Памятники Воротынского района Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

== Петропавловская церковь. 1783 г. с. Шокино ==


От стоящего посреди села комплекса — холодной Петропавловской церкви типа «восьмерик на четверике», пристроенной к ней в XIX в. колокольни и теплой Пятницкой клет-ской церкви (1723 г.) — сохранилась лишь ярусная церковь. Эта церковь интересна прежде всего тем, что на ней можно видеть подлинные наличники XVIII в., повторяющие в дереве изысканные формы каменных культовых и дворцовых построек в стиле барокко. Невысокий центральный объем Петропавловской церкви завершает граненый купол с небольшим восьмериком и главкой. С запада примыкает трапезная, с востока — пятистенный, рубленный из бруса «в лапу», перекрытый крышей на пять скатов алтарь. В 1872 г. церковь была обшита снаружи досками, однако при этом сохранилась не только прежняя объемная композиция, но и многие ее детали, в которых элементы барокко сочетаются с подлинно народными традициями. Так, крыльца при северном и западном входах имели двускатные кровли с охлупнями-коньками поверху. И хотя они не сохранились, их размеры, формы и конструкция хорошо видны по имеющимся на бревнах врубкам. Образцом прекрасной работы народных мастеров является кованый крест на главе, красивые личины-накладки из просечного железа на западной двери. Частично сохранился и интерьер церкви. Внутри можно увидеть многоярусный резной иконостас XVIII в. и росписи на куполе в виде квадратных членений — кессонов с розетками. Петропавловскую церковь отличает выразительная композиция, красота и изящество деталей, высокое мастерство строителей.


== Рождественская церковь. 1818—1830 гг. с. Быковка ==

Издалека с просторов р. Урги виден спокойный объем Рождественской церкви и стремительно возносящийся шпиль ее колокольни. Это один из интереснейших храмов, построенных в стиле классицизма на территории области. Он представляет собой каменное сооружение с куполом на большом барабане, одноап-сидным алтарем, небольшой трапезной и ярусной колокольней над западным входом. Центральный объем вытянут по поперечной оси и украшен на северном и южном фасадах спаренными пилястрами дорического ордера и разорванными треугольными фронтонами, большими полукруглыми окнами, освещающими хоры. Трапезная и алтарь имеют выполненные по штукатурке горизонтальные русты и арки над окнами. Колокольня в виде пирамидальной композиции последовательно уменьшающихся по высоте и ширине ярусов завершается небольшим куполом и высоким шпилем с крестом. Строгому и сдержанному внешнему облику церкви противопоставлен его интерьер, украшенный великолепным лепным декором по кессонированным сводам и куполам, аркам и карнизам. Сложное пространство моленного зала Рождественской церкви с лепными розетками на куполе и арках, кронштейнами карнизов, балясинами хоров прекрасно дополняет деревянный резной иконостас, выполненный в виде колоннады коринфского ордера, и клиросы с балясинами и розетками. Рождественская церковь является главным элементом архитектурного комплекса, включающего в себя железную ограду на кирпичном цоколе и столбах с белокаменными деталями, церковный участок с надгробиями XIX — начала XX в. помещиков Демидовых, а также стоящую за церковной оградой маленькую теплую Знаменскую церковь 1829 г. постройки.


== Дом П. И. Петрова. 1884 г д. Надеждино ==

«Полудомки» — деревянные дома на кирпичных кладовых широко распространены в этом и соседних районах. Дом П. И. Петрова отличается высоким качеством исполнения, хорошей сохранностью, неперестроенным интерьером XIX в. Он как бы венчает эволюцию крестьянских домов, украшенных барельефной резьбой, в юго-восточных поволжских районах.

На кладовой с железными коваными дверью и. ставнями изба-четырех»; стенка с пристроенными сзади двухэтажными сенями смотрит на улицу четырьмя большими окнами с наличниками и ставнями, пышно украшенными затейливой резьбой. Сложно переплетаются волнообразные побеги, листья, овальные рамки с плетенкой, листьями и вырезанной славянскими буквами датой строительства «7392» на фризовой доске. Главный элемент композиции сооружения — его фронтон. Между двойными карнизами с вырезанными на доске кронштейнами (модульонами) и подзорами из листьев, цветов и виноградных гроздьев расположено небольшое трехчастное слуховое окно с колонками и розетками, с большим полукруглым очельем. Композиция и детали, характер резьбы дома Петрова наглядно показывает эволюцию этого народного искусства за 60 лет развития— от классически строгих фасадов 1820-х гг. с акантовым орнаментом резьбы к сплошному заполнению фасада сложным убором. Интересен дом и внутри: русская печь с изящными печурками и деревянным опечьем, посудный шкафчик, лавки и полавочники.


