Третий корпус Пермского государственного педагогического университета

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

3 корпус иностранных языков ПГПУ (государственный педагогический университет) был раньше училищем для канцелярских служителей. 1825-1829 гг проектом занялся архитектор И.И. Свиязев (Свиязев И.И). Здание выполнено в стиле русского классицизма(классицизм). Основным материалом служит дерево. Здание выкрашено в зеленый цвет, а наличники (наличники)в желтый. Как указывают источники, оно не перекрашивалось, и до сегодняшних дней цвет не менялся. Центральное помещение перекрыто фермами (ферма) треугольного очератния. Крыша металлическая. План здания Т-образной формы. Чтобы добиться хорошей освещённости классов, взаимосвязи их друг с другом, с актовым залом, удобного размещения группы обслуживающих помещений применена коридорная система. Центральное помещение - актовый зал, который вместе с близлежащими комнатами составляет андилиаду. Коридорная часть примыкает с третьей стороны зала. Выделение административных помещений в отдельный блок привело к появлению запасных зданий для училища. Усадьба со стороны ул. К.Маркса, ныне Сибирской, ограждена металлической решёткой на кирпичной основе и двумя арочными воротами.

В настотящее время в этом корпусе находится факультет Пермского государственного педагогического университета.

Открытие Пермского государственного педагогического института, положившего начало высшему педагогическому образованию на Урале, состоялось 23 октября 1921 года. Факультет иностранных языков в институте был открыт 16 октября 1946 года. На два отделения факультета (английского и французского языков) было первоначально принято 74 студента. Молодой факультет начал работать в трудных условиях. В первые послевоенные годы, куда не хватало специалистов по иностранным языкам и учебных аудиторий, необходимых для занятий, факультет многие годы работал в 2 смены.

Первым деканом факультета назначен был старший преподаватель кафедры иностранных языков Н.И. Шульц.
В 1949 году происходит разделение кафедры иностранных языков на три: немецкого, английского и французского языков. Эти кафедры возглавили С.Ю. Чертова, Т. И. Разговорова и М.А. Дмитриевская.
С 1956 года факультет слился с филологическим. Подготовка учителей филологов началась по так называемым «широким профилям» - русский язык, литература и иностранный язык. Следует заметить, что большая загруженность занятиями по русскому языку и литературе не позволяла студентам уделить достаточного внимания иностранному.
Участник:Черепанова Ксения|Черепанова Ксения]] 12:48, 29 ноября 2008 (UTC)

Корпус.jpg

Инструменты