Логинов, Павел Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Bronze soldat.jpg

В Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. принимали участие два моих прадеда.

Павел Степанович Логинов родился в 1908 году на Алтае в селе Волчиха, затем переехал жить в село Хозино Первомайского района Горьковской области.

Оттуда он был мобилизован в первые дни начала войны. Воевал он на Ленинградском фронте рядовым солдатом. Ему было поручено готовить еду и кормить роту солдат. В ноябре 1941 г. прямое попадание фашистского снаряда в полевую кухню унесло жизнь моего прадедушки. Где его похоронили неизвестно.

Второй прадедушка, Корчагин Петр Сергеевич, родился в 1912 году в селе Куликово Воронежской области в большой многодетной семье. Он был предпоследним восьмым ребенком. Жить было тяжело, и когда ему исполнилось 22 года он уехал в Москву, где строил метро. Оттуда в 1938 году он перебрался в город Воронеж и работал токарем на паровозостроительном заводе.

С самого начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) по 25 июля 1942 года Петр Сергеевич продолжал работать на заводе. Летом 1942 года немецкие войска подошли к Воронежу и Сталинграду. Было принято решение эвакуировать завод за Урал, а рабочих призвать в армию.

Петра Сергеевича отправили воевать под Сталинград, где как раз решался исход войны. Ему было приказано освоить шоферское дело, и он стал возить "катюши", так называемые реактивные снаряды, пусковые приспособления которых устанавливали на грузовых автомобилях.

"Катюши" при своей работе наводили панику и ужас на немецких солдат, но легко засекались артиллерией немцев и они начинали бешеный обстрел позиций "Катюш". Поэтому нашим солдатам приходилось срочно менять позицию после каждого залпа. Это было очень опасно для жизни. Вместе с советскими войсками Петр Сергеевич в составе 1-ого Украинского фронта воевал на Курской дуге, освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. В ноябре 1945 года он вернулся домой живым и невредимым в звании старшины транспортной роты. За боевые действия он был награжден медалями "За Отвагу", за оборону Сталинграда, за взятие Бухареста, за взятие Будапешта, за взятие Вены, за победу над Германией. Очень жаль, что я не видела прадеда лично, я еще не успела тогда родиться, как он скончался в марте 1987 года.

Medal za oboronu stalingrada.jpg

right centreup right left

Персональные инструменты
Инструменты