Маршрут похода К сокровищам Вятской природы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
 Via est vita - дорога - это жизнь!

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Протяженность

21 км

Продолжительность

2 дня

777

Нитка маршрута

г. Советск - Покровская церковь - Аникин лог - Пижемское городище - д. Большое Жаворонково - д. Городище - д. Грехово - г. Советск


Покровская церковь

Аникин лог

Два километра тропой от Аникина лога до поселка Нефтебазы, за которым после ручья надо подняться вверх по склону в деревню Волчиху. Ее улица вытянулась вдоль берега Пижмы. За деревней — спуск к реке, где снова можно идти вдоль воды, оставляя справа вверху жилые деревни Лысаново и Шолыгино. Через три километра от Нефтебазы встречается устье глубокого оврага, где у подножия высокого безлесного берегового склона есть небольшая, относитель-но ровная площадка для палаток. Дальше по берегу таких мест нет до самого Жаворонковского оврага.

Пижемское городище

Крутой серпантин тропы вверх открывает красивую панораму долин рек Пижмы и Вятки. Хорошо видно Жерновогорье, Лесотех-никум, Лесозавод и отвалы Суводского карьера на левом берегу Вятки.


Плитчатые известняки и песчаники Аникина лога. Здесь же можно осмотреть место, где на узком высоком мысу, образованном, с одной стороны, обрывистым речным берегом, а с другой — крутым склоном оврага, находилось в глубокой древности поселение людей. Это археологический памятник — Пижемское городище, относящееся к VII веку. Сохранились остатки высокого земляного вала и прокопанного перед ним рва, прикрывавшие поселение с напольной стороны. За валом, чуть выше по склону, начинается единственная улица полузаброшенной деревни Горо-дище. Люди приезжают сюда только летом, используя под дачи сохранившиеся дома, а приусадебные участки в качестве огородов. На берегу Пижмы, ниже устья оврага по течению, естьродник с питье-вой водой. Брать воду из реки для приготовления пищи, умываться, чистить зубы и купаться в этом месте не рекомендуется — берегите свое здоровье! Кроме городских стоков, вносят свою лепту в отравле-ние нашей основной водной артерии специализированные причалы нефтебазы, где по высокой воде разгружаются танкеры. По опушке леса и на склонах оврага летом много земляники и клубники. Ягоды и грибы можно отыскать в перелесках, если отойти чуть дальше от реки на юг.

После ночлега можно идти берегом Пижмы по бечевнику, засыпанному щебенчатой осыпью, образующейся при разрушении берегового склона. Эту узкую, периодически затопляемую полоску, зажатую между водой и склоном высокого коренного берега, в про-шлом использовали бурлаки, которые «водили бечевой» баржи с гру-зом, поднимая их против течения. В те времена за бечевником следили, расчищали завалы и вырубали кусты. Чаще всего в качестве тягловой силы использовали лошадей. Через 200—300 метров — устье Пижмы, где она сливается с Вят-кой. Дальнейший путь — берегом Вятки. На бечевнике встречаются заросли кустов, завалы из глыб известняка и песчаника. Из-за этого скорость движения небольшая. Постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться на мокром камне. Бечевник проходим только при низком уровне воды.

правый берег реки Вятки до оврага у бывшей деревни Большое Жаворонково

По бечевнику два километра до устья крупного оврага, заросшего ивняком. Над оврагом в прошлом стояли деревни Большое и Малое Жаворонково, В зарослях есть небольшие ровные площадки для палаток. От устья Жаворонковского оврага еще два километра берегом Вятки до бывшей деревни Валово. От реки дома деревни не видны — скрыты за деревьями. Они хорошо сохранились и используются жителями Советска в качестве летних дач. От деревни в пойму спускается грунтовая дорога. От подножия склона, на котором стоят дома, начинается расширяющаяся пойма Вятки. Река образует здесь большую пет-лю — Кукарскую излучину. В пойме много хороших мест для стоянки, но проблема с родниками. Искать их надо за поворотом коренного берега. Можно, конечно, пройти чуть дальше и воспользоваться водой из любого старичного озера. Здесь в прошлом хорошо ловилась рыба, но близость города и нефтяные причалы не улучшают условий ее местообитания, не способствуют увеличению численности. И тем не менее на уху для небольшой группы вполне реально наловить рыбы даже на обычную поплавочную удочку. Из поймы Кукарской излучины существует несколько вариантов дальнейшего пути: пойменным берегом вдоль воды, поймой вдоль подножия коренного склона и верхом, через платообразную возвы-шенность. Вариант по пойменным лугам может привести к прекрасным песчаным пляжам, где много гальки с так называемым «пустынным загаром» — еще одним следом, оставленным в нашем крае древними пустынями. Только в специфических условиях обширных континен-тальных пустынь мог образоваться этот своеобразный загар из тоненькой блестящей оксидной пленки. Из плоских, отполированных до зеркального блеска черных камешков могут получиться прекрасные украшения. Здесь, на приличном расстоянии от города, Вятка становится значительно чище — можно купаться! Двигаясь поймой, приходится обходить множество заболоченных участков и небольших старичных озер с берегами, заросшими кустарником.

деревня Городище

деревня Грехово

Рефлексия

Маршрут похода 1. К сокровищам Вятской природы г. Советск-Покровская церковь(во дворе резные памятники из опоки XVI-XIX веков) - Аникин лог (плитчатые известняки с отпечатками коралловых полипов)-Пижемское городище (VII-III века до н.э.; обзорная точка) - правый берег реки Вятки до оврага у бывшей дер.Большое Жаворонково (окаменелости плеченогих моллюсков-брахиоподов, кальцитовые натёки, в пустотах окаменелостей-кристаллы горного хрусталя и бледно-фиолетового аметиста)- ночёвка в устье оврага-дер. Городище - дер. Грехово-г. Советск.

Летописцы

команда Трёхречье

Персональные инструменты
Инструменты