Воронеж - Столица Черноземья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png
Предлагается объединить эту статью со статьей - Воронеж, город


Воронеж - Столица Черноземья! Миф или реальность?

STOLICA.png

Еще недавносредства массовой информации пестрили информацией о том, что Казаньзарегистрировала брэнд «Третья столица России», на который претендовал НижнийНовгород. После этого другие города задумались над тем, есть ли у них свой брэнд. Активная полемика в средствахмассовой информации развернулась и по вопросу о праве претендовать на титул«Столица Черноземья». И как по команде Липецк, Курск, Белгород уже начали примерять к себе это гордое название. Но…

В Воронеже есть консалтинговая компания «АЛГА», которая первая поставила перед собой цель сделать из неформальной «столицы» Черноземья официальную. И на этом пути сумела сохранить для Воронежа столь значимый для него титул.

А почему собственно она решила, что брэнд «СТОЛИЦА ЧЕРНОЗЕМЬЯ» должен принадлежать Воронежу? Много факторов, по которым можно выделить Воронеж среди других городов. Это и большое число жителей, и центральное расположение среди других областей региона, большое количество офисов, представительств, банков, редакций газет.

Немаловажным фактором являются и амбиции его жителей, но правда кроется в обычной истории:

14 мая 1928 г. – Постановлением ВЦИК образована Центрально-Черноземная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с административным центром в городе Воронеже.

13 июня 1934 г. – Постановлением ВЦИК Центрально-черноземная область разделена на Воронежскую и Курскую области.

27 сентября 1937 г. – Из состава Воронежской области выделена Тамбовская область.

6 января 1954 г. – Значительные западные и северные территории переданы в созданные Белгородскую и Липецкую области. Значительные изменения коснулись также восточных и южных окраин Воронежской области: территории Богучарского и Кантемировского районов отошли к Каменской области, а территории Борисоглебского, Грибановского, Терновского и Новохоперского районов – к Балашовской области.

19 ноября 1957 г. – Районы, входившие в состав ликвидированных Каменской и Балашовской областей, возвращены в состав Воронежской области, после чего территория Воронежской области остается неизменной.

И, как в дальнейшем показала история, этого оказалось достаточно для поддержания амбиций и надежд воронежцев на столичный статус, но крайне мало, чтобы Воронеж стал истинной столицей Черноземья.

Но с приходом на пост губернатора Воронежской области Алексея Гордеева эта надежда приобрела реальные очертания. Город начал действительно преображаться на глазах: полным ходом идет ремонт дорог и тротуаров, возрождается культура паркового отдыха, и в целом город стал намного чище и светлее. Но особенностью новой истории «СТОЛИЦЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ» является то, что в воронежском воздухе повеяло столичным духом, а именно, грандиозными инновациями и столичным размахом преобразований. В средствах массовой информации все больше уделяется внимание значимости Столицы Черноземья, а после принятия Воронежа в Международную ассамблею столиц и крупных городов надежда переросла в твердую уверенность в том, что Воронеж станет реальной столицей всего Черноземья.

Нетребин Александр Викторович

Источник: http://alga-consulting.ru/news/voronezh_stolica_chernozemja_mif_ili_realnost/2009-10-16-10

Персональные инструменты
Инструменты