Михалёв, Владимир Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Михалев Владимир Александрович
15 июля 1914 — 31 мая 1990
Михалев Владимир Александрович.jpg

Михалев Владимир Александрович
Место рождения п. Ртищево, Саратовской губернии
Место смерти Сочи, Краснодарский край,РСФСР
Род войск Авиация
Годы службы 1938—1954
Награды

Звезда Героя Советского Союза,Орден Ленина , 2 ордена Красного Знамени, орден Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медали.

В отставке с 1954

Биография Героя Советского Союза, летчика-балтийца Михалева Владимира Александровича

Родился в семье рабочего. Русский. Окончил два курса Московского паровозного техникума им. Ф.Э.Дзержинского.

В РККА с 1936 года По спецнабору ЦК ВЛКСМ был направлен в Военную школу морских летчиков и летнабов им. Сталина в г. Ейске, которую окончил в 1938 г. Служил в ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Участвовал в советско-финской войне. Был летчиком 12-й отдельной истребительной эскадрильи. Награжден орденом Красного Знамени.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Был командиром звена 71-го истребительного авиаполка 61-й истребительной авиабригады ВВС КБФ. Летал на истребителе И-153. Был награжден Орденом Красного Знамени.

В самом начале войны лейтенант Михалев сбил бомбардировщик Ju.87.

18 июля 1941 года в воздушном бою над г. Нарва он таранил корректировщик Hs.126.

«Один из мостов через реку Нарву охраняло звено самолетов И-153 71-го истребительного авиаполка под командованием лейтенанта В.А. Михалева. Летчикам приходилось делать по пять-шесть вылетов в сутки. 18 июля лейтенант Михалев только что совершил посадку после отражения очередного вражеского налета. Не успели механики пополнить боезапас, как поступило сообщение, что к мосту прорывается немецкий бомбардировщик. Истребитель Михалева одиноко стоял на поле. Дорога была каждая секунда. Не раздумывая, Михалев снова взмыл в воздух.

«Нет у тебя, Михалев, снарядов и патронов, зато есть сердце и голова. Чувствуй, как надо, соображай, как потребуется, и ты победишь», — так убеждал себя воздушный боец, сближаясь с врагом.

«Хеншель-126» был уже у цели...

Михалев пошел в лобовую атаку. «Хеншель» не успел отвернуть. Самолеты столкнулись. «Чайку» отбросило вверх, а затем круто накренило. Но все же самолет держался в воздухе... С болтающимся элероном, без верхней правой плоскости, с обломанными и погнутыми лопастями винта, Михалев благополучно приземлил свою «чайку» на аэродроме.

Это был первый таран, совершенный летчиками-истребителями Балтики в Великой Отечественной войне».

13 августа 1941 года лейтенанту Михалеву Владимиру Александровичу было присвоено звание Герой Советского Союза.

Член ВКП(б) с 1942 года.

В январе 1942 года был направлен на Курсы усовершенствования начальствующего состава, после окончания которых был назначен командиром эскадрильи 3-го иап ВВС БФ, а затем командиром эскадрильи 25-го иап ВВС ЧФ.

В 1943 года был награждён орденом Красного Знамени.

12февраля 1944 года над Керченским проливом во главе шестёрки истребителей он вступил в бой с 40 бомбардировщиками врага, летевшими под прикрытием 20 истребителей. В этом бою капитан Михалёв лично сбил два «Юнкерса». Несколько самолётов подожгли его ведомые. Налет был сорван.

К маю 1944 года капитан Михалев совершил 241 боевой вылет, участвовал в 32 воздушных боях, лично сбил 8 самолетов противника.

В 1946 году он был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1951 году – орденом Красной Звезды.

В 1952 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 года подполковник Михалёв - в запасе.

Жил в г. Хоста (Сочи) Краснодарского края. Работал секретарем Хостинского райкома КПСС Краснодарского края.

Умер 30 мая 1990 года.

Персональные инструменты
Инструменты