Река в жизни людей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи




Река в жизни людей

По берегам р. Пачковки населённых пунктов немного. В верхнем течении находится д. Рачево, Кучено, Давыдов Конец, Заложье. В среднем течении - д. Декшено, Гвоздниково, Козье Загорье, Подавалицы. В нижнем течении - Большая Пачковка, Малая Пачковка, и дальше река протекает по территории города Печоры.

По словам старожилов, раньше река была более глубокая, и русло её намного шире и чище, подходы к реке - удобнее. На отдельных участках глубина достигала 2-3 метров, поэтому люди могли купаться в реке. Всегда в Пачковке ловили и продолжают ловить рыбу (щука, хариус, плотва и т. д.). Вылавливали большое количество раков и продавали на местных рынках. Сейчас раки в реке остались, но уже в меньшем количестве. Пачковка использовалась и используется для бытовых нужд (использование воды для огородов и т. д.). На пойменных лугах люди издавна заготавливали сено, собирали лекарственные растения. Раньше на реке работали водяные мельницы. Лет двадцать назад сгорела от удара молнии последняя из них.

В связи со строительством вблизи Пачковки дорог начали создавать карьеры, песок и глина из которых во время сильных дождей начали стекать в реку. Вода несёт много взвешенных частиц и приобретает цвет "варёной сгущёнки". С тех пор люди не могут позволить себе купаться и полоскать бельё в реке.

На реке есть несколько ключей, воду из которых люди постоянно используют для питья. Один из них, который находится в районе Малой Пачковки, обладает чудодейственной силой, превышающей силу воды из монастырского колодца. Существует такая легенда: "Когда-то, в стародавние времена стояла на этом месте церковь во имя Иоанна Крестителя, которую очень любили и почитали местные жители. Но случился очередной набег врагов, пожелавших разгромить храм. Когда на утро очередного дня они пришли исполнить задуманное церкви не оказалось - она ушла под землю с людьми, пришедшими на службу. На месте церкви забил источник воды. Прошли годы и вот один из псковких бояр решил построить над источником часовню (Ивановская часовня). Вода из источника необыкновенно светлая, с целительной силой, святая. Люди заметили, что вода помогает бесноватым очистить душу, лечит головную боль." Паломники набирают воду: кто-то берёт с собой, другие обливаются невдалеке от часовни. Можно и просто посидеть рядом с часовней, дыша воздухом соснового бора.

При въезде в Печоры есть очень живописное место на берегу реки Пачковки, недалеко от моста и оживлённой улицы, где на береговом возвышении стоит деревянная часовня. От неё открывается прекрасный вид на пойму небольшой печорской речушки, по которой несёт она свои воды. По старой легенде, именно на этом возвышении при въезде в город стояла стрелецкая стража, передовой дозор, охранявший покой обители и слободы. Здесь же в один из рассветов и приняли стрельцы неравный смертный бой, но успели упредить гарнизон крепости о надвигающейся опасности, и враг был побеждён. После битвы благодарные жители поставили на месте гибели стражи часовню, чтобы потомки помнили о славных делах своих предков.

В районе Малой Пачковки давно функционирует детский оздоровительный лагерь "Космос". Здесь же, неподалёку от лагеря, в живописном сосновом бору проходят ежегодные соревнования по туризму.

Промышленных объектов вблизи реки Пачковки нет. В силу того, что река небольшая, как транспортный путь не использовалась.


Эта страница попала в Некатегоризованные страницы

Вы рискуете её потерять! Срочно добавьте категории!

Инструменты