Содержание

Парк в Красной Горке.

Этот небольшой зеленый массив площадью 2,5 гектара благодаря прекрасным пейзажам обладает большой силой психологического воздействия на человека. Он занимает ровный участок и западный склон, обращенный к речке Имзе. Когда-то эти места принадлежали князьям Оболенским. В центре парка у самой бровки разместился хорошо сохранившийся каменный дом из красного кирпича, орнаментированного белым камнем. С его террасы и окон, обращенных к реке, раскрываются безбрежные дали, уходящие за горизонт (рис. 49). При внимательном знакомстве с планировкой парка можно выявить принципы, которые рекомендовал в своих статьях и учебниках известный садовый архитектор конца XVIII века А. Т. Болотов.

Рис. 49. План парка в Красной Горке Воротынского района: У—жилой дом; 2 — фонтан; 3 — группа дубов, обрамляющих площадь перед домом; 4 — главная поляна; 5 ~ букеты из лип; 6 — хозяйственные постройки; 7 — конный двор; 8 — жилая зона поселка Это полукруглая поляна в окружении восьми вековых дубов, которые придают пейзажу монументальность. Поляна обращена к главному фасаду, в центре ее находится фонтан. Дубы с диаметром ствола 80 сантиметров имеют многоствольное разветвление в средней части стволов, что свидетельствует о формировании их кроны в период активного роста. Очень украшает парк букетная посадка лип из 6—5—4 стволов. Они сконцентрированы в основном при входной части парка. Ценная коллекция местных и интродуцированных древесно-кустар-никовых пород включает ель голубую (колючую), тую западную, пихту, ель, клен, ясень, дуб и другие деревья. Возраст основных пород около 200 лет, высота 20—25 метров. К сожалению, на территории парка, который входит в землепользование центральной усадьбы местного совхоза, никакой работы по приведению его в порядок не ведется. Большая поляна в центре парка заросла сорняками и кленом американским. В доме живут работники совхоза, которым под силу привести парк в надлежащее состояние. Расчистив поляну, убрав сорняки, раскрыв великолепие отдельно стоящих 200-летних деревьев, можно получить замечательное место для отдыха. Да и сейчас этот парк, расположенный в центре поселка, выполняет важную оздоровительную роль. Велико его и природоохранное значение — насаждения укрепляют высокие береговые склоны и являются составной частью прибрежно-склоновых зеленых массивов вдоль реки Имзы.








Парк в Быковке.

В глубине Воротынского района, в 8 километрах от автострады, сохранился старинный парк, входивший когда-то в состав усадьбы промышленника Демидова. Эстетическую выразительность парка больше всего определяет его рельеф: он образует ту основу, на которой особенно ярко проявляются все другие компоненты ландшафта — водоем, вырытый в виде продолговатого пруда у склона, богатая растительность, представленная здесь лиственными и хвойными породами. Усадьба и парк занимают пологий южный склон, обращенный к реке Урге, которая находится приблизительно в километре от них. При внимательном осмотре рельефа участка, где стоял дом и хозяйственные службы, можно обнаружить три площадки в виде террас, отделенных друг от друга откосами и полосами живой изгороди из акации и сирени нескольких сортов. Отсюда открываются великолепные виды. В парке сохранилась 350-метровая полукруглая подъездная аллея шириной 8 метров. Деревья на ней посажены ча сто — через 1 — 1,5 метра. Это липы с хорошо развитой кроной. На западном склоне, обращенном к пруду, встречаются букетные посадки липы, а вдоль пруда сохранилась аллея из огромных серебристых тополей (точнее: тополей белых) с диаметром ствола до 1,5 метра. Здесь же недалеко бьет родник с очень вкусной водой, около него стоит деревянная часовенка. Состав насаждений включает липу, березу, сосну, вяз, ильм, осину, клен, спирею, сирень, дикую розу, бересклет. Отдельные куртины древонасаждений превратились в естественные заросли, как, например, березняк с хорошим возобновлением. Прекрасно выбранное место для парка благоприятствует произрастанию разнообразных пород деревьев. Местные жители должны позаботиться и взять под охрану этот заповедный уголок, сделать его местом своего отдыха.




Сады и парки Васильсурска.

