Чусовой, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 10:26, 28 апреля 2008; Unlimited (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Чусовой — город в России, административный центр Чусовского района на востоке Пермского края в 140 км от Перми.

Имеет статус городского поселения.

Население 50,5 тыс. чел. (2005). Площадь 58,0 км².

Город расположен в месте слияния рек Усьвы и Вильвы с рекой Чусовой. Город расположен в широкой долине, окруженной увалами, которые из-за достаточно глубоко врезанной долины имеют довольно крутые склоны.

История Ведущая отрасль промышленности города — чёрная металлургия. Также представлены машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Чусовской металлургический завод

Файл:C:\Documents and Settings\1.PRIPIT\Рабочий стол\800px-Chusovoi 01.jpg

Чусовской металлургический завод (акционерное общество открытого типа, входит в Объединённую металлургическую компанию) — единственное в области металлургическое предприятие полного цикла «чугун-сталь-прокат». Предприятие специализируется на производстве проката для автомобильной промышленности, рессор для многих типов машин, пятиокиси ванадия и феррованадия. Завод имеет обширные экономические связи с другими регионами России, СНГ, дальнего зарубежья. Среди его потребителей — компании Японии (чугун и арматура), Великобритании и Франции (ферросплавы), осуществляется поставка проката в КНР.

Машиностроение и металлообработка представлены в городе заводом металлоизделий (основная продукция — сварочные электроды), ремонтно-механическим заводом. В Чусовом находится также основная база Чусовского леспромхоза, завод железобетонных конструкций. Из предприятий пищевой промышленности в городе действуют молокозавод, хлебокомбинат, два пищекомбината. Имеются также быткомбинат и швейная фабрика.

Горнолыжный курорт Такман — распространенное место отдыха для любителей Пермского края и всей России.

Транспорт Чусовой — крупный транспортный узел. Железнодорожная станция Чусовская находится на стыке Горнозаводской магистрали Пермь — Нижний Тагил и железной дороги, идущей на Соликамск. Это бывший центр Чусовского отделения Свердловской железной дороги (в 1997 году включен в состав Пермского отделения).

Через город проходит автодорога областного значения Кунгур — Соликамск, по которой осуществляется автомобильное сообщение восточных районов области с областным центром. В 2000-х годах новой автомобильной трассой Чусовой через Полазну соединён с Пермью.[1] Планируется строительство автомобильной дороги в обход города.[2]

Город имеет прямое автобусное сообщение с Лысьвой, через Чусовой проходят транзитные автобусные маршруты до Кунгура, Берёзовки, Губахи, Горнозаводска, Гремячинска. С 1956 года открыто внутригородское автобусное сообщение.

Население

За последние годы для города была характерна неблагоприятная тенденция в естественном движении населения. Если в 1985 году естественный прирост составил 2,2 чел. на 1000 чел, населения, то в 1991 году число умерших превысило число родившихся на 2,8 чел. на 1000 чел. В то же время в 1990—1991 годах количество приехавших в город превышало количество покинувших его соответственно на 0,2 и 0,4 тыс. чел.

По итогам переписи населения 1989 года в городе по числу жителей преобладают русские (89 %), вторая по численности населения национальность — татары (5,3 %), третья — украинцы (1,6 %), численность жителей других национальностей не превышает 1 %. Характерно преобладание женского населения (54,8 %). Большинство населения занято в промышленности (в первую очередь в металлургической). В 1989 году доля трудоспособного населения составила 55,2 %.

Социальная сфера и культура

Развитие социальной инфраструктуры города наиболее интенсивно проходило в 50-е годы и в последние десятилетия. Недостаточно развита в городе система общеобразовательных школ. В настоящее время их 9 и все они работают в две смены. Кроме того, в Чусовом действуют медицинское училище, вечерний индустриальный техникум (готовит техников — металлургов, техников-электриков, бухгалтеров), два профессионально-технических училища. На базе спорткомплекса «Огонёк» работает спортивная школа олимпийского резерва (санный спорт, фристайл, натурбан, горные лыжи). В центре города В центре города Дворец культуры металлургов Дворец культуры металлургов

Учреждения культуры представлены Дворцом культуры металлургов, двумя кинотеатрами, Домом культуры железнодорожников, 5 библиотеками, музыкальной школой. В Новом Городе расположен городской парк. Имеется также станция юных техников. На спорткомплексе «Огонёк» представлена экспозиция музея реки Чусовой.

В Чусовом действует приход Русской православной церкви.

Введены в эксплуатацию профилакторий металлургического завода, поликлиника на 200 посещений в смену, больница на 150 коек. В то же время ощущается значительная нехватка врачей и среднего медперсонала. Необходима поликлиника в Новом городе.

Для занятий спортом и отдыха чусовлян созданы хорошие условия на спортивной базе «Огонек», имеющей санные и горнолыжные трассы, а также на ведомственных турбазах.

Реки Чусовая и Усьва, их притоки с живописными берегами — популярное место отдыха жителей Пермской области и Урала.

Экология Основной источник загрязнения воды и воздуха — Чусовской металлургический завод. Валовой выброс вредных веществ в атмосферу превышает 16 тыс. т в год, наибольшему загрязнению подвергается территория в радиусе 6 км. Более тонны вредных веществ в атмосферу выбрасывает Чусовской каменный карьер. В реки Чусовую и Усьву попадают железо, марганец, нефтепродукты. Большую опасность представляет загрязнение реки шестивалентным хромом, который выбрасывается объединением «Хромпик», расположенным в Первоуральске. Потенциальные источники загрязнения — нефтепроводы, проходящие в непосредственной близости от города.

Инструменты