Основные принципы реабилитации пострадавших военнослужащих

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

1. Медико-психологическая реабилитация пострадавших осуществля- ется с учетом трёх основных периодов (подготовительного, собс- твенно экстремальной ситуации и периода вне ее), отличающихся своей спецификой как для катастроф, так и локальных войн. Наибо- лее сложным из них является последний, когда происходит сложная эмоциональная и мыслительная переработка пережитой ситуации, обостряется горечь утрат и потерь, формируются стойкие психоген- ные и психосоматические нарушения (вследствие изменившегося жиз- ненного стереотипа) и т.д. Цели реабилитации в данном периоде (после выхода пострадав- ших из жизнеопасной ситуации) видоизменяются в зависимости от ря- да конкретных обстоятельств, тесно связанных с биологическими, личностными и средовыми факторами. Однако, в целом, они должны быть ориентированы трех направлениях (этапах): 1. Этап "восстановительной терапии". Его задачей является предотвращение формирования психического дефекта, явлений так на- зываемого "госпитализма", инвалидизации. Он характеризуется соче- танным применением биологических методов терапии (при их преобла- дании) с различными психосоциальными воздействиями (лечение сре- дой, занятостью, психотерапия и т.д.). 2. Этап "реадаптации". Его задачей является приспособление пострадавших к изменившимся условиям внешней среды. На этом этапе преобладают психосоциальные воздействия, стимулирующие социальную активность пострадавших. 3. Этап "реабилитации" (в прямом смысле этого понятия). Здесь ведущими становятся психосоциальные мероприятия, ориентиро- ванные на восстановление индивидуальной и общественной ценности пострадавшего, восстановление того уровня отношений с окружающей действительностью, который имел место до возникновения экстре- мальной ситуации. Успешность медико-психологической реабилитации определяется выполнением ряда реабилитационных принципов. Реабилитационные ме- роприятия строятся таким образом, чтобы с самого начала активно включить больного в лечебно-восстановительный процесс, в макси- мальной степени привлечь его к участию в восстановлении тех или иных поражённых функций и нарушенных социальных связей ( "принцип партнёрства" ), так как ресоциализировать пострадавшего без его активного участия практически невозможно.

2. Другой реабилитационный принцип ( "разнонаправленности уси- лий" ) заключается в понимании реабилитации как сложного процесса, направленного на различные сферы психосоциального функционирова- ния пострадавших.

3. Третьим принципом медико-психологической реабилитации пост- радавших является "принцип единства психосоциальных и биологичес- ких методов воздействия" . Хотя апелляция к личности лежит в осно- ве любой реабилитационной программы, последняя представляет собой не только социальную, но и клиническую проблему, которая для сво- его успешного разрешения требует понимания не только её психоло- гической, но также физиологической и патофизиологической сущнос- ти. В процессе реабилитации, согласно этому принципу, встаёт не- обходимость использования механизмов реституции, адаптации и ком- пенсации, а также средств физиологической защиты.

4. Наконец, еще один принцип реабилитации можно обозначить как "принцип ступенчатости" проводимых мероприятий. Всякого рода ме- дико-биологические и психосоциальные воздействия необходимо осу- ществлять в определённых дозах (чаще, нарастающих), с постепенным переходом от одного реабилитационного мероприятия к другому, от одной формы медико-психологической помощи к другой, с учетом эта- па и реабилитационного контингента. Дифференцированность, многос- тупенчатость как в терапии, так и в социальных мероприятиях опре- деляет его основное содержание. Реабилитация лиц с психическими расстройствами или проблема- ми психологического характера имеет свои особенности, отличающие её от реабилитации больных хирургического или терапевтического профиля. Именно у пострадавших в экстремальных ситуациях с актуа- лизацией психолого-психиатрических проблем серьёзно нарушаются социальные связи и отношения, поэтому реабилитация данного кон- тингента лиц рассматривается, прежде всего, как их ресоциализа- ция, как восстановление (сохранение) индивидуальной и обществен- ной ценности пострадавших, их личного и социального статуса. При- чем, это относится не только к пострадавшим психиатрического про- филя, но и, в не меньшей степени, к лицам с хирургической и тера- певтической травмой. Итак, единство проводимых ступенчато, поэтапно биологических и психосоциальных мероприятий, направленных на разные стороны жизнедеятельности человека и опосредованных через его личность составляют суть медико-психологического реабилитационного подхо- да. Непосредственные же реабилитационные программы определяются контингентом пострадавших. При этом, наибольшие трудности в их реализации возникают по отношению к участникам боевых действий.

Персональные инструменты
Инструменты