Васильсурск за свое более чем 400-летнее существование сохранил немало важных объектов старины. Большая площадь к центре верхней части селения, которая носит старинное название Цепели, хранит следы валов и рвов. В «Нижегородском сборнике» А. С. Гациский писал: «В настоящее же время всю стройную Цепель совсем нельзя узнать: по ней рассажены во многих местах городские сады»*. Рядом с Цепелью проходит дорога «екатерининский большак» с встречающимися кое-где 200-летними березами. Память о корабельной роще, посаженной Петром I, сохранилась для потомства в пеньках двухаршинного диаметра да в рисунках уездного васильского герба, изображавшего корабельную корму на золотом фоне. Необъятное Заволжье до самого горизонта в лесах, лугах и перелесках открывается с высоких склонов реки. Недаром А. М. Горький в 1899 году, приехав на лето с семьей в Васильсурск, написал восторженное письмо Чехову: «Живу в городе Васильсурске, Нижегор. губ. Если бы Вы знали, как чудесно здесь! Большая красота — широко, свободно, дышится легко...»* Здесь в 1797 году бывал Радищев, 4 сентября 1833 года в Василе останавливался А. С. Пушкин по пути на Урал, куда ехал собирать материал для «Истории Пугачева». В Васильсурске побывали многие знаменитые русские художники. Любой старожил может указать место, где писал свои пейзажи И. И. Шишкин, названное в честь него Шишкин мыс. В 1887 году в Васильсурске останавливался И. И. Левитан. Здесь им была начата картина «Вечер на Волге», написаны «Разлив на Суре» и этюд «Васильсурск». Этот волжский поселок привлекал и советских художников — мастеров пейзажной живописи. В 1939 году здесь работал народный художник СССР В. Н. Бакшеев. В 40-х годах почти каждое лето сюда приезжал Н. М. Ромадин. Поселок утопает в зелени садов и рощ. Сохранилась и оберегается видовая площадка Орлиное гнездо — любимое место отдыха А. М. Горького. Здесь среди вековых деревьев и декоративных кустарников, сирени, спиреи и акации установлен памятник писателю. В центре поселка в 30-е годы нашего столетия был создан парк из регулярно посаженных берез. Этот светлый по колориту массив зелени с четко проложенными дорожками является украшением городка. Но в парке, как и в других местах Васильсурска, необходимо ликвидировать насаждения, утратившие свою декоративность. Особое внимание следует обратить на укрепление склонов, озеленить их наиболее ценными и декоративными насаждениями. В настоящее время и на перспективу Васильсурск—здравница трудящихся Горьковской области, здесь размещаются дома отдыха, пансионаты.













Некоторые сведения о памятниках Воротынского района

Болото Плотовское, площадь 9630 гектаров. Ландшафтный объект. 15.05.73г., № 313. Охрана поручена Михайловскому мехлесхозу.

Болото Рябиновское, площадь 2207 гектаров. Ландшафтный объект. 26.01.78 г., 

№ 42. Охраняет Михайловский мехлесхоз. Болото Слоновское-Курмановское, площадь 7658 гектаров. Ландшафтный памятник природы. 26.01.78 г., № 42. Охрана поручена Михайловскому мехлесхозу. Озеро Большое Плотово, 252 гектара. Внутреннее озеро болота Плотовское, место произрастания редких видов растений. 15.05.73 г., № 313. Охрана поручена Михайловскому мехлесхозу. Озеро Большой Культей, площадь 24,6 гектара. 26.01.78 г., № 42. Охраняется Михайловским мехлесхозом. Озеро Красное, площадь 16,3 гектара. Одно из глубоководных живописных озер области, место произрастания редких и охраняемых растений. 26.01.75 г., № 42. Охрана поручена Михайловскому мехлесхозу. Озеро Малое Плотово, площадь 50 гектаров. Здесь встречены редкие и реликтовые растения. 17.08.76 г., № 558. Охраняется Михайловским мехлесхозом. Озеро Рыжан, площадь 94 гектара. Живописное озеро эолового происхождения с редкими охраняемыми растениями. 26.01.78 г., № 42. Охрана поручена Михайловскому мехлесхозу. Озеро Рябиновское, площадь 8,8 гектара. Небольшое глубоководное озеро, расположенное во внутренней части сфагнового болота того же названия. 26.01.78 г., № 42. Охраняется Михайловским мехлесхозом. Парк с. Быковка *, площадь 6 гектаров. Пейзажный парк декоративно-плодового типа. Ботанический памятник природы. 14.02. 84 г., № 56. Паспорт и охранное обязательство вручены совхозу «Восход». Парк пос. Красная горка *, площадь 2,5 гектара. Усадебный парк пейзажного стиля. Ботанический памятник природы. 14.02.84 г., № 56. Паспорт и охранное обязательство вручены совхозу «Восход». Парк с. Покров-Майдан *, площадь 2,5 гектара. Ботанический памятник природы. Парковый ансамбль XIX в. 14.02.84 г., № 56. Паспорт и охранное обязательство вручены колхозу им. 12-й годовщины Октября. Садово-парковый ландшафт р. п. Васильсурск. Комплексный памятник природы. 20.10.65 г., № 915.

Инструменты