртуальные среды в практике работы учителя
  • Безопасность работы учащихся в интернет
  • Геоинформационные технологии в образовательном процессе
  • Социальные сервисы Веб 2.0 в образовательном процессе
  • ВикиВики на учебных занятиях и при проведении сетевых проектов
  • ИКТ в проектной деятельности

Очный этап конференции прошёл в рамках регионального образовательного форума «Учитель – носитель духовных ценностей Костромского края», в котором приняли участие педагоги, обозначившие наиболее актуальные и интересные вопросы в своих докладах.

За период работы конференции сайт посетило более 100 человек, зарегистрировались и направили свои статьи, сообщения и комментарии по обсуждаемым вопросам 47 человек.

Как показали выступления участников конференции, ИКТ постепенно охватывает все направления деятельности педагога в рамках образовательного процесса.

  1. Участники конференции продемонстрировали наличие интересного опыта применения ИКТ в учебно-воспитательном процессе. Активно используются электронные образовательные ресурсы, разработанные педагогами, тиражируемые на рынке программных продуктов для сферы образования. В меньшей степени используются цифровые образовательные ресурсы, которые представлены на федеральном портале образования России в Едином окне как уникального системного открытого решения для школ России. Не представлен опыт использования интерактивного оборудования в учебном процессе. Предлагается организовать работу по обучению и более активному использованию в педагогической практике ЦОРов и интерактивных инструментов с целью повышения эффективности образовательного процесса.
  2. Особая роль отведена сетевым социальным сервисам и цифровым ресурсам. Они наиболее быстро проникают в среду молодежи, что требует внимания со стороны школы к формированию сетевой и информационной культуры как школьников, так и педагогов. Педагоги Костромского региона начинают осваивать и внедрять в педагогическую практику социальные сервисы Веб 2.0. Несмотря на то, что этот опыт пока ещё не значительный есть интересные инициативы, которые могут служить примером социального взаимодействия и сетевого обучения. Рекомендуется в муниципальных образованиях Костромской области инициировать мероприятия с использованием возможностей социальных сервисов и сетей, расширяя круг их участников. Предлагается активнее использовать при проведении массовых мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, курсов повышения квалификации и т.п.) системы интернет-видеосвязи, программы для организации аудио-конференции (голосового чата), для проведения аудио-видеоконференций.
  3. В условиях инновационного развития России космическая деятельность и особенно эффективное использование её результатов отнесены к числу приоритетных направлений, поэтому необходимо проводить целенаправленную работу по подготовке и повышению квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности с учётом потребностей субъектов РФ. В настоящее время перед Минобрнауки России стоит задача, в том числе и развития системы школьного образования в области практического использования результатов космической деятельности. В ходе конференции выявлен положительный опыт использования геоинформационных технологий в образовательном процессе. В образовательных учреждениях проводятся игровые мероприятия с использованием GPS-навигаторов, учебные занятия на которых применяются географические сервисы Google. С целью распространения опыта и решения поставленных задач рекомендуется открыть региональную проектную площадку по теме «Современные космические технологии в образовательном процессе» с целью формирования профессионального самоопределения учащихся в условиях использования современных космических образовательных технологий.
  4. В России проблема обеспечения безопасного использования Интернет на сегодняшний день является актуальной. Созданы интернет-ресурсы, посвящённые этой проблеме и представляющие комплексное её решение. На техническом уровне используются контентная фильтрация, антивирусные программы и др. программное обеспечение. Участники представили опыт организации защиты детей при работе в сети Интернет, но он охватывает только угрозы, связанные с незаконным контентом, вредоносным ПО и электронной безопасностью. Необходимо комплексное решение вопроса по обеспечению безопасного использования Интернет, а именно воспитание и обучение пользователей эффективной работе с информацией, использование современных технологических решений в области повышения эффективности использования Интернет. Предлагается создать и апробировать модель безопасной информационной образовательной среды и обеспечить условия для её трансляции внутри региона.
  5. Сегодня в рунете существует большой выбор сетевых образовательных сообществ. У каждого из них есть свой почерк, свое лицо, своя миссия. Сообщество — это способ профессионального общения, обмена информацией, самореализации, взаимопомощи и продуктивной совместной деятельности. Участники конференции представили опыт использования информационно-методического пространства и виртуальных сред в практике работы учителя. Как показала практика, у педагогов Костромского региона пользуются популярностью сетевые сообщества на портале «Сеть творческих учителей» и образовательная сеть «Открытый класс». Для совместной деятельности активно используются ресурсы портала «Образование Костромской области». Планируется создание региональных сетевых сообществ, которые помогут организовать профессиональное общение, формировать мотивацию к обмену опытом работы, воспитывать толерантность, совместное, критическое и экологическое мышление в педагогической практике.
  6. Динамичное развитие сети Интернет позволяет решать новые педагогические задачи, реализовывать учебную деятельность, которая не может быть реализована вне сети. Сеть Интернет становится ресурсом и перестает быть только каналом, позволяющим получить доступ к удаленному ресурсу. Наиболее интересным и эффективным средством для совместной деятельности в рамках учебно-воспитательного процесса является вики-система, которая поддерживает простой и доступный способ создания и редактирования коллективного гипертекста. Участники конференции используют технологию ВикиВики при проведении сетевых проектов и как элемент дистанционных учебных курсов. Необходимо описать региональный опыт использования вики-систем в образовательных целях и разработать методические рекомендации по организации совместной практической деятельности в среде коллективного гипертекста в учебном процессе.
  7. Наибольшей популярностью среди педагогов Костромской области пользуется проектная деятельность с использованием ИКТ. Этому во многом способствует Программа Интел «Обучение для будущего», которая позволила создать в регионе благоприятную среду, в которой теоретические представления педагога о современных педагогических технологиях в сфере применения ИКТ трансформируются в практический навык. В условиях динамично развивающихся информационных, коммуникационных и компьютерных технологий актуальным становится непрерывное повышение квалификации педагогов в области ИКТ. Поэтому дистанционный курс «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века» позволит педагогам освоить современные сетевые сервисы, реализовать инновационные подходы к обучению, интегрировать информационные и коммуникационные технологии с образовательной технологией «метод проектов» для развития у школьников ключевых компетентностей, основанных на ценностях, знаниях и умениях, необходимых человеку в XXI веке.

Участники конференции считают приоритетными следующие направления информатизации образовательных учреждений Костромской области:

  • Обеспечение системной переподготовки учителей для массового использования современных образовательных технологий и электронных образовательных ресурсов.
  • Формирование регионального сетевого сообщества.
  • Создание безопасной информационной образовательной среды.
  • Внедрение сетевых сервисов Веб 2.0 в педагогическую практику.
  • Популяризация дистанционных образовательных технологий.

Предложенные способы решения обозначенных проблем внесут практический вклад в информатизацию региональной системы образования.


Публикация материалов

Интерактивная площадка конференции

Электронная конференция ИТО. Костромская область 2009

Персональные инструменты
Инструменты