Чердынь, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Чердынь

Чердынь - административный центр Чердынского района. Город расположен в крайней северной части Пермского края, в глубине таежных лесов, на высоком правом берегу реки Колвы в 102 км от железнодорожной станции Соликамск, в 470 км от г. Перми.

Сударыня-ЧердыньЧердынь - непреходящая тайна…Сердце вековой коми-пермяцкой тайги-Пармы. Прародина земли пермской. Первогород Перми Великой. Древняя столица Урала. Разве что только сама она, Чердынь, помнит,сколько раз опадали березы на высоком правом берегу реки Колвы , где в нее впадает неторопкая Чердынка, сколько раз сходили снега с семи приметных холмов, разделенных глубокими оврагами, с той поры как здесь поселились люди.

                                                                                         Сударыня-Чердынь.jpg


Сделать бы только шаг за грань веков! Увидеть охочих до собольей и куньей рухляди и серебра «закамьского» новгородских московских ушкуйников, торивших тропы в неизведанные пермские земли. Постичь высоту веры епископов Пермских Питирима, Ионы, что несли православие туда, где повелевали людьми языческие идолы, где издревле приносили жертвы зверю и дереву, воде и огню и Золотой Бабе. Взглянуть, пусть издали, как брали в топоры прокудливую березу на древнем капище и предавали огню деревянных истуканов. Как крестили язычников - зырян и возводили первые православные храмы.

                                                                                        Сударыня-Чердынь2.jpg

Крестом и мечом покоряли русичи дикий таежный край. Пермь Великая Чердынь – так титуловался в царских грамотах восточный форпост Государства Московского. Попчища сибирских и казанских татар, пелымских вогулечей разбились о твердыню на Колве. Ни разу не покорился захватчикам Чердынский кремль о шести башнях на Троицкой горе.

Крепкая человеческая память. Крест, плита, ограда- древняя братская могила. Не забыли люди, как в 1547 году, в праздник Крещения Господня, у Кондратьевой Слободы, на скованной льдом Фишере, чердынские ратники сошлись в бою с ногайскими татарами. Как полегли на бранном поле все до одного восемьдесят пять русских богатырей. Предание гласит, что в Петров день увидали на Вишере льдину с телами убитых воинов. По православному обряду их предали земле, отслужили панихиду, а наутро на свежем могильном холме нашли дощечку с начертанными именами всех восьмидесяти пяти витязей. Почитают их чердынцы за святых и называют не иначе как "убиенными родителями". Судьба посыпала Чердыни жестокие испытания. По годам здесь перечислят и кровавые вражеские нашествия, и ужасающие пожары. Дотла, до спекшейся земли, как палом тайгу, выжигало деревянную Чердынь. Горел Кремль, пылали монастырские храмы и церкви, полыхали торговые и посадские ряды. В 1700 году опустошительный пожар уничтожил три четверти города. Спустя без малого сто лет кромешным огнем стерло все под чистую. Но пожары чаще всего служили и «главным архитектором» Чердыни: город возрождался из пепла не абы как, а строго по плану, оттого здесь «прямые улицы расположены вдоль по горе, а переулки к реке пересекают оные под прямыми углами  » .

Время почти сравняло с землей контуры первогорода и заново расчертило кварталы Чердыни. Но симметрию регулярной планировки, геометрическую правильность города разрушают многоярусные силуэты чудом сохранившихся старинных храмов. Древние зодчие развернули город лицом к Колве. Центральный из семи чердынских холмов украшают Преображенская церковь и пятиглавый Воскресенский собор, взметнувший в небо вертикаль колокольни. На соседнем холме возвышается монументальная Богоявленская церковь. Рядом, как утес на крутом берегу, высится храм Иоанно-Богословского монастыря, заложенного при крещении Перми Великой.

Благолепный перезвон колоколов, простирающийся над Чердынью, заставляет на мгновенье забыть о сущем, стряхнуть груз времен и устремиться в будущее. Не тризну бьют колокола и не набат. Стоит и стоять будет на приметных семи холмах Чердынь. Как молодая Москва, как древний Рим. Свое название город получил от соединения двух коми-пермяцких слов: "чер" - приток, "дынь" - устье, то есть поселение, возникшее при устье ручья, Небольшой ручей, именуемый Чердынкой, и сегодня впадает в Колву. Из-за отсутствия письменных и печатных источников ранняя история города неизвестна. Первое упоминание о Чердыни встречается в Вычегодско-Вымской летописи и относится к 1451г. В 1462 году в городе Чердыни – столице Перми Великой было положено начало христианизации населения Северного Прикамья. Попытка христианизации населения предпринималась и раньше – в 1455 году, но она закончилась неудачно, а для епископа Питирима – и трагично. На пути к Перми Великой он был убит вогулами. Осуществить крещение удалось епископу Ионе, возглавлявшему кафедру Пермской Епархии, которую основал в 1383 году Стефан Пермский в с Усть-Вымь на Вычегде, в Перми Вычегодской.

В 1472 г. во время похода войска Ивана III все земли Перми Великой (так именовалось Верхнее Прикамье) первыми на Урале вошли в состав Русского государства. Центром их была Чердынь. С этого времени Чердынь как форпост Москвы на востоке приобретает особое значение. Во всех царских грамотах ее титуловали "Пермь Великая Чердынь". В 1535 г. на Троицком холме начинается строительство крепости, ставшей ядром города.

Панорама с Воскресенского собора в Чердыни.jpg

В XV-XVII вв. Чердынь была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Верхнего Прикамья. В 1535 г. Чердынь официально признана городом. В 1579 г. по числу торговых лавок занимала первое место на Урале.

Через Чердынь шел «московский» путь в Сибирь. Но, сыграв роль главного форпоста освоения Уральского края (административным центром Прикамья Чердынь была с 1575 по 1597 год), Чердынь в конце XVI века утратила былое значение. В 1597 году от Соликамска была проложена новая дорога на восток, которая обошла Чердынь стороной. Падение Чердыни означало возвышение Соликамска.

Велика роль Чердыни и в освоении русскими Сибири. Отсюда отправлялись во вновь возводимые города Верхотурье и Пелым военные и строительные отряды, ремесленники, торговцы и церковники, вместе с которыми шло проникновение русской культуры в Сибирь. После присоединения Сибири к России границы государства отодвинулись на восток и Чердынь стала развиваться как торгово-ремесленный центр.

В 1640 г. вблизи Чердыни начал работать металлургический завод. В это же время Чердынь и Чердынский уезд становятся районами производства древесных строительных материалов. Чердынцы сплавляют лес по Колве, Вишере, Каме и Волге, торгуя им в Казани, занимаются выделкой деревянных изделий, сбыт которых неуклонно возрастает к концу столетия.

Вплоть до начала ХХ века в Чердыни жили богатейшие и знаменитейшие в Прикамье купеческие фамилии. И сегодня Чердынь представляет собой прекрасно сохранившийся образец провинциальной городской архитектуры.

«О Чердыни можно сказать, что она вся в прошлом… — писал Д.Н. Мамин-Сибиряк, — от громкого прошлого к бесцветному настоящему Чердыни нет почти никакого перехода, если не считать ряда пожаров, уничтожавших дотла чердынскую старину».

Успенская церковь в Чердыни.jpg

--Эльвира Аликина 09:02, 13 марта 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты