Чухломская школа имени А.А.Яковлева Чухломского района Костромской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История города

УЛ.СОВЕТСКАЯ

Вот уже более шести столетий, а по некоторым данным и около тысячи лет, стоит на земле древний город Чухлома. Стариной и романтикой истории веет от имени города. До ХII века Чухлома находилась на противоположном северо-западном берегу чухломского озера, на том месте, где в XIV веке построен Авраамиевский монастырь. В литературе город Чухлома упоминается первый раз в Х веке, как родина Авраамия, строителя ростовского монастыря. Надо полагать, что это говориться о прежней Чухломе, бывшей на противоположном берегу озера. Когда город Чухлома был основан на новом месте, точных сведений не имеется, но из истории видно, что она уже существовала в XIV веке. В XV веке в Чухломе была построена крепость галическим удельным князем Дмитрием Юрьевичем Шемякою, во время междоусобной войны с московским великим князем Василием Тёмным за великокняжеский престол (1404 – 1453 гг.). Крепость имела форму неправильного четырёхугольника, длинною 601 метр. В крепости находилось шесть четырёхугольных башен. Крепость имела два выхода –один с восточной стороны, другой – с северной. Крепость просуществовала до 1727 года. В этом году в Чухломе был «великий пожар», во время которого горели стены и башни крепости, все казённые и частные дома. После пожара крепость не восстанавливалась. В момент существования крепости Чухлома делилась на две части: город, сама крепость, и посад, выстроенный за стенами крепости и земляных валов. Посад имел вид деревни с беспорядочно построенными домами, кривыми улицами и переулками.

торговая площадь с часовней

Торговая площадь занимала ближайшую к озеру часть ныне существующей площади. Всего значилось 68 домов, а людей в них 184 человека мужского пола. По этому плану город существовал до 1780 года, а затем 30 лет перестраивался по новому плану. В черту города вошли три деревни : Ивановская, Лагунова и Старый починок. На полях этих деревень были расположены улицы и нарезаны участки земли под застройку. Население деревень было включено в число жителей города и потому записано в мещане. Построенный по новому плану город был окопан небольшим рвом, земля из которого образовала вал. Первоначально было 11 улиц, имевших названия: Кологривская, Никольская, Лагунова, Галичская, Мещанская, Дворянская, Буевская, Петропавловская, Усольская, Успенская и Гостинодворская. Не все улицы имели выезд из города, а только те, продолжением которых являлись почтовые тракты. Таких улиц было пять: Преображенская, Северная, Кологривская, Галичская и Буевская, которая переходила в тракт. Всю дореволюционную Чухлому, в пределах таможенного вала, можно было обойти за полтора – два часа. Короткие улочки, подобно ручейкам, вливаются в огромное пространство торговой площади. На первый взгляд они кажутся похожими одна на другую. Большие кудрявые берёзы и раскидистые липы объединяют разноликую обывательскую застройку Чухломы. Геометрически правильные линии тротуаров и оград вносят порядок и придают единство городу. До 1837 года Чухлома не имела гражданских каменных домов. Деревянные постройки всех рангов и видов полукольцом окружали крепость и площадь. Рубленные избы чередовались с домами, обшитыми по-хозяйски досками, простые тесовые кровли сменялись затейливыми покрытиями из серебрящегося лемеха, покосившиеся скромные калитки соседствовали с чванливыми резными воротами. Дерево… сплошное дерево – только что срубленное, плачущее янтарными слезами смолы и поседевшие от времени и непогоды: брёвна в два обхвата и тонкие жерди, узорные охлупни и безликие тесины сухого леса. В 1981 году, в ознаменование 600 – летия Чухломы, получила своё название улица Юбилейная. Улицы им. Некрасова, им. Катенина, им. Горького, Писемского напоминают о богатстве и величии отечественной литературы. Улица Быкова носит имя земляка – чухломича, выдающегося учёного – физиолога.

ул.Ленина

Наша древняя Чухлома – это вместе с тем и молодой город. Внимание к молодёжи Проявилось в названии улиц: Молодёжная, Пионерская, Комсомольская, переулок Школьный. В связи с продолжающимся строительством города появились такие улицы, как Кленовая, Васильковая, Солнечная, Пригородная, Галичская, Южная. Семёновская. Прошли сквозь века и остаются яркими образцами чухломской старины такие прочно укоренившиеся названия, как Сандеба, Поляна, Ивановка, Никеровка, Солдатский вал, Нижний базар. Нередко такие названия дороги не только веющим от них дыханием старины и прелестью былой речи, их сохранение оправдывается не стремлением законсервировать прошлое ради прошлого. Старинные названия живут среди нас новой жизнью. Для поколении людей, которым суждено жить через много лет, названия чухломских улиц, площадей и переулков окажутся увлекательным рассказом не только о далёком прошлом города, но и о том, как развивалась Чухлома, о замечательных людях, в ней живших и её защищавших. В современных границах нашего города насчитывается 53 улицы, одна площадь, 12 переулков. Улицы, как люди, имеют свой характер, обладают определённым запоминающимся лицом. Что-то необычайно родное, близкое в цепочке деревянных домиков, связанных лентой заборов, в упругой дощатой дорожке тротуара, бегущей вдоль улицы, в синеве далёких лесных далей.

Чухломская средняя школа им.А.А.Яковлева

Большинство улиц Чухломы кажутся знакомыми с детства, от них веет каким-то особым радушием и приветливостью. Нам хочется рассказать об улице, которую, наверное, знает каждый ученик в нашем городе, ведь здесь стоит школа, носящая имя этого героя. Это улица Яковлева. В 1965 году улице присвоено имя Героя Советского Союза чухломича А.А. Яковлева. Она стала своеобразным пантеоном славы, т.к. она названа в честь Героя Великой Отечественной войны. В годы войны танкист Александр Алексеевич Яковлев сражался у Великих Лук, на Кавказе, под Белгородом, освобождал Ельню, Смоленск, Оршу, громил врага на дорогах Белоруссии. Он был шесть раз ранен, три раза контужен. Жизнь Героя Советского Союза трагически оборвалась в мае 1946 года в городе Пскове. Школьники чтят память о героях. Сохранился дом, в котором проживала семья А.А. Яковлева, о чем свидетельствует мемориальная доска, и памятник около школы, за которым ухаживают учащиеся школы. Историческая справка.1798 г.- первое народное училище; 1919-1921 г.-две школы: I ступень (1-4 классы), II ступень (5—9 классы); 1935 г.—образована средняя школа; 1961 г.— образована восьмилетняя школа; 1986 г. - объединение Чухломской средней и восьмилетней школ. С 1950 года школа дала 37 медалистов. Из числа выпускников вышло 6 докторов наук: Миловидов В.Л., Солнцев Л. А., Абрамов Л.М., Малыгин А.Н., Акимова А.Н. Заслуженный учитель РФ—Горланова Га¬лина Дмитриевна, двое учителей награжде¬ны орденом Трудового Красного знамени: Киселева Евдокия Павловна и Орлинская Елизавета Александровна. 26 учителей на¬граждены значком «Отличник народного просвещения». Белоусов Михаил Михайло¬вич награжден орденом «Знак Почета». В 1965 году школе присвоено имя Героя Советского Союза Александра Алексеевича Яковлева. Возле здания школы ему устано¬вили обелиск. В 1986 году произошло слияние средней и восьмилетней школ, средняя школа пере¬ехала в новое здание. В школе преподают учительские династии: Меньшиковы, Знаменские—Лебедевы, Белоусовы—Гавриловы, Андреевы— Гороховы, Игнатьевы—Васильевы.

Гимн педагогического коллектива Чухломской средней школы

Нашу школу носим в сердце с колыбели С нею всюду вместе мы идём. Сколько трудных троп мы с нею прошагали, Сколько мы дорог ещё пройдём! Припев: Через годы, через расстояния На любой дороге, в стороне любой, Школе ты не скажешь: «До свидания» Школа не прощается с тобой. Знаем в жизни радость взлётов и падений, Ходят рядом радость и беда. Кто творить, дерзать и мыслить не умеет, Тот не будет счастлив никогда! Припев. Дети души нам с тобою доверяют, Ты иди всегда с улыбкой к ним, Знаешь, знаешь, есть профессия такая - Отдавать свои сердца другим. Припев.

Школа сегодня.В школе обучается и воспитывается учащихся: 640 Педагогический коллектив: в школе рабо¬тает 53 педагога, из них высшая катего¬рия— 6 учителей, I категория— 23 учителя. П категория —17 учителей. 36 педагогов являются выпускниками Чухломской сред¬ней и восьмилетней школ.


Школьная библиотека« Библиотеки—это сокровищницы всех богатств человеческого духа». Г Лейбниц Задача библиотеки: Воспитание разносторонней, духов¬но развитой личности, обогащенной знаниями о русской культуре и её традициях, на основе лучших книг русских классиков и использование достижений современных информа¬ционных технологий. Количество читателей: 527 человек. Количество книговыдач: 5162 экз. Книжный фонд детской, художественнмето-дической литературы составляет: 22206 экз. Фонд учебников: 1556 экз. Обращаемость основного фонда составляет: 4,3 Процент охвата чтением: 77,3% Количество массовых мероприятий в год: 68



Эг


Чухломская средняя школа им.А.А.Яковлева

Новая школа стоит на высоком месте её видно из любого района города. До этого в нашем городе было две школы средняя и восьмилетняя, но в 29 августа 1986 году школы слились в одну и начались новая история МОУ Чухломской средней общеобразовательной школы им. А.А.Яковлева.Средняя школа работала под руководством Виктора Павловича Меньшикова с 1977г. по 1995г.С 1995г. возглавил работу школы Николай Иосифовия Андреев. Сейчас возглавляет школу Галина Николаевна Климова.

Чухломская средняя школа им.А.А.Яковлева


В школе имеется свой краеведческий музей, в котором собраны экспонаты, хранящие историю нашего края и рассказывающие ребятам о далеком прошлом. В школе работает много кружков и спортивных секций.

Содержание

Школа сегодня


==Традиции школы==В школе много традиций, Посвящение в первоклассники, Вручение ежегодной школьной премии «Кинтана», Осенняя «Екатерининская ярмарка», Встречи выпускников, День здоровья, Встречи трех поколений, Вахта памяти.


==Новости школы ==Инновационные процессы в школе. • Обучение в начальных класса:, по системе Занкова. • Информатика в 3—5 х классах. • Профильный: социально-экономический класс • Экономика. • Технология образования. • Предпрофильное обучение. В школе имеются: • Два спортивных зала. • Компьютерный класс. • Пришкольно - опытный участок. • Библиотека. • Актовый зал. • Столовая.



Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Ссылки

Костромская область

Персональные инструменты
Инструменты